您当前所在位置:首页 > 队伍建设
暑期放假不放松 责任督学起劲忙
发布日期:  2018-07-30  访问量:     

暑期放假不放松 责任督学起劲忙

 忙碌的一学期已经过去,全区师生都进入了暑假模式,但我区近60名责任督学放假不放松,依然忙碌着,奔走在校园里。

 

暑假,招生工作专项督导

      教育牵连着千家万户,招生政策是否公平合理,招生程序是否规范有序,直接关乎着广大人民群众的切身利益。招生期间,责任督学们接到了无数的电话,咨询招生的各种情况。为进一步规范今年我区学校(幼儿园)招生工作,区教育督导室分片区组织责任督学对2018年我区开展学校(幼儿园)招生入学工作进行专项督导。督导方式以中小学校挂牌督导督学责任区为单位,各责任区组长任督导组组长,责任区督学、特聘督学为组员组成督导组,在所在责任区学校中选取一个学校进行督导考核、集中评估。通过督导,各责任区共反馈招生疑难问题9个,现场解决5个,提交相关部门解决4个,为今年我区招生工作的顺利开展提供了有力保障。

暑假,新教育实验专项督导

      6月28,全区新教育实验动员大会召开,全区新教育实验工作全面启动。会议传出好消息,邗江区申请加入全国新教育实验研究获得通过,将在7月15赴成都签约,成为第125个全国新教育试验区。为进一步推进新教育实验和新家庭教育实验工作,确保区局相关工作落细落实,各责任督学冒着酷暑,对各学校推进新教育实验和新家庭教育实验工作的落实情况进行专项督导,确保我区新教育实验工作的顺利开展和有效落实。

暑假,违规补课专项督导

      暑期放假期间也是各种补课高发期,各责任督学配合区教育局相关部门,要求各义务阶段学校张贴公开承诺书,对校园周围小区和培训中心进行调查了解,将违规补课、有偿家教等作为假期督导重点内容,加强明查暗访。对于家长不在身边的留守儿童,帮助学校出谋划策,利用百草园假日学堂、社区教育中学、青少年活动中心等场所,积极鼓励教师志愿者参与义务辅导活动,进一步推进社会组织、学校、教师等社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长。

暑期,督学培训成功举办

 

 

 

      71921日,督导室组织全区中小学、幼儿园各督学责任区近60名责任督学、14名特聘督学以及各中小学、幼儿园分管督导工作的校(园)长参加了为期三天的暑期督学培训班活动。此次培训采取专家讲座、实地考察与经验交流相结合、集中学习与个人自学相结合的方式,比较全面、深刻地理解国家教育政策、教育改革发展动态,熟悉责任督学挂牌督导工作基本要求,增强培训的实效性。