您当前所在位置: 首页 > 高新服务 > 民生服务
双无重残生活护理费补助
来源: 发布日期: 2015-11-06

补贴对象为同时具备下列四项条件的残疾人:
1、年龄在16周岁以上,具有本区常住户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾类别为肢体、智力、精神、盲视力残疾的重度残疾人(含达到以上一种残疾类别和等级的多重残疾人),且残疾等级为一、二级;
2、生活明显不能自理,表现为长期卧床或日常生活适应行为严重障碍,确需他人长期照料;
3、残疾人本人无业、无固定收入;
4、低保户与享受低保救助金家庭的残疾人。
办理程序:
1、提出申请:由符合条件的残疾人或监护人填写《邗江区“双无”重度残疾人(居家安养)护理费补贴申请审批表》一式二份,并提交户口簿、身份证、中华人民共和国二代残疾人证复印件(镇、街道残联须查看原件),以及由镇(街道)民政部门出具的低保户与享受低保救助金家庭的证明材料。
2、审核公示:由村(社区)依据本办法规定进行初审,并在本村(社区)张榜公示,一周无异议后签署初审意见报镇(街道)残联复审,镇(街道)残联要深入残疾人家庭及所在村(社区)了解确认后,签署审核意见,报送区残联,区残联认真复核相关材料,同时组织抽查复审,最后签署审核意见。
3、签订协议:区残联将审核结果告知镇(街道)残联,由各镇(街道)残联指导各村(社区)并得到镇(街道)残联和(社区)认可的护理人员(包括亲友、邻居)签订护理协议,同时也可以在镇(街道)残联和村(社区)认可的前提下,由合法监护人提供护理服务承诺书,并将协议或承诺书报区残联。
各镇(街道)残联和村(社区)需定期深入残疾人家庭,督导检查护理服务工作,确保服务到位。
4、发放补贴:区残联在收到申请人服务协议(或承诺书)后,将各镇(街道)上报的“邗江区‘双无’重度残疾人护理费补贴发放情况汇总表”报区财政局审查同意。补贴资金由区财政局拨给各镇(街道)残联,并由各镇(街道)残联在指定银行统一打卡发放。
申报时间:每季度申报,即每年的3月、6月、9月、12月
发放护理费补贴标准及领取时间
1、选择在区残联评估确定的残疾人托养机构托养服务的,其托养护理费按区残联[2010]6、7号,财政局邗财社[2010]32、33号文件精神执行。
2、居家托养(安养)的残疾人,托养服务护理费补贴标准为:每人每月100元。
3、护理费补贴不得重复领取。
4、护理费补贴领取时间:每年度分四次发放(即每年1月、4月、7月、10月)。