您当前所在位置:首页 > 督导研究
督学应具有解读校园的功夫
发布日期:  2018-08-03  访问量:     

督学应具有解读校园的功夫

督学的素质直接决定着督导的成效,按照中小学挂牌督导制度的相关规定,挂牌督学每月到校督导不少于一次,督学到校的重要职责是对学校教育教学管理的方方面面予以指导,督促学校管理水平与教育质量的提升。因而,要强化督导的实效性,督学到校指导就绝不能走马观花,而应沉下心来,用心观察,以研究的角度审视校园、发现校园、解读校园。可以说解读校园应当是督学最基本的素质、必备的基本功。督学只有具备解读校园的功夫,才能走进校园、融入校园,指导学校、提升自我。那么,何为解读校园,如何解读校园呢?笔者认为解读的过程就是对教育还原的过程、发现的过程、创生的过程。

解读是还原的过程

督学一般是政府或是教育督导机构聘任的专业人员,代表的是政府或是教育督导机构,履行教育督导机构督导学校的重要职能。督学进校园是对学校教育教学行为的一种监督指导,学校管理者对此心知肚明,在管理上难免会出现一些应对之策,人为地将校园闪亮的一面展示出来,而将缺陷的一面遮蔽起来。诸如,在得知督学到校之前,一些学校会组织学生打扫校园、清洁卫生,会告知教师严格按照课表认真上课等等。对此,作为督学,应当以专业者的身份,保持清醒的头脑,透过现象看本质,客观冷静地分析,对校园予以独立的审视与思考,通过关联性还原,解读真实的校园。

在一所校园督导时,校长自吹自擂学校的教研活动丰富多彩,并将我们带到学校设立的“研课室”,室内设置沙发、电视,墙上的书柜摆放着有关教师专业发展的书籍。表面上看,确如校长所言,但笔者通过认真审视这些书籍,发现多是枯涩理论性的专业发展手册,可读性不强不说,而且多是崭新的,布满灰尘。因而对校长的介绍便有所质疑,在之后组织召开的教师座谈会上证实了这一点,并得知,学校的教研活动多是一些硬性任务,教师参与热情不高。反馈会上,我发表了自己的督导意见,并对如何提高学校教研活动的参与性、主动性与实效性提出了见解,校长深表认同,并予以实施改进。

督学还原校园,才能与学校管理者基于客观事实予以平等的对话,进行理性的分析,提出合理的建议与意见。还原是解读校园的一种方式,督学应通过现场观察、询问了解、座谈问卷等多种方式,对学校的管理予以全方位地审视,进行系统化的还原,将校园真实的状态展示出来。当然,督学也可以通过随机进校园的方式,观察学校管理的“原生态”,在不告知学校管理者、教师的情况走进班级,从学生的口中了解最真实学校,还原最真实的校园。

解读是发现的过程

督学与学校不仅是监督与被监督的关系,更应当是一种合作与协商的关系。因为,督学与学校管理者都是基于同一目标,都是为了学校教育质量的提升,为了给予学生更有质量的教育。督学唯有以参与者的身份融入校园、发现校园、解读校园,才能对学校管理多一些体认、多一些理解、多一些把握,才能在学校教育教学管理现状与层面之上,提出更加合理的建议、更具智慧的参考。

到一所乡村校园,看到学校将空闲的一片土地作为种植园,让学生参与种植。对于这点,学校管理者只是出于最原始的想法与考虑,就是不想让这片空地生长杂草,让学生种上植物,仅是起到美化的效果而已。对此,在督导反馈会上,我却作为校园管理的最大亮点,予以解读,并大加褒奖:学校通过种植园来强化学生的实践能力与劳动能力,学生种植的过程也是一种体验生命成长的过程,学生在劳动过程中不仅了解了有关植物的知识、掌握了有关种植的技能,更增强了学生对校园的感情,提高了对校园的亲近指数。当然,对于这样的解读,完全是基于笔者自我认知的一种拨高性解读,但是,传递给校长,实质上也是一种期望,更是一种指导。对于工作建议,我提出不妨将种植作为一门校本课程来打造,不仅让种植成为一种劳动教育,更要成为一种生命教育,可以设计一系列的活动课程,进一步深化种植的趣味与意义,诸如举办“种春天”“收获节”等等。校长听后,深受启发。

解读是创生的过程

教研员的职能是解读课堂,通过听取大量的的课堂教学活动,总结学科教学的一般规律,对教师教育教学提出指导性意见,助推教师更好的专业发展。从某种角度讲,督学的职能与教研员的职能有着异曲同工之妙,只不过教研员解读的是课堂,督学解读的是校园。督学在观察大量学校教育教学管理方式方法之时,同样应当总结教育教学管理的一般性规律,对学校的教育教学管理工作提出指导意见,帮助学校实现更好的发展。解读校园是一种发现,更是一种创生,督学必须站在更高层次上对学校的教育教学管理予以高屋建瓴地指导,才能给学校以方向,帮助学校实现跨越式发展。

一所乡村学校依托区域优势,大力实施“生态化校园”建设,步入校园俨然一片树林,桃树、李树、梨树、杏树、葡萄树,形态各异,应有尽有。可以看出,学校校长颇具思想,校园的每一处景致都是精心安排的,置身其中,让人流连忘返。可以说,这所校园的物质文化、景观文化建设已经十分精致,甚至可以说无可挑剔,但是,如何基于物质文化提升校园独特的精神文化,以极为简练的语言概括、提升、凝练学校的办学思想,并引导学校整体的教育教学工作,却是这所学校的薄弱点。在督导反馈会上,我向学校提议深化生态化校园建设,着力构建生态教育,并提出“让每片绿叶都有自己的故事”这一核心办学思想与理念。“让每片绿叶都有自己的故事”意味着让校园的每棵树木,都绽放自己的精彩,同时,也意味着每位学生都是与众不同的绿叶,教育应当顺应每位学生的个性,让学生找到“最好的自己”,发展自己的个性,实现最大限度的生长。“让每片绿叶都有自己的故事”,不仅是对校园物质文化的诠释与解读,更是对学校办学理念的一种挖掘与创造,对学校教育的一种引领与指导。校长听后耳目一新,倍感振奋。

督学解读校园,是还原校园、发现校园、创造校园的过程,这种功夫是督学的必备的基本功,要做到这些,不仅需要督学平时勤于学习,努力修炼,更需要督学本着高度的责任感与使命感正视督学的角色,力求职业的专业化,以自己对教育的专业理解,来指导学校管理的专业深入。解读校园的功夫需要修炼,这需要每位督学从自我做起。