您当前所在位置:首页 > 队伍建设
一支优秀的督学队伍,是如何推动教育发展的
发布日期:  2018-01-16  访问量:     

一支优秀的督学队伍,是如何推动教育发展的

11518日,我省57个县(市、区)接受全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)实地核查。

核查组专家、教育部督导局督学管理处处长唐保国说:督导有要求、学校有需求,江苏各地的责任督学挂牌督导工作能将两者有效对接,体现了挂牌督导工作的实效性和创新性。

省教育厅副厅长朱卫国表示:我省自2013年启动中小学校责任督学挂牌督导工作以来,特别是2015年开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)创建工作,督导工作水平全面提升,督导机制不断完善,队伍建设逐步增强,督学方式更加丰富,这对全省中小学校规范办学行为,及时发现和解决教育教学问题,办人民满意教育发挥了重要作用。

记者随同核查专家走进部分县(市、区),采访责任督学挂牌督导工作在各地的生动实践,及其推动各地教育发展的新成效、新经验。

建新队伍,专职更专业

创新开展责任督学挂牌督导工作,建立一支优秀的督学队伍是关键。我省在推行这项工作之初就十分重视队伍建设。20138月,省政府教育督导委员会成立,由副省长任委员会主任。在省级督学选聘中,既有省政府相关部门领导、部分高校领导,又有教科研专家和优秀教师。不仅省级部门重视,各地在责任督学队伍建设方面也频放大招”,打造出了一支业务精良、认真负责的督学队伍。

镇江市润州区

以镇江市润州区为例,为确保督学队伍的专职化、专业化和年轻化,该区高标准遴选责任督学,突出强调五个必须”,即必须是市级以上骨干教师,年龄必须在4050周岁之间,必须从在职的校级领导、教育行政和教研人员中遴选,所聘督学必须在镇江主要媒体公示,责任督学履职前必须参加岗前培训等。

南京市秦淮区

除了从教育领域优选责任督学,2016年,我区创新引入其他行业资源,在公安、疾控、财政等单位选聘了15名督学,成立区级教育督导专家组。南京市秦淮区政府教育督导室主任于琳告诉记者,这既优化了督学队伍结构,又为各校解决校园安全、疾病防控、财务管理等方面的问题提供了便利。

高邮市、张家港市

抓好督学队伍建设,不仅要选对人,还要加强履职培训。高邮市制定了《责任督学管理办法》和《全员培训规划》,从聘任、管理、培训、考核等方面对督学角色给出准确定位。张家港市除定期组织责任督学开展专题培训、网络培训外,还征集评选优秀督导案例,并成功申报苏州市立项课题创新方式方法,提高挂牌督导实效的实践研究”.

创新模式,聚焦问题和服务

泰兴市

一个不足400人的农村小学该如何发展?从2014年被确定为泰兴市叶利小学责任督学后,刁成剑不断往该校跑,找方案、寻良策,多次与校长、教师探讨学校的发展方向。最终,该校将诵读国学经典,传承中华文明确定为办学发展路径。以阅读为特色,经过数年努力,学校的文化内涵和学生的文化素养都得到了显著提升。

验证”“评等转变为改进”“推动”,泰兴更新挂牌督导理念、构建责任督学与学校新型关系的做法,是我省各地创新挂牌督导工作模式的一个缩影。2015年以来,我省研究制定挂牌督导创新县(市、区)实施方案、评价细则及评分标准,要求各地以此为标准,对标找差、改进工作、提升水平。同时,省教育督导室积极开展省级评审,对各申报县(市、区)实施方案逐一过堂”,并指出创新督导工作的关键所在。

苏州市吴江区、南通市通州区

如今,57个申报挂牌督导创新县(市、区)的地区均形成了特色鲜明的督导模式。苏州市吴江区从2015年开始实施以突出规范办学为主题、以适切服务为支撑的“1+X”菜单式督导方案,将常规督导和专项督导相结合,实现了以人为本、以校为本,聚焦问题、柔性服务的工作目标。南通市通州区将挂牌督导工作总结出了五个三办法,强化”“并举。

拓新内容,覆盖学前和中职

常州市金坛区

教师身份得到了认可,园本课程建设也在逐步完善,谈及幼儿园的变化,(上接第1版)常州市金坛区翠园实验幼儿园园长韦旭芳难掩喜悦,这得益于金坛对幼儿园实行的责任督学挂牌督导。”2014年,金坛全面实施责任督学挂牌督导工作,督导范围不仅覆盖全区中小学,幼儿园也被纳入其中。

记者采访发现,责任督学挂牌督导覆盖学前教育,金坛并非个例。从2013年启动挂牌督导开始,我省就积极鼓励各县(市、区)创新责任督学挂牌督导形式,扩大责任督学挂牌督导范围。2017年,省教育督导室出台了《江苏省幼儿园办园行为督导评估办法》实施方案,并对4个县(市、区)开展学前教育省级督导。目前,全省已有约42%的县(市、区)将学前教育纳入挂牌督导工作范畴。

不仅如此,镇江、泰州、张家港等地还主动将中等职业教育纳入挂牌督导范围,以期实现从学前教育到普通高中、中等职业学校的挂牌督导全覆盖。2013年初,江苏省润州中等专业学校成立学校视导室,并明确视导员。视导员是学校对接责任督学的责任人,其工作职责就是对照挂牌督导工作规程中的校务管理和制度执行情况、课程开设和课堂教学情况等8项内容,主动发现问题,并推动整改落实。该校相关负责人介绍说,如今学校的校风、教风、学风都发生了很大变化,老百姓对职业学校的办学质量也越来越满意。

求新成效,强化运用促发展

无锡市梁溪区

校医肩负着学校健康教育、突发公共卫生事件应急处理等工作,责任重大。无锡市梁溪区责任督学王陆雁在督导过程中发现,该区中小学校普遍缺乏专职校医。此后,他将这一情况上报给区人民政府督导室,并提出了自己的建议和思考。最终,该区以向医院购买服务的方式,为全区31所中小学配备了专职校医,破解了校医荒难题。

像这样因督导产生美好变化的案例还有很多。如无锡市锡山区教育督学针对学校周边环境差的问题,向环保部门提出建议,推动了该问题的解决。泰州市姜堰区责任督学针对留守儿童缺乏父母关爱、缺少学业辅导等情况,倡议分片区成立留守儿童之家”,如今全区留守儿童之家已有30多个。徐州市泉山区责任督学通过定期座谈走访、开展问卷调查等方式及时化解家校矛盾,让泉山连续12年保持教育收费零投诉……

记者采访发现,为强化挂牌督导工作成效,我省各县(市、区)均制定了挂牌督导问责整改制度,在意见反馈、约谈整改、公开公示、整改时限等方面提出明确要求,以促进督导问题的整改落实。东台市建立了整改督导发现问题联席会议制度,把办理、整改督导意见和建议作为学校综合评价、校长奖惩问责的重要依据。常州市天宁区立足问题导向,实施联动应诉机制,发挥区政府督委会成员单位职能优势,提升问题解决速度。常州市武进区建立整改挂号到位销号制度,待问题完全整改到位方可销号。

国家督学、此次核查组组长关国珍说:推进责任督学挂牌督导工作,就是将政府发现问题、解决问题的关口前移,通过建立一支懂教育、爱教育的责任督学队伍,主动发现并帮助学校解决发展难题,提升人民群众对教育的获得感和满意度。江苏各地的教育发展变化就是创新开展挂牌督导工作成效最有力的注脚。

来源:2018126日《江苏教育报》