您当前所在位置: 首页 > 高新动态 > 媒体聚焦
【扬州时报】“钻石产业”爆发“钻石效益”
来源: 发布日期: 2017-11-29

我区生物医药健康产业强势崛起——
“钻石产业”爆发“钻石效益”
近20多个一类新药在研,规上企业亩均税收近百万元


        本报讯(陈云飞)

        日前,记者从相关会议获悉,今年1-10月,我区生物医药健康产业约实现规上企业产值60亿元,同比增长9%左右,成为我区产业发展的重要支撑。

        作为公认的“钻石产业”,我区生物医药健康产业确实正发挥着“钻石效益”:去年开票销售近50亿元,入库税收7.7亿元,分别占全区规上工业比重的12.3%31.7%,税收贡献远超全区平均水平。其中完美以纳税6.17亿元位居扬州民企榜首。

        “生物医药健康产业的‘高新’基因,是这个产业生机盎然的原因所在。”区经信委相关负责人介绍,悉数我区生物医药健康企业,个个“身手非凡”:艾迪公司3个抗肿瘤国家一类新药进入临床试验阶段,优邦生物系列疫苗产品在国内同类产品中名列前茅,威克公司新药刚刚获得农业部审批,项目团队历时8年解决了经济动物疫苗一针多防的难题......近三年来,生物医药健康产业主要经济指标全部超过10%,呈现出蓬勃发展的运行态势。

        我区生物医药健康产业的发展远远不如此,充裕的在手项目为产业发展提供了十足的后劲:全区现有相关在建项目16个,总投资达84亿元。其中包括投资20.8亿元的联环药业项目一期办公楼开始内外装修,二期厂房预计11月封顶;投资1.65亿元的完美二期保健品项目一标段正竣工验收,二标段正在办理施工许可,项目主体基本封顶,预计年底前实现投产;总投资10亿元的奥瑞特生物医药项目办公楼已经建成,部分厂房建成并装修;总投资0.12亿美元的生合生物益生菌原料生产项目基础设施在建;总投资5亿元的美迪森生物医药项目主体正在竣工验收。

        “眼下,我区生物医药产业已具备加快实现新一轮跨越式发展的条件,但仍不能松懈。”区发改委相关负责人介绍,目前已经在制定全区生物医药健康产业发展规划,与之同步的是,生物医药健康产业发展基金、生物医药健康行业协会、生物医药建康产业招商队伍、生物医药健康产业招商活动、生物医药健康论坛都在紧锣密鼓筹划中。“预计到2020年,生物医药健康产业产值将超过120亿元,相关工业增加值占全区GDP的比重达到5%,成为我区国民经济的主导产业。”