您当前所在位置:首页 > 督学培训
发挥责任督学作用 为教育发展保驾护航
发布日期:  2018-08-05  访问量:     

近年来,天津市和平区责任督学挂牌督导工作取得显著成效,实现了挂牌督导全覆盖,全方位“经常性督导”的教育督导工作新常态,成为学校、家长、社会沟通的桥梁。

一、加强督学责任区建设,健全完善制度机制。

1986年,和平区在天津市率先建立“中小学、幼儿园视导员制度”,和平区区委、区政府始终把教育督导机制建设创新摆在突出位置,特别是2013年开展中小学校责任督学挂牌督导工作以来,分管副区长、教育局局长对责任区督导工作做到直接抓、负总责。依据《中小学责任督学挂牌督导办法》,区政府教育督导室选聘24位责任督学组建挂牌责任督学队伍,其中有专职督学、中小学校书记、名校长、名教师、人大代表、政协委员。责任督学队伍的年龄、专业、层级结构更趋合理,相关学科专业和教育管理领域的覆盖更趋全面,区督导评估的专业化水平不断提升。

近年来,和平区不断完善挂牌督导工作机制,加强督学责任区制度建设,将督导目标管理与天津市教育公共服务标准的制定相结合,落实岗位职责标准、工作流程标准和痕迹管理。2013年底,制定了《和平区督学责任区实施方案》、《责任区督学聘用、管理及考核细则》,修订了《责任督学挂牌督导工作指南》、《责任督学挂牌督导工作手册》,真正做到督导工作有章可循,有规可依。

二、把握教育发展新要求,开展全方位有效督导。

按照八项督导事项,坚持常规性督导与随机督导相结合,综合性督导与专项督导相结合。挂牌督学按照“督学为主,服务为先”的原则,在做好教育督导常规性工作的同时,结合局重点工作和教育中的热点、难点问题,加强过程性评估与督查。坚持深入学校、深入课堂,定期、不定期地对学校现代化建设、阳光体育活动、校园安全、减负、信息化、春季开学、卫生防疫等工作进行综合、专项督导。联合或配合相关科室进行招生现场督察、“三看”等各项工作。

结合教育督导条例中对学校文化建设的要求,和平区以构建“奠基未来”区域教育文化体系这一区域教育发展战略为抓手,大力推进学校特色建设。研究制定了《天津市和平区学校特色建设督导评估指标体系》,针对学校特色建设工作进行督导评估。聘请中国教育科学院专家深入学校,针对办学理念、办学特色以及校本课程研究等方面,进行挖掘、优化,整合教育资源。“语商教育”、“三结合教育”、“生命化教育”等学校特色更加凸显,初步形成了“一校一品”的发展格局,进一步提升了区域教育文化的软实力。

在连续五届全员参与的“和平杯”教师技能大赛活动中,和平区将督导工作融入其中。仅在2014年“和平杯”活动中,中、小、幼责任督学连续17个工作日,共对27所中、小、幼校长(园长)和270名家长进行了访谈,对1080名学生进行了问卷调查,共听课近100节,并与近100名教师进行了对话,查阅了学校的有关资料。竞赛结束后,责任督学分别针对中、小、幼撰写出3万余字的反馈报告,为基层学校提供指导,为领导决策提供依据。2015年下半年,共下校300余人次,问卷2000余份,听课百余节,访谈600余人次。

三、新探索新创造,凸显和平教育督导工作新特质。

责任区挂牌督导工作实践虽然仅两年有余,通过新方式的探索和新特色的创造,逐步形成和平教育督导的新常态和新模式,为学校、百姓办实事,为基础教育保驾护航,取得明显成效。

信访督导,解百姓之忧。24位责任督学在37所中、小学校公示挂牌,让教师、学生、家长又多了一个表达诉求的渠道。仅2015年六、七月,责任督学接待小学升初中的学生家长几十余次,甚至在午夜,还在耐心倾听家长诉求,不厌其烦地宣传和解释,解了学校之困、百姓之忧,确保区域教育各环节工作的顺利进行,促进了社会的和谐稳定。

现场督导,办利民之事。连续多年派责任督学深入招生、考试、学生评优现场,实施全过程督察,确保统一政策口径、统一步调程序、统一标准质量,使招生、考试、评优过程科学、严谨、无误,公开、公平、公正,做到让社会信任、家长放心。

常规督导,解学校之困。每学期开学初,责任督学都要例行对学校周边的环境情况、学校门口保安、值班情况进行认真地检查和巡视。某责任区发现一所小学周边不仅学校较集中,还存在多路口环岛道路,当上、下学高峰接送学生的车辆较多时,造成交通拥堵,不利于师生的出入安全。责任督学按照相关要求上报教育督导委员会,区领导亲赴现场,召开了区政府办公室交通治理的协调会,联合相关部门协调解决,清理了商贩,重新进行交通布局,和平交管三队,按照《道路交通安全法》相关规定,设置了车辆即停即离标志,有效缓解了交通拥堵。

随机督导,助教师成长。责任督学在督导中坚持随机听课,加强教学质量检查评估,切实促进了教师专业水平和教学水平的不断提升。特别是那些具有丰富教学经验的老督学,为课堂教学把脉。每每在听课之后的评课中,不仅肯定亮点、经验、优势,更注重在探讨中引导,在困惑中疏导,在落实中指导,引导学校和教师去发现教学的“增效点”,使督与被督、导与被导形成了互通互补、紧密融合的可喜态势。

督导调研,促教育发展。责任督学将下校督导和电话来访等发现的问题,及时转变为课题,再通过下校调研,形成报告,提交有关方面。譬如在学区化办学的推进中,责任督学通过下校调研,发现学区化办学中遇到的新情况和新问题,及时帮助解决,挖掘学区化办学的经验和亮点,在各学区内推广。在此基础上撰写《关于优化义务教育学区管理,促进区域教育均衡发展的建议》调研报告,被区教育“十三五”规划中采纳其中部分建议。