您当前所在位置: 首页 > 高新动态 > 媒体聚焦
【扬州时报】从一顶“防霾帽”看邗江传统产业转型
来源: 发布日期: 2017-12-14

从一顶“防霾帽”看邗江传统产业转型
一顶最低999元,一年卖出2000万


        本报讯(孔祥辉 陈云飞)

        一顶帽子卖出最低999元的惊人价格,到底有什么与众不同?日前,记者在扬州高新区采访中了解到,一家名为云多多的公司生产的帽子加入防霾技术,佩戴后可在人的面部形成防霾保护膜,起到自动降尘作用,深受北方重霾地区人群喜爱。

        走进云多多公司展厅,30多款高科技防霾帽一字排开,包含老年、儿童和时尚版等多种款式。防霾帽外表看上去与一般帽子并无区别,翻开帽檐则会发现“核心”所在。“我们生产的每顶帽檐下方都安装了负氧离子发生器,打开开关就会自动喷射负氧离子,在人面部前面形成一道保护膜。”在帽檐的背面,有一个拇指大小的显示屏,显示屏上有电量、湿度、负离子浓度等具体数据,公司负责人介绍,戴上防霾帽相当于随身携带了一台帽式空气净化器,帽檐内部高能负氧离子发生器可释放负氧离子,能在人面部形成150万立方厘米浓度,而广西的巴马长寿村负氧离子的浓度只有5万立方厘米。“医学实验标明,负氧离子的浓度达到30万立方厘米对于呼吸道、心脑血管疾病就已经具有治疗作用,目前我们的产品能达到5倍的含量,这种防雾霾的帽子在南京的江苏省人民医院呼吸科进行临床试用。”

        根据标签,记者了解到帽子最低价格为999元,最高达3000元。“京津冀地区雾霾空气情况较为严重,所以产品主要针对北方重霾地区。”据介绍,该产品也有少量出口日本,用于预防花粉过敏。虽然价格不菲,但由于技术过硬,又是国内首家,公司并没有为销量发愁,公司负责人告诉记者,今年销售预计将突破2000万元。

        事实上,云多多是本土企业扬州英迈杰服饰有限公司投资的一家高新企业。位于邗江瓜洲镇的英迈杰是一家老牌传统服饰企业,专注生产帽子,特别是警用帽,占据全国90%的市场,还出口到全球36个国家,英国、澳大利亚、委内瑞拉等国都是英迈杰的“忠实客户”。

        “最初防霾技术运用在了警用帽,并且获得中日韩三国20项专利,还通过了公安部的检测,预计将在全国推广。”据介绍,为了尽快推广这项技术走向市场,英迈杰投资了云多多公司,负责日常用防霾帽的研制、推广。

        从单一的传统服饰制造到植入高科技防霾技术,同样的帽子价格翻了几十倍。这种通过技术创新增加产品附加值的转型之路正在邗江不断上演。“十九大报告中提出,支持传统产业优化升级,一顶帽子卖出2000万正是邗江践行十九大精神,加快传统纺织服装产业转型的最好缩影。”业内人士表示,去年邗江提出重振服装之乡雄风,邗江纺织服饰业转型步伐加大,笛莎“双十一”屡破纪录,虎豹集团荣获两化融合示范企业,邗江获评“省服装服饰产业基地”。