您当前所在位置: 首页 > 高新动态 > 媒体聚焦
【扬州日报】“高”“新”集聚助推邗江产业发展
来源: 发布日期: 2017-12-14

“高”“新”集聚助推邗江产业发展
金荣科技园集聚一批配套产业链中优质企业——


        本报讯 (孔祥辉 陈云飞) 科技型、成长型企业一直是各大园区全力争取的目标企业,近日,记者在扬州高新区采访时了解到,经过2年多建设,地处园区核心区域的金荣科技园已成效明显,在已建成的7.2万平方米厂房内,共集聚了104家中小型企业,不少企业质态优良,预计在来年就将爆发巨大税收效益,仅B6、B9两栋厂房明年税收就将超1000万元,亩产超55万元。

        “‘旗舰型’项目落户,必将带来生产链中一批配套产品的生产企业。”金荣科技园相关负责人告诉记者,金荣科技园建设初衷就是为园区主导产业的配套企业提供发展空间。“就近配套,不仅降低大企业的采购成本,同时更成为高新区产业招商的显著优势。”

        悉数园内企业,“小而精”、“小而强”的配套企业不在少数。生产智能管件的华通科技主要为大型机床和风力发电设备配套,入园不到一年,如今销售超900万元。2016年入驻金荣科技园的思普尔科技有限公司去年一年销售1200万元,纳税100万元,今年有望销售突破2000万元,利税250万元。“厂房面积约530平方米,亩产效益将近200多万元。”事实上,所谓的厂房其实并没有生产设备,更多的是公司的销售、研发总部。“思普尔在金荣科技园办公的也就10个人,由于掌握设备组装调试的核心技术,国内高端芯片公司、半导体公司对他们研制开发的曝光机青睐有加。”目前,思普尔合作的“朋友圈”包括比亚迪、无锡华润电子、扬杰电子等。此外,艾迪秀公司主要致力于锂电池的清洗组装,也为区内扬杰电子、宏扬电子两家上市企业配套。

        “眼下入驻达产达效的企业税收效益已经显现,但更令人期待的是园区内项目不断,发展后劲十足。”记者了解到,金荣科技园内主要集聚了半导体、生物医药、智能装备、新材料等四大类产业。包括为高端机床零配件配套的新旭公司,由于看中邗江机床产业在国内的重要地位,今年入驻科技园。生物科技产业园的迅速崛起,吸引了美国KSL公司的目光,这家全球顶尖的生产生物试剂的公司目前已经预购了金荣科技园二期厂房,迫不及待在园区落户生产。新材料方面,智翔石油工程科技生产的产品被誉为“工业创口贴”,维纳复合材料科技有限公司生产人造骨头的复合材料……

        “这些优质企业的落户,不仅为园区带来税收效益,更为邗江主导产业发展带来更多助推作用。”据介绍,主导产业的转型发展离不开生产链上每个环节、每个配件的转型,而这些高新配套企业的集聚,将为整个产业链的转型提供更多可能。

        除了配套型企业的落户,在园区创业孵化工厂,还有40多家小型科技型企业。“如今的金荣科技园可谓‘一位难求’。”据介绍,二期在建的7.7万平方米厂房目前未售先火,包括美国KSL、拓普达、医诺万等9家企业已经预订了1.2万平方米。“项目全部建成后,金荣科技园将成为扬州高新人才的集聚地、高新技术的研发地、高新企业的加速器和高新产品产业化基地。”园区负责人信心满满地告诉记者。