您当前所在位置: 首页 > 机关党建
关于开展“‘三精’服务 满意后勤”党建品牌创建活动的实施方案
来源:  发布日期: 2018-09-27

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实全面从严治党要求,根据区委组织部党建项目“创新、创优、创牌”三年行动计划精神,经研究,决定在全局开展“‘三精’服务,满意后勤”党建品牌创建活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实四个全面战略布局及五大发展理念,以提升机关党建水平、改进工作作风为目标,立足机关事务管理职能与工作实际,坚持服务至上、满意为旨,努力践行“精心、精细、精准”服务理念和“满意后勤”服务宗旨,深入推进机关后勤党建品牌创建活动,为推动机关事务工作高质量发展提供坚强的思想和政治保障。

二、品牌名称

“三精”服务,满意后勤

三、品牌标识

四、品牌内涵

服务是机关事务工作的生命线,“精心、精细、精准”服务是这个生命线的延伸和具体化,是机关事务管理局党建工作的核心任务。满意后勤是机关事务工作的现实定位。为践行服务理念,树立服务标杆,局党总支提出创建“‘三精’服务,满意后勤”党建品牌,以进一步提升机关后勤服务品质。

“精心”体现的是一种态度和责任,是做好后勤服务工作的重要前提。注重发挥党组织的政治核心作用,教育引导党员干部紧扣中心、坚守初心,强化责任心、进取心和廉洁心,用心专心做事,努力在平凡事务中体现精心服务。

“精细”体现的是一种过程和行为,是做好后勤服务工作的根本准则。围绕后勤保障“节约节能、效益效能”的总体要求,在遵守法规政策底线前提下,坚持大处着眼、小处着手,注重过程、注重细节,努力以严实作风当好区委区政府的“管家”。

“精准”体现是一种结果和导向,是做好后勤服务工作的目标追求。后勤工作事关机关规范高效运转和干部职工切身利益,必须坚持需求导向、满意目标,创新思维,精准发力,不断提升机关干部和人民群众的幸福指数、满意指数。

五、实施步骤

1、品牌确立阶段(5月底前)。局党总支着眼于加强和改进机关党建工作的客观要求,着眼于更好地履行后勤服务职能的现实需要,着眼于落实区委区政府领导调研机关事务局提出的指导意见,根据区级机关工委的要求,围绕推进机关事务工作高质量发展,借鉴区级机关其他部门先进做法,经集思广益、筹划准备,最终选定“‘三精’服务,满意后勤”作为局机关的党建品牌名称。随后,又邀请专业人员参与设计,确定了相应的品牌标识图案(LOGO)。在此基础上,明确创建目标和创建任务,制订创建措施,不断创新创建途径和载体,拓展创建领域。

2、宣传发动阶段(6月)。广泛组织全体党员干部职工根据各自工作职能,开展创建党建品牌大讨论,深入理解党建品牌的名称、理念和含义,确保全员参与,形成浓郁的创建氛围。发动各支部积极宣传和推介“‘三精’服务,满意后勤”党建服务品牌,使创建党建服务品牌成为全局每名党员干部职工的行动自觉。局网站、微信群等多种方式进行广泛宣传,让广大机关干部职工真正了解、支持党建品牌创建工作,提高“‘三精’服务,满意后勤”服务品牌的影响力。

3、培育发展阶段(711月)。在“精心、精细、精准”服务上发力,坚持需求导向,依托现代信息技术及互联网平台,以系列活动为抓手,不断提升机关后勤服务的满意度、知名度、美誉度。

1深入开展解放思想大讨论活动。根据区委统一部署,紧扣“学习新思想、改革再出发,对标找差距、服务再提升”主题,深入开展解放思想大讨论,深化学习型、服务型、廉洁型党组织建设,对标先进排找差距、补齐短板,激发解放思想活力,推动机关后勤服务提质增效。

2深入开展“双争双先”活动。以区“十佳勤廉标兵”为标杆,以开展评选“争创先进科室、争当先锋标兵”活动为抓手,选树一批先进典型,营造锐意进取、比学赶超的浓厚氛围。

3深入开展节约型机关活动。引导广大干部职工坚守法规政策底线,通过财务管理“巾帼文明岗”、公共机构节能示范单位创建、安全行车百公里油耗等活动,加强财务经费、公务用车、办公用房和公共机构节能管理。以购买服务项目合同为基础,加强物业、食堂等绩效考核管理,保障资金使用绩效。

4持续开展文明单位创建活动。继续申报20172018年度市级文明单位,用文明打造品牌,用品牌促进文明,通过文明单位创建活动,提升党建品牌的影响力。

4、总结提升阶段(12月)。认真总结党建品牌创建工作成效和经验,及时归纳提炼,认真查漏补缺,形成长效机制,将党建服务品牌作为局机关文化建设的一面旗帜,努力提供保障有力、服务满意、持续用心、精益求精的后勤服务,推动机关事务管理高质量发展。

、工作要求

(一)提高认识,落实责任。成立局党建品牌工作领导小组,并落实分管领导和具体工作人员。创建党建品牌是加强基层党组织建设的一项重要措施,是党的建设的基础性工作,要充分认识开展创建活动的重要性和必要性,明确职责任务,上下联动,确保创建活动扎实有效开展。

(二)分类指导,注重实效。创建党建品牌活动的过程是局机关党组织自身建设不断完善的过程,全体党员干部要认真领会品牌的内涵,并结合自身工作任务,扎扎实实地开展创建活动,促进机关事务工作整体水平和后勤服务效益提高。

(三)统筹安排,有机融合。要紧扣区委、区政府中心工作,紧贴机关事务工作“服务、保障、管理”三大职能,紧密各项工作任务完成与“两学一做”、“双争双先”和文明单位有机融合,通过充分发挥局机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动各项工作的开展,使创建活动更具机关后勤特色和实际成效。