您当前所在位置:首页 > 队伍建设
关于印发《扬州市邗江区2018年教育
督导工作要点》的通知
发布日期:  2018-03-02  访问量:     

扬邗教督室20183

 

 

关于印发《扬州市邗江区2018年教育

督导工作要点》的通知

 

各镇(街道):

现将《扬州市邗江区2018年教育督导工作要点》印发给你们,请结合本地实际,统筹安排,认真落实,确保年度教育工作目标任务的完成。

 

附件:扬州市邗江区2018年教育督导工作要点

 

    扬州市邗江区人民政府教育督导室

 2018年3月2

 

主题词:教育  督导 要点 通知

抄 送:存档


附件

 

扬州市邗江区2018年教育督导工作要点

 

2018年全区教育督导工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实市、区教育工作会议精神。按照《教育督导条例》和省“十三五”教育发展规划要求,紧扣省、市教育督导工作要点,深化改革、创新机制,完善教育督导体系。进一步有效履行督政、督学、评估监测职责,积极探索教育督导的新思路、新方法,重视责任督学的督导结果运用,充分发挥教育督导作用,为切实推动“学在邗江”教育事业科学发展提供坚强保障。

一、迎接省市督导组对区政府的督政工作

牵头组织协同政府办、教育局及各相关科室共同开展自评工作,形成政府教育工作督导自评报告、自评概述、考核自评表,并拟定详实的邗江区政府教育工作督导考核工作方案,做好迎接省市一年一度的督导邗江区政府教育工作。

二、深化中小学校责任督学挂牌督导工作

1、实行责任督学信息化管理。建立以网络为基础的域内责任督学挂牌督导信息系统,对责任督学实行信息化管理。在督导微信群的基础上,依托邗江教育网完善教育督导综合平台,开辟挂牌督导专题栏目,用以交流、学习,初步形成责任督学的信息化管理平台。在深入学校实地督导的基础上探索挂牌督导网络评价,积极开展网上督导工作,逐步实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价网络培训及向学校下达整改要求。

2、进一步完善责任区工作例会制度。责任区在分管领导负责的基础上,推选资历深、经验丰富的责任区区长,全面负责责任区工作例会,制定责任区年度工作计划,组织区内督学工作交流研讨,完成月度报告、期末小结和年度总结,审阅责任督学年度工作计划、工作案例和年度总结,做好台账收集。区教育督导室按学期组织责任区工作经验交流和总结表彰。

3、加大责任督学培训力度。进一步加强教育督导队伍建设,对区政府专、兼职督学开展培训,提升督学履职水平。一方面通过责任区例会和网络平台,进行交流学习,发挥示范引领作用,对督学工作进行指导;另一方面组织责任督学到先进兄弟地区取经学习和邀请领导专家来邗指导讲座,进一步增强理论,拓展视野,提高责任督学工作效率。

三、申报“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作

2013年开展中小学校责任督学挂牌督导工作以来,全国各地高度重视,结合实际,实践创新,建立了中小学校责任督学挂牌督导制度,加强了对中小学校的监督指导。为落实《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案》(以下简称《方案》),2015年教育部督导委员会办公室决定做好“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”评估认定工作,全面提升学校督导工作水平。按创建计划我区已于2017年申报“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,2018年我室在认真总结高邮、仪征两市创建国家级中小学校督学责任区挂牌督导创新县(市、区)的工作经验和成绩的基础上,对照指标,找出存在问题,整改纠正,加强过程管理和考核,进一步强化责任督学的责任,充分发挥挂牌督导在规范学校办学行为、推进素质教育、促进教育均衡发展、校园安全等方面的责任,同时在总结去年经验基础上,进一步强化我区学校督学责任区建设,为我区基础教育科学稳步健康发展保驾护航。

为此我们将按计划有步骤地做好以下几项工作:

一是建立健全领导组织。2月份,根据省、市文件要求,督促区政府牵头成立邗江区教育督导工作委员会,同时,成立邗江区创建《全国中小学校挂牌督导工作创新区》工作领导小组;二是目标责任分解。3-4月份,创建工作领导小组召开创建工作专题会议,组织学习《方案》规定的创建县(市、区)主要条件,理解掌握39个考核点,即《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)》评估认定标准。制定创建工作计划,分解指标内容,明确目标职责,规定时间节点,责任落实到人;三是自评和申报。6-7月份,区教育督导室根据《通知》要求及本省(区、市)制定的具体标准和实施方案,结合我区工作进展情况进行自查自评,自评达到要求后,计划7月底前,撰写自评概述和自评报告(草稿),报市级教育督导部门,并请市教育督导团把关,提出整改意见;四是完善和迎检。9-10月,根据市教育督导团提出的整改意见,结合工作实际,以突出工作创新性来进行整改和完善,从而不断优化我区挂牌督导工作。10月底前,整理归总材料,完善并敲定自评表和自评报告,做好迎接市级复核、省级评估和国家认定的各项准备工作。

四、推动全区义务教育优质均衡发展

按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定的标准,对照义务教育年报数据,根据国务院教育督导委员会办公室《关于申请认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》要求,积极准备“全国县域义务教育优质均衡”督导评估的申报工作

五、继续开展新一轮中小学素质教育督导工作

根据教育部督导办《关于印发〈中小学校素质教育督导评估办法(试行)〉的通知》(教督办〔201110号)以及《省教育厅、省政府教育督导团关于印发<江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则><江苏省中小学校素质教育督导考核标准>的通知》(苏教督〔20124号)精神,我区从20129月开始至201512月,用三年时间对全区所有普通32中小学校(包括民办普通学校)进行一轮素质教育督导工作。按省督导团要求未来三年继续深入开展以中小学素质教育为核心的综合督导工作。在此基础上,2017年我们已对全区所有中小学校开展了办学思想与制度建设的专项督导,2018年我们将继续按制定并下发的《邗江区素质教育督导评估实施方案》推进新一轮素质教育综合督导工作。

六、做好县域学前教育督导和发展状况监测工作

1、根据省《关于开展县域学前教育督导工作的通知》(苏教督委办【201623)精神,对照《江苏省县域学前教育工作督导标准》(试行),上半年,对我区所有学前教育机构进行督导自查,将结果报市教育督导部门,做好迎接省市督导抽查准备工作。

2、继续针对省政府教育督导团对我区政府2017年教育工作督导报告中指出我区学前教育工作存在不足问题,以及2017年底市教育督导团对我区学前教育工作督导提出的建议,认真进行整改。

七、继续开展乡镇政府(街道)学前教育工作责任督导

深入开展对乡镇(街道)政府落实学前教育责任专项督导。一是组织迎接市级督导团,对市级学前教育先进乡镇(街办)的年度督导评估;二是全面开展乡镇(街办)学前教育工作责任的督导评估,符合条件的及时推荐申报市级学前教育先进乡镇(街办),并指导迎接市级复查;三是区内所有乡镇政府(街道)均创成学前教育责任市级先进后,将提请申报扬州市人民政府授予县(市、区)政府“学前教育先进县(市、区)”称号。

八、完成国家、省、市教育督导部门和教育主管部门布置的专项督导。

按要求保质保量完成国家、省、市教育督导部门和教育主管部门布置的各项专项督导任务。