您当前所在位置:首页 > 督导研究
江苏省责任督学挂牌督导优秀案例——
为了解决1500名孩子的午餐问题
发布日期:  2018-10-13  访问量:     

为了解决1500名孩子的午餐问题

责任督学梁锋

背景:扬州市邗江区维扬实验小学北区校由江苏油田管理处于2009年建成移交给当时的维扬区政府并与当年9月招生。目前在校生1651名,教职工90名。需代伙师生约1500人。2015830日,责任督学接到家长电话,反映学校无法给学生准备午餐,直接影响家长的工作和家庭和睦。

问题:经了解,该校移交时并无师生食堂,因刚开办,开始未显现师生午餐问题,后来随着生源扩大,师生越来越多,学校一方面开始考虑建食堂问题,另一方面由另一学校食堂承包人将定额饭菜以快餐形式按时送至学校解决师生午餐问题。因学校食堂至今未建,而原承担送餐的承包人因人手不够,已不再续约,故产生家长举报。

问题解决:

1.督促学校尽快建好学生食堂。经责任督学了解,关于学校食堂的建设,20143月维扬、邗江合并后的邗江区人民政府已召开办公会议并形成会议纪要,同意学校建设学生食堂。后因规划调整、投资增大,20153月邗江区政府再次召开办公会议并形成会议纪要,同意在原规划的食堂二楼增加风雨操场。学校于20155月前办妥了土地、环保、发改委等部门的相关手续,最后到规划局审批时出现了问题。

2.帮助学校处理拒建风波。201573-12日建设规划首次由市规划局对社会公示,当时24位学校相邻居民区业主就噪音、环境污染等问题提出反对意见。经学校、责任督学、社区工作人员,油田管理处及市区规划局、区教育局多次做工作,仍有3户持反对意见。后修改了设计方案,调整了食堂操作间位置,使之与最近住户距离超过150米。新方案于20161月向社会公示。因时隔半年,又产生了新的情况,有32户提出了意见。为此在协调无果的情况下,责任督学协助学校要求市规划局就此问题召开听证会,寻求法律解决途径。

3.继续跟踪事态的发展。目前市规划局已就维扬实验小学北区校学生食堂建设产生的矛盾,准备以召开听证会的方式来解决问题,责任督学也要求学校在听证公告发出后,再次到有关业主家中进一步做好解释劝导工作,以使听证会能收到预期的效果,让建设工程能顺利开工。听证会召开之日责任督学将列席会议了解情况,以进一步帮助学校做好下一步工作。目前事态正向有利于学校的方向发展。

反思讨论:该校学生午餐问题有其特殊性。因生源大部分是江苏油田邵伯真午工区职工,每天上下班由大巴车接送,中午无法回家为子女准备午餐,故学生代伙量较大,这个问题不解决直接影响到家长工作、家庭和谐以及社会稳定。当学校食堂建设出现问题时,作为学校责任督学,要有强烈的意识和自觉行动,从对学校事业发展,对师生生活关心出发,协助学校一起通过有效的途径和扎实的措施来解决问题,在问题未彻底解决前要主动关心和跟踪督促。尽管目前问题尚未解决,但我们坚信,有学校的努力、社会各界的关注,有关部门依法行使审批权,维扬实验小学北区校学生食堂一定能顺利建成。