您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息
扬州市邗江区城市管理局职能配置、内设机构和人员编制规定
来源: 发布日期: 2020-03-05

扬州市邗江区城市管理局

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈扬州市邗江区机构改革方案〉的通知》(扬办〔2019〕8号),制定本规定。

第二条 区城市管理局是区政府工作部门,为正科级,挂区综合行政执法局牌子。

第三条 区城市管理局负责贯彻落实中央、省委、市委关于城市管理的方针政策和区委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻国家有关城市管理方面的法律、法规和方针、政策,结合邗江实际拟订本区城市管理方面规范性文件,经批准后组织实施。

(二)负责全区市容秩序管理工作的指导监督,承担本区户外广告、宣传品设置的审批与管理。负责本区道路(广场、空地)临时占用的审批与监督管理。负责本区市容美化工作的组织协调和督促检查。

(三)负责全区环境卫生行业管理,指导全区环卫设施建设管理、作业运行、垃圾分类及收运处置等环境卫生管理工作承担本区城市建筑垃圾处置核准等行政许可、审批事务。牵头本区建筑垃圾运输、处置全过程的巡查和监管

(四)参与本区主干道两侧和公共场所搭建建筑物、构筑物或者其他设施规划的审核参与本区市场建设规划项目的审核参与本区道路两侧和公共场所临时停车点设置的审核参与本区机动车辆清洗点设置的审核参与本区主干道两侧新建项目竣工验收和新建住宅小区的综合性验收参与涉及城市容貌、城市交通秩序及区政府规定应当由区城管局参与审定或备案的其他事项。

(五)指导全区开展群众性城市管理工作,牵头组织开展城市管理综合整治和专项整治活动。组织开展城市管理宣传教育。负责协调区与镇(街道)、开发区(园区)以及区有关职能部门城市管理工作,对复杂城市管理问题进行分解、认定负责对区各有关部门(单位)和各镇(街道)、开发区(园区)履行城市管理职责情况进行督查。

(六)负责全区市容环卫责任区工作,以及各镇(街道)、开发区(园区)城市管理工作的业务指导、经验推广等工作牵头城市管理体制机制改革和职能调整等工作,承担城市管理有关课题研究。

)负责全区城市管理信息化工作,建立完善的监督评价体系。负责各类城市管理信息的采集、分析、派遣、处置、反馈等,承担城市管理实时指挥、动态监控、应急处置、监督考评等工作。

(八)履行全区市容、环境卫生行业的安全管理职责。督促、指导所管理行业生产经营单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,保障安全投入,排查整治事故隐患,做好各类事故防范工作。承担市容环卫设施综合维护中的安全监督管理职责。负责户外广告设置、牌匾标识设置、拆除环境卫生设施、渣土弃置、城市建筑垃圾处置等方面的审批事项,并实施安全监督管理;对危害安全生产的违章建筑案件的查处;负责环卫基础设施建设的安全监督管理。负责恶劣天气、重大节日、重要活动期间,城市管理相关的安全保障工作。制订市容环卫突发公共事件应急预案,并组织实施。

(九)行使城市市容和环境卫生等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十)负责综合行政执法事项与相关审批、管理环节的衔接,建立健全审批监管和综合行政执法联动共管机制。会同相关职能部门开展综合行政执法事项的日常监管、检查等。

(十一)负责全区综合行政执法工作的监督检查。负责全区综合行政执法队伍的规范化建设工作。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条 区城市管理局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担文秘、保密、信息、档案、重要会议组织、接待联络、后勤、安保和办公系统自动化等工作;履行全区市容、环境卫生行业的安全管理职责,督促、指导所管理行业生产经营单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,保障安全投入,排查整治事故隐患,做好各类事故防范工作;承担市容环卫设施综合维护中的安全监督管理职责,对户外广告设置、牌匾标识设置、拆除环境卫生设施、渣土弃置、城市建筑垃圾处置等方面实施安全监督管理,对危害安全生产的违章建筑案件进行查处,负责环卫基础设施建设的安全监督管理;负责恶劣天气、重大节日、重要活动期间,城市管理相关的安全保障工作,制订市容环卫突发公共事件应急预案,并组织实施。

(二)组织人事科。承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、纪检监察、教育培训、人才队伍建设、思想政治、党建、精神文明建设、意识形态和行风建设等工作;负责局党组有关工作以及党组决议落实督办工作;负责退休职工的管理工作。

(三)政策法规科(城镇指导科)。负责组织开展城市管理方面法治政府建设和法制教育工作;承担规范性文件、重大行政执法决定等审核工作;负责承办执法人员法律、法规和地方行政性措施的培训;承担综合行政执法的处罚听证、行政复议、行政诉讼工作;负责执法证件核发和执法统计等管理工作;负责指导综合行政执法工作;组织开展本区群众性城市管理工作,参与本区住宅小区综合管理工作;负责制定市容管理的规划、计划、方案并组织实施;负责市容环卫责任区工作和市容美化的组织实施;参与涉及城市容貌和城市交通秩序有关事项的审核或验收,以及协助市对互联网租赁自行车的监管;负责优秀管理城市、示范路、示范社区创建和全国文明城市常态长效建设有关城市管理方面的工作;负责统筹城乡市容环境、人居环境管理工作,推进城乡管理一体化;承担全区镇(街道)、开发区(园区)城市管理工作的业务指导,总结、推广基层城市管理和综合行政执法工作经验;参与全区美丽乡村建设工作。

(四)装备计财科。负责城市管理经费的测算编制、计划安排、调度划拨、使用监管等;负责城市管理装备物资采购、分配及装备、工程对外招投标等;负责罚没款收缴和票据的管理;承担机关财务管理及经费核算,负责机关经费的预、决算编制及执行工作;负责本部门所属单位财务内部审计工作。

(五)行政审批科。负责拟定本部门行政审批各项制度和管理办法;负责授权范围内的区级城市管理行政审批及行政服务事项的受理、审核、审批、发证及档案资料的管理;负责涉及城市管理行政审批的现场勘查、联合勘察和联合审批等工作;承担城市管理“放管服”改革任务;负责审批窗口的运行管理。

(六)督查信访科。负责对局机关及所属单位开展城市管理和监察执法工作情况进行督查;负责对上级决定的城市管理方面的事项进行督办;负责对综合行政执法人员依法行政、文明执勤和队容队纪情况进行督查;负责涉及城市管理的来电、来信(含网上举报投诉)、市民群众来访接待、交办督办信访件、信访事项复查复核及对信访考核等工作

机关党组织、群团机构依据法律法规和有关规定设置。

第五条 区城市管理局机关行政编制10名。设局长1名,副局长3名,区综合行政执法局副局长1名。

第六条 区城市管理局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 区城市管理局行政权力事项按《扬州市邗江区城市管理部门行政权力清单》规定执行,在《扬州市邗江区城市管理部门行政权力清单》之外,禁止擅自设置或行使行政权力。

第八条 本规定由区委、区政府负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条 本规定自印发之日起施行。