您当前所在位置:首页 > 督学培训
扬州市中小学责任督学挂牌督导工作操作规程(试行)
发布日期:  2018-08-22  访问量:     

扬州市中小学责任督学挂牌督导工作操作规程(试行)

(摘录)

责任督学职权

(一)根据督导工作需要,全面了解被督导中小学校教育教学和管理等情况。

(二)要求被督导中小学校提供相关材料。

(三)受所任命或聘任的人民政府教育督导部门委托,约谈被督导中小学校校长及相关人员。

(四)对被督导中小学校、校长和领导班子提出奖惩建议。

(五)参加学习培训和阅读相关文件。

(六)在特殊情况下,可向上一级人民政府教育督导部门直接反映情况。

责任督学工作任务

(一)对中小学校贯彻党的教育方针,规范办学行为、推进素质教育,执行省五严规定进行监督。

督导校长及领导班子执行教育法律法规和有关政策情况;督导招生、收费、择校情况;督导开齐开足课程和课堂教学情况;督导学生学习、体育活动和课业负担情况;督导教师师德、专业发展及禁止从事有偿补课、家教情况。

(二)对中小学校管理和教育教学进行指导。

督导学校管理制度执行情况;督导学校食堂、宿舍管理,食品、饮水安全卫生等情况;督导校风、教风、学风建设情况;发现安全隐患,责任督学应及时了解情况并报告所任命或聘任的人民政府教育督导部门;督导学校办学条件建设情况。

(三)倾听师生、人民群众和社会各界人士的意见,受理、核实相关举报和投诉,及时向所任命或聘任的人民政府教育督导部门报告,同时提出意见和建议并督促相关中小学校限期整改。

(四)尊重学校办学自主权,促进学校不断改革创新,全面提高教育教学质量。

(五)市、县级人民政府教育督导部门委托的有关事务。

工作流程

1. 督导前,责任督学要做好相关督导前的各项准备工作,可以提前1-2天通知被督导学校,也可以直接深入学校督导。

2. 督导时,佩戴督学工作证,挂牌上岗,依据督导职权和任务,根据督导目的,了解检查学校相关情况。

3. 每次督导后,要填写《扬州市责任督学挂牌督导工作记载表》(以下简称《督导工作记载表》)。督查过程中注意坚持依法督导,恪守职业道德,并对督导结果负责。在做好《督导工作记载表》记录同时,及时向学校领导反馈督导情况,提出意见和建议,必要时可征求学校意见和建议,每次督导要与受督学校校长进行反馈沟通。

4. 督导后发现如安全等比较重大的问题,经督导部门同意,一周内向受督学校下发督导意见;1个月内,对受督学校整改情况进行回访跟踪。

工作要求

1. 在督导检查过程中,不得接受被督导单位的宴请和提供的各种招待与礼品礼金等;不得影响被督导单位的正常工作秩序;对有可能影响公正督导的情形要实行回避。

2. 责任督学对于群众的来电来访,要认真记录,及时处理。针对群众反映的问题,在责任督学职责和任务范围内的,应在24小时内与责任学校进行沟通联系,了解有关情况。学校不存在问题的,学校应在1日内将有关情况说明书面反馈给责任督学;学校确实存在问题的,应尽快整改,并在2日内将整改情况和结果书面反馈给责任督学;责任督学应在接到学校书面反馈1日内就处理结果向有关群众进行反馈。责任督学或学校认为群众反映问题学校无法解决的,应将有关问题形成书面材料在2日内向督导室报告,督导室根据具体情况协调有关部门进行处理,并在处理结束后2日内向有关群众进行反馈。群众反映的问题不属于责任督学职责和任务,但属于教育局职责范围内的,责任督学应及时转告教育局相关处室处理。群众反映的问题不属于教育局职责范围内的,责任督学应向群众说明情况,并告知应找的部门。对领导批示的举报、来信来访等要及时督导,及时查实、反馈。

3. 责任督学每月至少去学校1次随机督导(一年内总次数不少于10次),原则上为1天;每季度参加1次责任督学工作会议;每半年对挂牌督导工作进行1次小结;年终进行1 次总结;每年接受1次考评考核。各县(市、区)督导室每年提交1份调研报告。

工作机制

(一)记录报告制度。责任督学每次进行督导,做好相应的听课、访谈、约谈、巡查等工作记录,并认真填写《督导工作记载表》。督导后2日内,将《督导工作记载表》电子稿传所属督导室。

(二)工作例会制度。督导室每季度至少召开一次全体责任督学工作例会,了解动态,梳理信息,布置工作,汇总情况,交流经验,提出改进工作的意见,提出下一步督导工作要求。

(三)跟踪整改制度。对督导发现的问题,要进行跟踪,督促学校整改,在下一次督导时在《督导工作记载表》记录整改情况。

(四)学习培训制度。新聘责任督学在上岗前需接受岗前培训,学习教育督导理论和相关学科知识,提高教育督导业务能力;各地督导室应有计划地组织责任督学参加国家、省、市、县组织的相关培训。

工作保障

(一)各地督导室要为责任督学提供必要的办公条件,包括办公场所、电脑、打印机、车辆或报销交通费等。

(二)各地要将责任督学工作经费纳入财政预算予以保障。责任督学每月工作津贴、误餐补助、交通费、通讯补贴等结合本地实际情况予以明确。

(三)全市普通中小学校要积极协助并配合责任督学开展督导工作,主动提供相关工作情况和档案资料,自觉接受督导,不隐瞒事实真相。

(四)各地要将责任督学的督导结果作为对普通中小学校的综合评价、评优表彰、经费安排、人事任免、责任追究等的重要依据。

工作考核

(一)普通中小学在责任督学督导过程中,拒绝、阻挠实施督导和不按督导要求进行整改或被发现在督导中提供虚假资料、弄虚作假的,督导室将根据情节予以通报批评并责令改正,对相关学校主要负责人和其他责任人提出处分建议,所在学校在当年的考核中不得评为优秀。

(二)责任督学存在履职不力、弄虚作假、滥用职权等行为,干扰学校正常教育教学活动,造成不良影响,督导室应视不同程度给予批评教育、诫勉谈话、取消责任督学资格等处理。

(三)各地督导室应制定责任督学工作绩效考核办法,按年度对责任督学工作进行全面考评考核。对年度考核优秀的责任督学给予表彰奖励,责任督学工作未能完成的,扣除相应工作津贴,对考核不称职的责任督学予以免除责任督学资格。

(四)各地督导室每月应对责任督学的督导报告进行汇总整理,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,适时地向同级教育行政部门通报。