您当前所在位置:首页 > 通知公告
创响“学在邗江”品牌  打造现代教育名区(基础教育参考发)
发布日期:  2018-07-21  访问量:     

创响学在邗江品牌打造现代教育名区

 

江苏省扬州市邗江区教育局何云峰

 

近年来,邗江区教育工作紧紧围绕区委、区政府率先崛起、跨江融合的工作主题,以创响学在邗江教育品牌为目标,聚焦内涵建设,提升教育质量,实现了教育事业优质均衡发展。

一、建设学在邗江品牌提出的背景

1. “学在邗江的内涵。

2016年以来,邗江区在深入调研的基础上,提出了创响学在邗江教育品牌的目标。学在邗江包括四个方面的深刻意蕴:首先是在邗江学,努力办好人民满意的教育,发展优质、普惠、特色、创新、服务的教育,为每一位受教育者提供适合的教育;其次是来邗江学,着力提升学在邗江教育品牌价值,吸引区内外学子到邗江求学深造,进一步增强邗江作为扬州西区西城的竞争力、集聚力和辐射力;再次是为邗江学,培育优秀人才,服务城市建设,为邗江经济社会发展作出积极贡献;最后是向邗江学,在实践中形成引领未来教育发展方向的先进教育教学理念、科学高效的学校管理模式和教育教学模式,能够对外输出富有邗江特色的教育品牌和经验。

2.“学在邗江的建设基础。

提出创响学在邗江教育品牌,是基于两个方面的基础。

首先,从教育外部环境看:一是邗江经济发达,在2016年度中国市辖区综合实力百强区排名中,邗江区位列第27位,为苏中苏北地区第一位。二是邗江交通便捷,邗江是扬州市南、西、北三个方向的门户,长江与京杭大运河两条黄金水道交汇于此,火车站、汽车站均位于邗江境内,交通便捷,区域优势明显;三是邗江环境优越,邗江东古西新”“北秀南雄,自然风光优美,城市环境宜居,名胜古迹荟萃,人文底蕴深厚;四是高校云集,扬州绝大部分高等教育资源均位于邗江境内,为引入高校资源、开展校地合作奠定良好基础。

其次,从教育内部发展看:一是体系完备,从幼儿园到小学、初中,从普通高中到职业教育、社区教育,各类教育相互衔接,齐头并进,竞相发展。二是整体均衡,城乡之间、学段之间、校际之间均衡发展水平全面提升。三是特色彰显,各学校、幼儿园的办学特色更加鲜明,区域教育特色逐步彰显,邗江教育影响力不断提高。四是品牌荟萃,优质教育资源不断壮大,邗江中学、邗江区实验学校、维扬实验小学、梅岭小学西区校、机关幼儿园等品牌效应更加凸显,名学校、名校长、名教师不断涌现。

二、学在邗江品牌建设的初步成效

1. 突出重点项目,教育资源扩容升级。一是注重项目化建设。主动对接城市化进程,遵循城区热点学校限规模、近郊学校抓调整、农村学校促提升的原则,推动教育布局调整优化,实施了方巷小学、杨庙小学、蒋王小学、邗江中专等学校的易地新建工程,新建了梅岭小学金辉分校、邗江实验新盛分校、扬州天下小学。二是注重标准化配套。有计划地实施校舍安全工程建设,近几年共投入3.6亿元,新建改建校舍11.36万平方米,加固改造校舍4.23万平方米。借助校安工程实施的契机,对竹西小学、方巷中学、汊河学校、邗江实验学校等校园环境进行改造,校园面貌焕然一新。与此同时,还积极实施五化工程,推动一馆一室建设,对20多个运动场进行了塑胶化改造,全区学校运动场塑胶化比例达95%。三是注重信息化带动。加快数字化校园建设,每年区财政专项拨付1000万元,用于学校技术装备升级换代,实现宽带网络校校通优质资源班班通,义务段学校的所有班级教室都配有教学多媒体系统。

2. 突出均衡创建,教育均衡持续优化。一是学前教育普惠发展。积极实施一镇一公办园项目,回购了杨寿、酒甸、黄珏、杨庙幼儿园,新建了文汇苑幼儿园,酒甸、公道幼儿园实施了异地新建。与此同时,鼓励幼儿园争创省、市优质幼儿园,全区省优质园比例达80.5%,邗江幸福幼教的品牌产生了一定的影响力。与扬州大学合作,新建扬州大学附属西郡幼儿园。二是义务教育均衡发展。设立专项经费,对单办初中给与专项补贴,对农村学校和城市薄弱学校进行精准扶持。实施集团化办学,输出邗江中学、邗江实验学校、梅岭小学西区校、维扬实验小学的品牌,先后建立分校,与总校实施一体化管理。三是高中教育特色发展。实施“高中星级提升工程”,瓜洲中学、公道中学高分创成江苏省四星级高中。四是职成教育创新发展。高标准异地新建邗江中专,推动学校顺利创成省四星级中等职业学校;学校电子技术应用(光伏方向)实训基地,被认定为国家级实训基地建设项目,计算机网络技术等3个专业创成省级品牌专业。扩大社区教育资源,广泛开展各类培训,年参培率达60%以上,百千万社区教育惠民工程获全国终身学习活动品牌项目。

