您当前所在位置:首页 > 最新推荐
家校合作”新理念:唤醒家庭、家长比唤醒学生更重要
发布日期:  2018-10-16  访问量:     


10月13日,国家督学、江苏省政协副主席胡金波在2018全国家校合作经验交流会上讲话时表示,“家校合作”是“最完美的教育”,人民满意的教育必是“家教合作”并取得实际成效的教育。

  当日,2018全国家校合作经验交流会在扬州召开,本次会议由中国教育学会家庭教育专业委员会和江苏省教育学会家庭教育专业委员会主办,江苏省扬州市邗江区教育局承办。主题为“深耕—家校合作走进新时代”,数十名全国知名家庭教育专家与来自全国20多个省(市)的千余名与会代表齐聚扬州开展经验交流。

  “家校合作”是一个常说常新的重要话题,也是一个如影随形的重要课题。东道主扬州市邗江区教育局局长何云峰说,扬州的经验就是“唤醒家庭、唤醒家长比唤醒学生更重要。”父母是孩子的“起跑线”。据其介绍,2016年以来,邗江基于“现实的问题”“时代的要求”“责任的担当”,重新认识家庭教育的职能和学校、家庭、社会的互动,强调“唤醒家庭、唤醒家长比唤醒孩子更重要”,通过“树立新理念,倡导新行动,提供新支撑,传递新能量”,深入推进家庭教育“从千名教师访万家”到“百草园幸福父母学堂”、从“幸福儿童学堂的建立”再到“新家庭教育实验的系统建构和实施”,积极构建“政府主导、三方携手、三位一体”的融教育模式,通过教育主管部门、学校、家庭以及公益组织、社会力量的多方合作,突出对家长的教育和培训,提升父母的教育能力,提高家庭教育水平。

  “本次会议在扬州邗江举行,就是因为这里探索的家校合作的新理念,为家校合作提供了可借鉴的生动样本、可复制的鲜活经验、可学习的制度建构。”胡金波说,这既是经验交流会、现场示范会,也是理论研讨会、工作推进会。

  “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育的使命‘要给孩子讲好人生第一课’,帮助孩子扣好‘人生第一粒扣子’。”胡金波阐述了“家校合作”是“最完美的教育”的观点:“有人就有家庭,有人就有教育”“有家庭就有家庭教育;先有家庭教育,后有学校教育”“先接受家庭教育,后接受学校教育,终生接受家庭教育”“既没有脱离家庭教育的纯粹学校教育,也没有脱离学校教育的纯粹家庭教育”……。

  同时,与会专家学者们坦言,目前中国的家庭教育现状是:家长需求旺盛而乱象丛生,市场参与踊跃而泥沙俱下,专家众说纷纭而操作性差。改变,深刻的改变,不仅势在必行,而且有明显的迫切性。在这种情况下,作为教育部门,理应义不容辞地挺起脊梁、扛起责任、担起大任,以新家庭教育实验开辟具有中国特色与东方智慧的家庭教育新境界。


扬州市副市长余珽在致辞时表示,扬州将以本次活动为契机,乘势而上、勤勉努力,诲人不倦、锲而不舍,有效调动社会各方力量,形成人人给力教育的良好局面。





“家校合作”是一个常说常新的重要话题,也是一个如影随形的重要课题。东道主扬州市邗江区教育局局长何云峰说,扬州的经验就是“唤醒家庭、唤醒家长比唤醒学生更重要。”父母是孩子的“起跑线”。