您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于对推进新教育实验和新家庭教育实验工作落实情况专项督导的通知
发布日期:  2018-07-09  访问量:     

扬州市邗江区人民政府教育督导

扬邗教督室20187

关于对推进新教育实验和新家庭教育实验工作落实情况专项督导的通知

 

各学校,各责任督学:

为进一步推进新教育实验和新家庭教育实验工作,确保区局相关工作落细落实,督导室拟于近期分片区组织责任督学对各学校推进新教育实验和新家庭教育实验工作的落实情况进行专项督导,现将有关工作通知如下:

一、组织领导

  长:何云峰

副组长:冯长宏  许兴震  卢国田

  员:全体责任督学

三、督导方式

以中小学校挂牌督导督学责任区为单位,各责任区组长任督导组组长,责任区督学、特聘督学为组员组成督导组,在所在责任区学校中选取12个学校进行督导考核、集中评估。其余学校由各责任督学两人一组下学期开学后结合开学检查工作进行督导。具体工作步骤为:

1、现场巡视。

2、听取学校领导汇报新教育实验和新家庭教育实验工作推进情况。

3、个别访谈:学校相关领导、教师。

4、座谈会:教师、家长代表等。

5、查看资料。

四、督导日程

711730

五、督导内容

见附表

六、督导要求

1、本次督导的主要目的是进一步推进新教育实验和新家庭教育实验工作,各责任督学要以责任区为单位,集中督查,广泛收集信息,及时提出整改意见。

2、督导期间,严格执行八项规定精神要求。

 

 

 

扬州市邗江区人民政府教育督导室

201879

 

 

主题词:新教育  新家庭  督导  通知

  送:存档

 


邗江区新教育实验和新家庭教育实验工作专项督导检查表

督导项目

具体要求

存在问题

整改建议

组织建设

根据学校实际,制定切实可行的新教育实验工作总体方案,并按计划要求稳步推进,形成阶段成果;结合学校工作实际及局工作重点项目,积极推进新教育实验“十大”行动,并形成具体思路或方案。

 

 

环境建设

按照“有场地、有人员、有制度、有资料、有活动、有氛围”的要求,推进新家庭教育实验物型文化建设,营造活动氛围,提升物态文化。完善家长委员会、家长学校工作制度,完善软件资料,扎实开展好常规工作,并建立软件资料档案。

 

 

活动建设

认真组织开展“千名教师访万家活动”、“幸福父母大讲堂”、“好父母”沙龙、“一个孩子的研讨会”“好家风好家训好家规传承”等品牌特色活动,并结合学校活动开展情况,按照一定逻辑结构,汇编新家庭教育实验行动叙事案例。

 

 

课程建设

根据学校实际,坚持问题导向,鼓励教师广泛参与,自主研发、研制,开发个性、多元、特色的家庭教育微课包,构建“1+X”课程体系,以满足不同类型、不同学校家长的教育需求。

 

 

队伍建设

重视新家庭教育实验专业指导队伍建设,从学校、幼儿园中遴选心理学专业、有心理咨询师资质及从事德育、少先队教育工作的教师指导家教工作,开展好父母沙龙、亲子讲座等活动;积极整合多方资源,调动社会各种力量,建立家长志愿服务队伍,参与学校管理,助推家校合作活动的开展;学校建立家长学校、家委会工作领导小组,指导开展家校合作工作。