3. 突出内涵提升,教育质量捷报频传。一是幸福课程广开展。出台《邗江区教学管理实施意见》《邗江区幸福课堂评价标准》等制度,深入推进课程改革,全区各校从生活教育、体验教育、修身教育三个维度开设校本课程200多个。二是高效课堂研究。创新邗江新潮研究平台,着力开展轻负高效课堂教学研究。以构建优秀范式、建设学科基地为契机,激活学科教研,强化校本教研。每年开设各类优质课展示250余节,形成教学范式案例包100多个。三是素质教育实效。坚持德育为先,形成微型德育课”“百草园阳光学堂、文明规范月、孝德教育等德育特色和品牌。以童子功修身行动为抓手,引导学生练好诵读功、书写功、清扫功、演说功、健美功,为终身发展奠基。2017年,邗江高考成绩再创佳绩,全区本二上线率93.77%,本一上线率40.26%,两项指标均位居扬州各县(市、区)之首

4. 突出专业发展,队伍素质全面提升。一是放大正能量,立师德。通过开展师德师风七大行动感动·力量人物评选、师德巡回演讲等,大力挖掘、宣介身边的教师典型,涌现出王红梅、朱宝萍等一批爱岗爱生、敬业乐业的优秀教师,《中国教育报》《江苏教育报》以及省市主流媒体对我区优秀教师的事迹给予了广泛报道。二是练就真本领,强师能。出台《邗江区教师三年提升计划》,以区级名师工作室为龙头,建构区、学校、教研组三级网络,推进基石、雏雁、领雁三大工程,形成了融教研、科研、师训为一体的工作体系。全区现有江苏省特级教师18名、人民教育家培养对象”3名,扬州市特级教师14名、市级名师506名、区级名师451名,名师占比位居全市前列。三是激发源动力,促改革。完善绩效考核机制,推行全员聘任制、中层干部竞聘制,最大限度调动广大教师工作的积极性。近几年,每年新招教师近200名,为教师队伍注入新鲜血液1500多名教师参与暑期交流,推进了教育均衡。

三、今后一段时期推进学在邗江品牌建设的思路

以创响学在邗江教育品牌为抓手,以办适合的教育,建高品质学校为抓手,全面建设更高水平的教育现代化,不断深化内涵和品质建设,努力办人民满意的教育。

1.上下联动,做大资源总量。一是优化中小学布点。以重点学校的布局调整为龙头,科学谋划制订教育布局调整的方案,并稳步加以推进。积极推进邗江中学、蜀冈小学、汊河学校、蒋王初中等新校园建设工程。二是坚持公民办并举。建立政府主导、公办为主、社会参与、公民办并举的学前教育办园体制。实施一街道一公办园项目,尽快实现每镇(街道)至少建有1所公办幼儿园;对普惠性民办幼儿园给予更多的资金和政策扶持,引导更多的民办幼儿园提供优质普惠服务。三是清理小区配套园。推动已经竣工的小区配套幼儿园,举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,推进已经规划但未建设的小区配套园加快建设步伐。

2.内外互动,壮大优质资源。一是立足内培,以创建促提升。继续实施义务教育学校改薄工程,深化省现代化学校创建工作,以学校标准化建设为抓手,推进全区各学校硬件、软件水平的同步提升。二是注重外引,以合作塑品牌。深化与扬州大学的合作,办好“两校一园”。大力引进区外名校长、名教师,推动学校管理水平和教育教学水平的提升。三是集团办学,以共建助发展。推进集团化办学,积极输出优质品牌,对新建成的学校、幼儿园进行品牌嫁接,扩大优质教育资源的覆盖面。完善名师工作室、片区教研、网上结对等平台,推动学校之间互动交流、资源共享。

3.软硬兼施,放大特色品牌。一是加大专项投入。加大信息化投入,提升装备水平,推动信息化在教育管理、课堂教学、教学研究、后勤管理等方面的深入运用,以信息化引领现代化。加大学校文化建设的投入,结合传统文化润校园活动,提升校园环境和文化氛围。加大教师培训的投入,为教师队伍素质的全面提升和名师的培养提供有力支持。二是推动内涵发展。以一校一章程为统领彰显学校特色,梳理办学历史,提炼文化精神;以一校一路径为策略打造学校特色,明确建设目标和实施路径,有效推进特色文化建设;以一校一特色为目标开展文化创建工程,引导个学校、幼儿园以环境、课程、制度、精神文化建设等为切入口,对学校文化整体规划、分步实施,突出重点、逐步提升。三是着力质量提升。把两课(课程和课堂)改革作为深化内涵建设、提升教育质量的重点内容。区域推进国家课程校本化,校本课程特色化建设,带动学校课程实施水平的整体提升。以教学范式的构建和推广为抓手,推进高效课堂建设,推动区域质量的稳步提升。

4.德才兼修,扩大名师队伍。以双未来工程(未来校长班、未来名师班)为引领,加快教师队伍建设。一是提升校长的领导力。通过专题研修、挂职锻炼、专家结对、外出学习等方式,加快校长队伍的素质提升,加大后备干部的培养,培养一批有思想、精义务,有智慧、精管理的校长、园长队伍。二是提升教师的专业化。围绕教师专业标准,围绕教师专业提升三年行动计划,精准对接教师需求,开发师培资源包和培训课程,不断提升教师参培的“获得感”。三是提升名师的影响力。深入实施双未来工程,切实发挥名师工作室引领、孵化、辐射功能,力争在特级教师、教授级中学高级教师培养上实现新突破。