您当前所在位置: 首页 > 高新服务 > 科技服务
2016年扬州高新区火炬统计分析报告
来源: 发布日期: 2017-08-25

扬州高新区于2015年获国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。在国家相关部委的大力支持下,在市、区政府的领导下,扬州高新区积极打造三大产业高地,大力实施创新驱动战略,以提升区域自治创新能力为目标,以建设服务平台建设、知识产权等工作为重点,全力推进科技创新工作创新,为扬州市发展高技术产业、改造和提升传统产业、促进产业结构调整、带动经济和社会发展起到了重要作用。

一、2016年主要发展概况

1、经济指标稳步提升。2016年高新区实现地区生产总值254亿元,同比增长14.7 %,规上工业总产值625亿元,同比增长18%;实现全部入库税收26.86亿元,同比增长18%;实现出口总额43.52亿元,同比增长21.38%,企业净利润38.25,同比增长23%,固定资产投资102亿元,同比增长13.3%

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2、企业质态明显好转。目前,高新共有大中小各类企业2125家,形成营业收入765.2亿元,同比增长23.1%;产值亿元以上企业73家、税收千万元以上企业48家,其中完美公司达6.17亿元。2016年新增2家世界500强投资企业,分别为中国医药集团和中国机械工业集团。

3、科技创新成效显著。2016年,高新区伏尔坎、德云、舒尔驰等8家企业获批国家高新技术企业。2016年,高新区实施的数字化成套装备及先进制造技术研发产业化省地联合招标项目,获批2016年度科技成果转化省地联合招标项目,扬力集团申报“乘用车覆盖件智能化柔性冲压生产线研发与产业化”项目获得2016年江苏省成果转化项目资金扶持,恒星公司“雷达薄壁波导件高精度制造技术研究及产品开发”、博一环保“海井石油钻采废弃物全自动高效循环成套处理装备关键技术研究”等项目获批省重点研发计划。牧羊控股、精湛光电、远洋电缆荣获江苏省科技进步奖。2016年高新区申请专利1000多件,获批500件,江苏省高新技术产品52件。

 

扬州高新区自主科技活动成果指标情况表

 

指标名称

2016

2015

同比增幅(%

科技项目数(个)

346

223

55.00%

拥有有效专利数(个)

2,743

1,760

55.80%

其中:发明专利

376

221

70.00%

当年授权专利

504

318

58.50%

其中:发明专利

93

70

32.9%

 

 

4、科技平台日趋健全。2016年扬州高新区新增8家国家高新技术企业,2家省级企业技术中心,1家博士后科研工作站,2家外资研发机构,2家科技部备案的众创空间。截止2016年高新区累计拥有国家高新技术企业63家,国家级博士后科研工作站7家,省级博士后科研工作站和创新实践基地7家,省级院士工作站2个,国家级工程技术中心和国家级企业技术中心各1家,省级工程技术研究中心32家,省级企业技术研究中心24家。

5、项目招引成果初显。园区新签约台湾联亚、上海奥锐特、上海中曼、朗森特互联网医疗等项目40多个,加拿大帝国工业飞翔影院和拓纳多特车、华兰德夫挂车零部件、西班牙桑斯曲轴、华域电动、利乐食品机械、瑞士机床、北海银河、中能电动等10多个项目有望近期签约。新开工德国通快二期、联环增发、奥锐特医药、完美二期、绿地新都会、月城科技广场等市级重大项目13个,舒勒扬锻、新扬无人机等8个项目拟开工建设。目前,高新区在建项目近20个,其中恒佳机器人、迈安德二期、万铭轮毂、亚开电气已投产,完美二期具备投产条件,金方圆二期厂房及办公楼基本完工,奥锐特一期主体工程即将封顶,联环药业一期主体封顶,中曼一期主体施工和外墙装饰基本完成,美迪森医药项目主体施工结束,高力二期、月城科技广场即将营业。

6、人才队伍日渐壮大。截至2016年,高新区共有从业人口37670人,比去年增长8.01%,本科以上人员6229人 ,增长17.99%,研究生及博士生人员553人,增长56.2%2016年成立千人计划研究院1家;获评省“双创团队”1个,省“双创”领军人才6名,“双创”博士3名,科技副总7名。截止目前,高新区共有国家“千人计划“”人才18名,国家“万人计划”人才3名,省双创”领军人才32名,“双创”博士19名,科技副总13名,共有3个团队获批省“双创团队”。

