您当前所在位置: 首页 > 高新动态 > 媒体聚焦
【扬州晚报】10年前她因患病学练太极如今常参赛成"获奖专业户"
来源: 发布日期: 2017-11-14

        在汊河街道许庄社区,有一位太极达人胡志珍。10年前她因病在医生建议下练太极,不但练出了健康,而且成为比赛得奖专业户。她参加太极类比赛,每年都能捧回几个一二等奖。在她带动下,所在的许庄社区今年也组建太极队。11月5日,在市第16届全民健身体育节武术比赛上,她第一次参赛就获得24式太极拳比赛第一名。 


        患病后开始练太极
        胡志珍今年51岁,虽然人到中年,但身材挺拔,一点没有中年人常见的松弛和臃肿,脸上气色也很好。胡志珍说,这都是多年练太极的收获。
        10年前,胡志珍患上强直性脊柱炎,疼痛难忍,不能走路。医生说,如果病情加重可能导致瘫痪。为了减轻病痛,恢复健康,她到处求医,医生建议她练太极。胡志珍一点武术底子都没有,开始到处拜师学艺。
        “我的第一位老师叫宦耀慧,当时已是80岁老人,每天在荷花池公园带队打拳,她给我打下了很好的基础。”一开始,胡志珍每天到荷花池跟宦老师练习,后来又到盆景园拜师刘乃椿,在来鹤台广场打太极拳时,又巧遇仇学梅,得到她一对一的指导。刘乃椿是市武术协会名誉会长,仇学梅是市武术协会副会长、健身气功协会副会长。在他们的指点下,胡志珍的太极拳、太极剑、太极扇、健身气功等得到全方位的提高。
        大约从2014年开始,胡志珍开始参加市区太极比赛,当年参加24式、32式太极拳,42式太极剑、48式太极扇、健身气功等比赛,均获得一等奖。此后,她每年都会参加市区比赛,每年都拿回几个一二等奖。“几乎参加的项目都能得奖。”胡志珍成为太极类的“得奖专业户”。 


        治好病带出一支队伍
        随着练习太极,胡志珍的身体也奇迹般地好转:“到2015年,强直性脊柱炎基本全好了,以前夏天不敢穿裙子、高跟鞋,不敢吹空调,现在照穿照吹,以前冬天要穿4条保暖裤,现在两条就够了。”
        胡志珍自身也得到提升。几年来,她先后取得了中国武术五段证书、江苏省社会体育指导员证书、国家级社会体育指导员证书。
        她还积极传授学到的太极技能,在所在的许庄社区带出一支太极队。因为工作忙,在学习太极有了一定的基础后,最近几年胡志珍不再天天赶到市区练习,平时就在许庄社区辖区内玉盛公园晨练。熟人看到她身体变得健康了,也想跟在她后面学,胡志珍也乐于教。
        “一开始只有两三个人,后来人越来越多,现在有20多人了,只要想学的我都教。”除了许庄社区居民,最近附近徐集村也有七八名居民慕名加入。    

        通讯员 陈雪丹
        记  者 仲冬兰