您当前所在位置: 首页 > 党建工作
大队支部党建工作汇报
来源: 发布日期: 2020-06-24

环境执法大队支部

2020624日)

今年四月,根据生态环境系统机构改革的要求,局党组局长室经过细致谋划和周密部署,对环境执法大队人员和机构进行了调整,设大队机关和四个执法中队。大队支部现有党员13名,由我任支部书记,郭志刚和田燕为支委,负责大队支部日常工作。新队伍、新人员,要有新气象,大队支部始终践行习近平生态文明思想,贯彻落实五位一体总体布局和四个全面战略布局,以三个融合为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为打好蓝天碧水净土保卫战、打赢污染防治攻坚战提供坚强政治保障。

一、提高政治站位,将党建与政治建设深度融合

一是把准政治定位。深入理解习近平总书记提出的生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,贯彻落实习近平生态文明思想和区委关于美丽邗江的建设要求,坚定扛起生态文明建设的政治责任,以更加坚定的政治自觉推动污染防治攻坚工作。二是深化理论武装。一方面要认真学习2020政府工作报告中的生态环境保护相关内容,准确把握污染治理方向不变,力度不减,标准不降的总要求,把严厉打击重大环境违法和服务企业发展豁免清单区分开来,切实做到抓环境质量改善和发展地方经济相协调。另一方面,要不断学习最新知识,掌握新本领,开阔新思路。此次调整,有5名同志大队新加入执法队伍,部分同志对执法工作还不熟悉,通过组织参加省厅、市局组织的各类培训熟悉业务外,在日常执法工作中“以干代训”,向身边的同事学,向从事过执法的同事请教,尽快熟练掌握执法八步法“543”执法的要求,见微知著,练就一副善于发现问题的“火眼金睛”,同时要主动学习掌握无人机执法等先进执法手段,与时俱进,推进环境执法工作。三是严守政治纪律。坚持把党内政治生活作为重要载体,抓牢抓实三会一课”“党员活动日等活动,坚定政治路线,融洽工作氛围,形成强大合力,推动支部党建工作全面发展。

二、夯实组织基础,将党建与队伍建设有机融合

一是激励担当作为。坚持以实绩为标准,在环境执法工作中善打硬仗、严守规矩、干出亮点的同志及时向局党组推荐,在考核评优和人员使用中予以考虑。二是丰富组织活动。结合执法工作需要,计划对规范执法流程、典型案例剖析以及水平衡”“废平衡等理论开展学习培训,创造机会开展特色党日主题活动,营造团结奋进的良好氛围,进一步增强全体人员凝聚力和战斗力,着力打造出一支能打敢拼的执法队伍。

三、增强党建引领,将党建与业务工作双向融合

一是强化执法监管。充分运用五种执法形式,对企业水气声渣进行严格监管,持续完善、推进中央环保督察回头看、省环保督察交办件整改、销号工作。二是加强执法宣传。深入发掘、及时发现工作中的特色亮点,宣传执法工作的成果成效。