您当前所在位置:首页 > 最新推荐
我区开展中小学生欺凌综合治理专项督导工作
发布日期:  2018-10-15  访问量:     


 近日,根据《关于做好中小学生欺凌综合治理专项督导工作的通知》要求,我区各督学深入学校开展督导工作。


朱立云督学来到竹西小学检查校园反欺凌工作。



汤庆茂督学来到黄珏学校检查校园反欺凌工作,并了解学校近期的教育教学、安全、后勤等工作。



季淮督学来到杨寿学校检查校园反欺凌工作,并走进课堂听课。


刘志东督学来到邗江实验学校,专项督查学校校园反欺凌工作,与学生交流,并查看学校相关资料。





王国胜督学来到邗江实小,巡查了设备设施安全,指导校园反欺凌工作,参加了学科教研活动。



朱建国督学来到四季园小学检查校园反欺凌工作,巡查了校园安全工作、校园文化建设,并了解学校近期教育教学等工作。




国旗下讲话——拒绝校园欺凌  共建快乐校园

                                          邗江实验学校  宋静

亲爱的同学,敬爱的老师:

       大家早上好!

       校园是我们读书学习知识的地方,这里承载着我们的梦想,但是,如果这片圣洁的土地上因充斥着欺凌与暴力,会给我们自己和家人带来严重的伤害。校园欺凌就是以大欺小、以多欺少、以强凌弱。

      “欺凌、暴力,它不但可以摧残你的肉体;还能使人的精神受到痛苦的折磨,严重时,能威胁你身边人的生命安全。可是,本应清净、纯洁的校园里,却不时传来有关欺凌、暴力伤害的消息。实际上,大多数校园欺凌、暴力事件的起因都只是一点点的小事,有的甚至并没有什么直接原因,通常是无意碰撞、出言不逊、别人一个无意的眼神等等微不足道的小事,应该说,在几千人的学校,发生一些小摩擦是难免的,自然的。如果自身有一定的道德修养和自控能力,就不至于小题大作,大动干戈。

      “友善是人际交往中必须具备的道德规范,如果人们都能以与人友善的态度去处理日常生活中各种各样的人际关系,我们的生活都会充满阳光。如果你想做一个愉快的孩子,让自己的身边都充满欢乐,就用你一颗友善的心去对待他人。那么,在和别人打交道时,如何做到与人为善呢?

       首先,要学会宽容。宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。在平时生活中,应该学会说:对不起。你可别小看这三个字,它的作用可大了,在处理同学关系时有着出奇的效果。但是矛盾发生后,应该学会忍、包容、体谅他人,不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解,也就是人们常说的:忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。所以,我们应该学会友善待人,使自己的周围充满欢乐。

   其次,学会正确处理同学间欺凌现象。宽容友善不是无原则的饶恕和纵容,当你发现别人或自己受到欺凌时,应该及时寻求家长、老师甚至警察的帮助,用正确的方式处理同学间的矛盾和冲突,把校园欺凌化作校园和谐相处,让友善的微笑常常挂你在的脸上,做一个合格的邗实人!

       同学们,文明和秩序是任何一个社会,任何一个学校所必不可少的。让我们大家一起共同努力建设书香校园、阳光校园,做一个讲文明、守纪律的宽容友善之人,共建我们友善和谐的校园!