 

扬州高新区从业人员构成情况(单位:人)

指标名称

2015

2016

增长(%

占园区比重(%)

从业人员数

34875

37670

8.01

 

本科人员数

5279

6229

17.99

16.5

研究生及博士数

354

553

56.2

1.5

 

二、下一步发展思路及举措

当前及十三五时期,扬州高新区将认真落实市委市政府决策部署坚持产业、科技、生态、文化四位一体,积极与扬子津科教园区等板块融合发展,加快打造扬州智造的领军板块、江苏一中心一基地的示范板块,力争跻身国家高新区全国百强、全省十强

(一)聚力项目建设,率先形成具有全球竞争力的创新型产业格局。坚持量质并重,着力构建一主一新一特产业体系。一是高新智造引领转型。以通快、舒勒、舒尔驰和旭格等德国项目群为突破,引领产业向国际化迈进。以牧羊、扬力、奥力威等制造业单项冠军为龙头,引领行业智能制造标准,塑造高新智造品牌。以新扬无人机、远洋电缆装备等军工项目群为主体,引领军民融合发展。二是高新产业撬动转型。推动美国GE、台湾联亚、台湾生合等国际项目落地,促进联环药业、奥锐特等重特大项目投产,引导伯克生物、艾迪生物等高科技项目集聚。力争十三五期末,生物健康产业支撑高新区经济总量的半壁江山。三是高新业态加速转型。加快联创国际软件园复工建设,在北园集聚形成联创、峰创、绿地新都会、月城科技广场等近100万平方米的科技综合体。加快朗森特互联网医疗全国布点,力争覆盖2000家以上二甲医院。加快扬力云冲压制造执行系统有效推进,实现互联网与制造业的深度融合。

(二)聚力创新突破,率先形成有利于大众创业、万众创新的创新创业生态和高效率的创新体系。坚持企业主体与政府推动相结合。一是专业打造创新平台。对中科院扬州中心、数控机床研究院、清华智能装备研究院、生物健康平台、创业服务中心、扬大科技园、科技企业上市基地、金荣科技园八大平台科学定位,精确定责,贯通全程,各展所长。力争十三五期末,建成各类创新载体200万平方米以上,构建创业苗圃-孵化器-加速器-产业园全产业链孵化模式。二是精准推送科技服务。联合苏生产力促进中心,签订战略合作协议,实现苏中苏北首家科创服务联盟挂牌入驻。设立1亿元贷款风险资金池,联合创投机构建立总额15亿元的产业发展基金。力争十三五期末,园区创投机构超20家,境内外上市(挂牌)企业超10家,上市后备梯队超30家。三是高效激活自主创新。鼓励企业成为科技投入和人才引进的主体,形成三自(自主创新能力、自主品牌标准、自主知识产权)型创新企业集群。用好省市两级科技联合招标,建好两大国家级众创空间,办好全省先进制造创业大赛和全市科技成果洽谈会,加速科技成果转化。力争十三五期末,形成百亿企业1家、五十亿企业2家、十亿企业10家以上的重点企业板块。

(三)聚力产城融合,率先形成绿色协调发展的科技产业新城区。坚持园区、校区、城区三区联动,着力打造新人才、新产业、新城市的样板区。一是崛起一座高教新城。推动新广陵学院年底前建成交付,启动大学城服务中心建设。强化校区与园区在集聚和培育人才方面的互动,实现校企共赢。推进高校院所及配套项目落户,使之成为集聚高质量教育资源、高水平研发机构、高层次创新人才的大平台。二是建好一个特色小镇。按照毗邻城区、服务园区、配套校区定位,实施汊河片区整体改造,建设科教小镇。年内完成华扬西路全线提升改造,对标先进地区,建成承接大学城创意资源和创新能量的创客大街。联合市人医、扬州职大和南京知名小学建设高新区医院、幼儿园和小学,优化公共服务供给三是呈现一批生态样板。融入扬子津生态中心建设,按照5A景区标准,打造以高旻寺为中心的旅游休闲板块。高起点规划仪扬河两岸生态改造,满足自然生态涵养和市民休闲养生需求。构建生态公园体系,在三汊河公园、玉盛公园、银河公园顺利开园基础上,年内建成吉安路体育公园、夹桥河休闲公园。