您当前所在位置: 首页 > 党建工作
业广惟勤 履职尽责
来源: 发布日期: 2020-06-24

各位领导、同志们:

在环境保护工作不断扎实推进、全国人民万众一心防控新冠疫情的关键时期,我们迎来了建党99周年,对于我们基层环保战线上的党员,有着极其特殊的意义。

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局;十九大制定了新时代统筹推进五位一体总体布局的战略目标,作出了战略部署。环境保护工作面临着前所未有的机遇,各类环境保护决策部署及法律法规密集出台,最终要我们这些基层环保人来落实,我们工作的好坏直接关系到政策落实的好坏,以及老百姓的满意度。作为一名共产党员,如何坚决贯彻落实党中央的决策部署,切实履职尽责,是我需要认真思考的。下一步本人将主要做好以下几方面:

一、“时习之”的求知欲

通过近3个月新岗位的工作实践,我感觉在建设项目许可工作中,一部法律包打天下的情况不适用,《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等多是规范性、纲要性法律法规,具体许可标准和要求,更多是包含在行业标准、地方政策等规范性文件中,甚至存在采用某个文件中某一句要求的情况。为尽快适应岗位要求,我首先加强了对相关政策的学习,在向上级部门和同事请教的同时,通过对国家、省、市生态环境部门发布的政策,逐一学习,对与工作有关的资料仔细研读、认真领会,作好摘抄,形成笔记,以备需要。同时,有意识地收集各类环保领域的问题通报,以史为鉴,思考自己在工作中如何避免出现同样的失误,做到依法履职。

二、“时不待”的使命感

生态环境保护工作是一场持久战,面对当前工作要求越来越高、工作节奏越来越快的新常态,我们必须进一步强化责任心,增强使命感。下一步的工作中,我将努力做到:工作中善于动脑,勤于自省,常思、常悟,才能常新,始终保持一种高效、实用的工作状态;把岗位工作当成自己的事业,认真把握每一天,脚踏实地,一步一个脚印做好每一项工作;保持高昂的工作热情,加强沟通交流,带动科室人员快乐的工作,在一个和谐、融洽的氛围中发挥团队的最大力量。

三、“时警醒”的勤廉观

时刻以一个共产党员的标准,高标准、严要求,在本职岗位上,坚持维护大局,注重团结,平时工作中,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻做到自重、自醒、自警、自励,通过加强自身的建设,进一步坚定初心,把勤政、廉政变成自觉行动,贯穿于日常工作始终,养成奉公守法,以清廉为荣的作风。严格按照廉政和作风建设要求,认真履行“一岗双责”责任,严格落实廉政风险点防控措施,规范行政行为,避免廉政、履职风险。

同志们,在今后的工作,我将始终坚持以党员的标准要求自己,工作中发扬“钉子精神”,勤勤恳恳工作,老老实实做人,为决胜污染防治攻坚战添砖,为邗江高质量发展加瓦。

机关支部 曹坚