您当前所在位置:首页 > 一线传真
全国家校合作经验交流会议邗江落幕
发布日期:  2018-10-18  访问量:     

全国家校合作经验交流会议邗江落幕

全国家校合作经验交流会议邗江落幕

千名嘉宾盛赞新家庭教育实验“邗江路径”

记者高宝亮金秋十月,邗江到处流光溢彩,盛装迎接四海嘉宾。10月14日,历时两天的的2018全国家校合作经验交流会议成功落幕。来自国内20多个省市的近千名领导、嘉宾济济一堂,探寻新家庭教育实验的“邗江路径”,分享新家庭教育实验的“邗江经验”,交流各自开展新家庭教育实验的特色与亮点,研讨新家庭教育实验的未来走向,纵论新时代新家庭教育实验对培养全面发展的人的重要意义。现场千名嘉宾热议新家庭教育实验《邗江宣言》对构建幸福教育体系的重要意义,盛赞邗江新家庭教育实验在国内作出了可贵的探索与实践。

让所有家庭都成功:《邗江宣言》振奋人心

教育是个系统工程。我们主张,一个孩子的成长是内部动因与外部环境共同影响的结果,需要学校、家庭、社会共同努力、相互协调,形成教育合力。孩子是教育的中心,教育要想尽办法让孩子站在正中央。”邗江区教育局局长何云峰在在为新家庭教育实验把脉时,响亮地提出,唤醒家庭、父母,比唤醒孩子更重要。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。父母好好学习,孩子天天向上。父母要给孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。与成绩比起来,父母的鼓励与肯定更重要。每一个问题孩子的背后,都有一个问题的家庭。每个孩子都需要被看见,都需要被尊重。

让所有家庭都成功!这是邗江教育人面向新时代作出庄严承诺,围绕新家庭教育实验《邗江宣言》,邗江协调整合各方面资源,创新引领、示范带动,积极构筑新家庭教育实验的生态圈和能量场,通过组建区、校、班三级指导中心,培育1000名家庭教育种子教师,编制家长读本,形成“1+X”多元、特色化课程等,由学校向家庭多维度广辐射。千名教师访万家”“好父母大讲堂”“百场亲子教育讲座一场场新家庭教育实验大戏“轮番上演,提升了家长育儿理念,拉近家校距离;带着孩子听音乐”“校园亲子节”“校园游戏节等一揽子活动,触动家长兴奋点,不少家长放下身架,主动参与,被唤醒父母,成为孩子的引路人、陪伴者……

给孩子讲好人生第一课“邗江路径”专家首肯

省政协副主席、国家督学胡金波在2018全国家校合作经验交流会上讲话时表示,家校合作最完美的教育,人民满意的教育必是家教合作并取得实际成效的教育。

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育的使命要给孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子胡金波阐述了家校合作最完美的教育的观点。

本次会议在扬州邗江举行,就是因为这里探索的家校合作的新理念,为家校合作提供了可借鉴的生动样本、可复制的鲜活经验、可学习的制度建构。胡金波说

我们主张,一个孩子的成长是内部动因与外部环境共同影响的结果,需要学校、家庭、社会共同努力、相互协调,形成教育合力……它的意义在于凸显了学校、家庭、社会合力的重要性,是对科学家庭教育的一次重要推进。新家庭教育实验邗江宣言赢得了中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓的点赞。

唤醒家庭、父母比唤醒孩子更重要“邗江理念”直击教育痛点

唤醒家庭、父母比唤醒孩子更重要,我觉得《邗江宣言》提出一个长期为人们忽视的问题,新的教育理念让我们找到了做活新家庭教育实验这篇大文章的行动指南。以前这方面我们一直有困惑。邗江区率先在全国提出了新家庭教育实验,着力构建学校、家庭、社会的融教育体系,借得我们学习借鉴来自塞外名城内蒙古赤峰市宁城县天义第三实验小学党支部副书记李秀云对邗江这几年推行新家庭教育取得的成绩一直保持了足够的关注。她表示,之所以不远万里来到扬州,就是要寻求一剂关于家校合作的良药,听一听高手指点迷津,分享邗江经验,破解当前教育发展的困局。

教育精准服务众多家庭,“邗江行动”更接地气

“近年来,我们围绕新家庭教育实验,推进了‘书香校园’、‘数码社区’等六项行动,特别是我们采用讲故事的形式,让家长、让孩子走上讲台,分享成功的喜悦,感受父母的艰辛,用一些鲜活事例启迪心智,得到广大家长的认可,,师生精神面貌焕然一新。”山东省日照市经济技术开发区连云港路小学校长安茂盛说。

谈到邗江的新家庭教育实验,他表示,邗江在国内教育界较早提出了“家校共育”先进理念,如今,新家庭教育实验“邗江宣言”更是响亮地提出了“让所有家庭都成功”,让我们很受震憾,脑洞大开。“我注意到,邗江新家庭教育实验这几年取得的成果令人叹为观止,不仅区委区政府领导层面重视,区教育局推进有力,行动方向明确,各所中小学、幼儿园围绕区教育局的顶层设计,推出一系列的为学生、家长喜闻乐见的活动,其中,有不少引起了国内教育界的关注。”

“不仅关注学生个性,教育把更多的精力放到每个孩子身上,关注每个孩子背后的家庭,尽可能为每个孩子营造宽松幸福的成长氛围。应该说,邗江教育在更高层次精准服务众多的家庭,体现了教育向培养人的本质的皈依,更有温度,更接地气,更有不同凡响的社会价值。我要为邗江家庭教育实验的成果点赞!