您当前所在位置:首页 > 督导研究
督学优秀案例——做一个负责任的责任督学
发布日期:  2018-10-11  访问量:     

做一个负责任的责任督学

第一责任区督学  金星明

 

【案例背景】

按照区局打造学在邗江教育品牌的要求,根据区局基于问题的一个学校研讨会,蒋王中学的展示活动围绕学探练思课堂模式的学模、建模、用模、出模问题,分四个重点环节进行研讨,首先是24名蒋中教师开设学探练思课堂模式展示课,大家听课;然后是上课者说课,兄弟学校代表评课、研讨;接着各教研组长说研及课例分析;最后专家点评分析,通过评课对蒋王中学学探练思课堂模式实施指导。

【案例分析】

2015年开始,蒋王中学一直着力打造具有蒋中特色的高效品质课堂,引导蒋中教师深入研究学生,切实转变课堂教学理念,以学定教,以教导学,将课堂学堂,引导学生自主学习、合作探究,使学生真正成为提出问题和解决问题的主体,成为知识的发现者和创造者。

我通过巡视校园、随机听课、查阅资料、访谈师生、列席会议、观摩活动等方式对学校办学情况进行认真地了解和分析,对发现的问题及时与学校进行反馈和交流,提出自己的想法和建议。打造学、探、练、思四步导学教学课堂模式以来,蒋中全体教师,积极参与学习,积极投身教学改革,努力跟上新课程改革和新形势的需要。根据本校生源和师资的实际状况,充分发挥学生的主体作用,把学习的主动权还给学生,把发展的空间留给学生,最大限度地提高课堂教学效率。我给教师建议:三讲三不讲,即:讲重点、难点,讲方法,讲易错、易混点;学生会的不讲、学生能自学的不讲、讲了学生们不会的不讲;采用计划巧安排——备课巧设计——课堂巧优化——作业巧布置——考试巧讲评——方法巧渗透——知识巧补缺的教学方法、基础知识自主学——重点内容集体讨论学——难点内容逐层分解学——热点内容问题化后学——书本知识构成学的学习方法。

责任督学应该是一个监督者、检查者,但如果仅仅是监督、检查,显然自己的责任督学的工作是失败的。如何发挥自己的专长、获得学校的接纳和信任,让自己更好地融入到学校的发展中去,成为自己反复思考的一个问题。

督学工作是完善学校管理制度,加强学校各项工作的一个重要环节。督学的任务是对学校各项工作总的运行情况进行检查和督促,既要在督导的过程中发现问题,更要帮助学校找到解决问题的方法,促使学校改进工作,这样我们的督导才会得到学校的认同,才会实现责任督学挂牌督导的价值。

作为责任督学,要不断强化责任意识。不仅要敢建言还要敢作为。既要帮助学校解决实际问题,又要重视和学生、学生家长的需求,要经常深入学生群体和教师队伍,建立网络平台,吸收社会各方意见,和学校领导班子一起处理好办学过程中出现的各种问题。另外还要主动针对有关问题开展专题调研,对被督导学校自身难以解决的问题,还可以请求兄弟学校或上级主管部门帮助解决。

【案例反思】

作为责任督学,我深感责任重大。平时的常规督导工作不仅要勤,而且要细,不仅要关注学生发展,而且要关心教师生存状态,不仅要注重课堂教学,还要紧扣教育部赋予督学的八大任务,做好监督、检查、评估、指导等方面的延伸工作。

通过这次关于课堂教学的督导活动,我有以下几点反思:

1.在督导活动中要把督导对象当朋友,绝不能当管理的对象。督学在教师心中的形象是起来的,而不是出来的。监督者、管理者与被监督者、被管理者,在人格地位上应该是平等的,没有高低贵贱之分,我们督学不能自以为是,高高在上,盛气凌人,目空一切。对于教师来讲,你敬他一尺,他会敬你一丈,校园人际关系才会更加和谐。

2.督学应该刻苦钻研业务,要做学科教学的行家里手。俗话说得好,外行看热闹,内行看门道。督学只有熟悉教学工作的基本章法和流程,掌握学科教学的基本特点和规律,了解教师和学生的心理需求,才可能在指导教学的过程中,有的放矢,科学规范,不断提高督导工作的针对性和有效性。

3.督学的工作效能应该随着教育改革步伐不断总结、提升和创新。督学督导的工作头绪多,接触的人员广,工作的要求高,工作的成果隐性,可以说责任督学在平时的工作中吃了千辛万苦,有时还看不见效果在哪里。因此作为责任督学,我们应该静下心来,耐得住寂寞,慢慢摸索,及时总结规律,探寻教育高效发展的路径,为邗江教育发展、创新而努力奋斗!