您当前所在位置:首页 > 最新推荐
邗江区蒋王中学校园欺凌专项治理督导报告
发布日期:  2018-10-11  访问量:     

邗江区蒋王中学校园欺凌专项治理督导报告

责任督学    金星明

为有效预防校园欺凌事件,维护和确保学校的稳定和发展,保障教育教学工作的正常运行。近期,根据教育局工作安排,我对蒋王中学校园欺凌治理工作进行了专项督导。由于学校领导高度重视,目标明确,措施得力,学校未发生校园欺凌事件。他们的具体做法是:

 一、领会精神,明确目标

学校认真学习文件精神,牢固树立“安全发展”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实做好预防校园欺凌事件。为促进学生身心健康,保障校园安全、维护校园稳定、推进“平安校园”、“和谐校园”建设提供良好的环境。

二、加强领导,科学部署

学校专门成立了校园欺凌专项治理工作领导小组,并明确责任分工,专门制定了《邗江区蒋王中学校园欺凌专项治理工作实施方案》。

工作领导小组具体如下:

  :王德平

副组长:汤恒锦

  :鞠晓斌、梁树来、徐在地、陶飞、奚桂云、许伟、唐正兴、胡凌、邱雪松、孙乐义、王婷婷、丁宏强、周健、王福兴、赵建军、梁娟、卢华干、尚昌海、唐元峰、高晓勇、吕留安、各班主任  

组长:对校园欺凌专项治理负总责。重点是对对此次治理活动进行督查并评定实施情况。

副组长:对《邗江区蒋王中学校园欺凌专项治理工作实施方案》的科学性、可操作性进行评审,治理过程中督促班主任、安保员、宣传员宣传教育到位,确保各项工作落实到位,并召开以预防校园欺凌为主题的知识讲座。

成员:服从领导,各司其职。办公室主任备好“三防”等相应防范器械;安保员做好门卫出入安全管理工作和校园巡查监督工作;班主任等做好对学生的一日安全教育管理、宣传工作,为学生保驾护航。通过微信等网络平台向家长朋友宣传预防校园欺凌方面知识,确保学生安全无事故。

三、周密安排,精心组织

本次专项治理分为两个阶段。

第一阶段:20184—7月,开展专项治理工作。

1. 完善制度。学校制定了完善的校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立了校园欺凌事件应急处置预案,明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

2. 开展教育。学校集中对学生开展了以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展了品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和的相关突发事件的应急处理。

3. 加强预防。学校加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码,并明确负责人。确保校园无欺凌现象的发生。

第二阶段:20188—12月,学校自查,接受普查。

学校对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告并上报。对不足地方及时弥补。

四、制度齐全,措施得力。

学校还制定了相应的防校园欺凌制度及措施。具体如下:

1. 相关岗位教职工要明确自己的职责,实行全体教职工一岗双责制,对玩忽职守,对学校安全造成不良后果的,追究其责任。

2. 加强校园欺凌治理的人防、物防和技防的建设,如有丢失、损坏、不健全的相关器械办公室要及时配备。

3. 班主任要经常开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或者是校园欺凌治理的电话号码

4. 当天值班教师要认真负责,对操场、体育器械等容易发生纠纷的地方要做好巡查工作。

5. 学校利用主题班会、教育讲座、国旗下讲话等对学生进行宣传教育。

6. 如发生校园欺凌事件,及时向大队部、办公室汇报,相关人员要及时到位并严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,要及时向当地公安部门报案并配合立案查处。

7. 设立校园欺凌专项治理举报电话:0514-87945007,派专人值班,随报随查,绝不拖延,以保证时效性。

201810