您当前所在位置: 首页 > 头条新闻
首届北山农耕文化节人气爆棚!昔日传统农业村华丽转型!
来源: 发布日期: 2018-06-19

    “芒种时节,能从封闭的办公室走进田间地头,体验抛秧、插秧,感受盘中餐的来之不易。不仅激活了儿时农村生活的回忆,也是一种非常好的体验。”15日,来方巷镇利民村体验首届北山农耕文化节的市民游客无不兴奋地称赞道。 

  文化节现场,数百名从城区各地赶来的市民,纷纷挽起袖子,卷起裤腿,在田间地埂,跟着农民师傅们学起了抛秧和插秧。有的人抛的不均匀,有的人抛的不够远,不过大家都劳作的很认真。体验农耕文化迎合了越来越多城里人的口味。

  如今利民村已经成了远近闻名的明星村,前来观光游玩的市民游客络绎不绝。可是,谁曾想几年前这里还是个传统农业村,还是经济薄弱村。

  远离城区,很难接受到工业园区的辐射,只能靠传统种植生存,2012年利民村集体经济年收入只有4.2万元,属市级经济薄弱村,不少青壮劳力都选择出去打工,谋取营生。“死种田肯定没有出路,死路一条,必须积极转型,”利民村党支部书记常剑如今回忆起当初的村况,庆幸村里产业要及早转型的决定是正确的。

  思路决定出路。2016年起,利民村通过各种渠道,终于招引来了园林苗木经营能人黄红兴,在他与村委会的合作下,经营起了花卉苗木基地,通过一系列的土地流转,打造了1300多亩的花卉苗木基地。

  “过去农民纯种地,亩均效益不足300元,通过把农民手中地集中经营后,户均收入都有了大幅度提高,1000多亩地产出从过去的30多万元,到现在能赚150多万元,实现了很大的改变。”常剑坦言,这一切变化都得益于勇于转变思想,从过去传统农业向高效农业转型带来的福利。

  在方巷镇党委、政府的指导下,利民村整合四个农民合作社,两个农业企业(煜煕农业园、惠民生态园),成立北山农耕文化园。立足现有花木基地资源重点发展观光、采摘、垂钓等休闲观光业,项目实施成功后将极大增加村级集体收入,为利民村百姓增收致富增添新渠道。

  更值得一提的是,常剑还做强做大传统产业品牌。五香牛肉等熟食的制作加工是利民村的传统产业,村里积极推广利民五香牛肉,培育潜在农户,完善各项配套,并不断向外拓展市场。目前,利民村从事该行业的有10多家农户,形成一定规模,在扬州市场上占据半壁江山,并吸纳了大批农民就业。此外,利民村在镇创业园兴办了3000平方米的标准化厂房,通过盘活资源资产,截止2016年年底村集体经济年收入达37.88万元,实现了村集体自我造血功能的多元化。

  “目前我们还在积极探索休闲农业、体验农业,做强乡村旅游,不断振兴乡村,逐步实现富民强村。”常剑说,除了定期开展农耕体验活动外,我们打造的北山农耕文化展示馆也是北山农耕文化园的重要一环。

  据悉,正在酝酿打造的北山农耕文化展示馆主要让游客了解北山传统农耕文化,熟悉祖辈的劳作工具、生活用具,切实感受人们无穷的智慧和伟大的力量,将展示各个历史时期的耕作工具、浇灌工具、运输工具、储存工具、编织工具、量器用具等具有北山特色的农耕工具。

  今后,市民游客来了利民不仅可以参观农耕文化园,现场互动体验,近距离感受农耕文化的魅力,品尝购买乡村的农副特色产品,实现观光体验农业的产业链一条龙服务。


                                          (方巷镇宣传科)