扬州市北山污水处理厂一期工程入河排污口设置审批意见
来源:邗江生态环境局 发布日期: 2020-06-04

扬环排许可【202005-01

                                    

扬州市北山污水处理厂一期工程

入河排污口设置审批意见

扬州市洁源排水有限公司:

你公司报送的由江苏环保产业技术研究院股份公司编制的《扬州市洁源排水有限公司扬州市北山污水处理厂一期工程入河排污口设置论证报告》(以下简称《论证报告》)、扬州美境环保科技有限责任公司技术评估报告等材料均已收悉。我局依照《中华人民共和国水法》、《入河排污口监督管理办法》等相关法律法规的规定,进行了审查并组织专家对入河排污口设置论证报告进行了评审和网络公示。经研究,对你公司入河排污口设置有关问题批复如下:

一、你公司拟总投资69468.8万元,总征地面积12.89ha,位于扬州市邗江区槐泗镇小运河以东,规划甘槐路以北新建扬州市北山污水处理厂一期工程项目。北山污水处理厂一期工程总设计规模16m3/d分步投资建设,本次评价建设规模为8m3/d服务范围包括方巷、槐泗、北山工业区、甘泉老镇区、甘泉片区、维扬经济开发区、环保产业园、蜀岗片区(60%)、杨庙、刘集、新城西区(30%)。处理的废水包括服务范围内的生活污水和工业废水。根据《论证报告》结论,在全面落实各项环保措施的前提下,可实现污染物达标排放,从环境保护角度分析,本排污口设置具有环境可行性,在项目选址符合扬州市城市总体规划、扬州市城市排水与防涝综合规划等前提下,同意扬州市洁源排水有限公司入河排污口设置在槐泗河(经度119° 2321, 纬度32° 2713〞),污水处理厂主要接纳包括方巷、槐泗、北山工业区、环保产业园、蜀岗片区(60%)、杨庙等区域的生活污水和工业废水。

二、污水处理厂的尾水要达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准,处理达标后排入槐泗河。

三、要规范污水处理厂的运行管理,强化污水收集入管入厂,以免对周边水资源造成污染。

四、在排污口处竖立标志牌,安装在线流量计、COD、氨氮监测仪等监测设备,按规定开展污水水质水量监测。定期向本机关报送排污口统计有关数据信息。

五、建议尽快实施尾水生态净化工程项目,将北山污水处理厂尾水进一步净化处理后外排,缓解污水处理厂尾水排放对区域水环境的不利影响。

六、排污口设施建设涉及河道内建设项目管理的,按河道内建设项目管理规定执行。

                               

扬州市生态环境局

                           二〇二〇年六月三日

附件:扬州市北山污水处理厂一期工程排口设置专家评审意见

主题词:水资源保护   排污口设置   审批意见