您当前所在位置: 首页 > 教育动态
鹿永建了解“2018全国家校合作经验交流会”暨“江苏省教育学会家庭教育专业委员会年会”筹备情况
来源: 发布日期: 2018-09-20

“2018全国家校合作经验交流会”暨“江苏省教育学会家庭教育专业委员会年会”(以下简称双会)将于10月13-14日在邗江区举办。本次会议由中国教育学会家庭教育专业委员会和江苏省教育学会家庭教育专业委员会主办,江苏省扬州市邗江区教育局承办设一个主会场和五个分会场。

9月19日,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建到邗江了解和指导两会筹备情况。鹿永建希望邗江以习近平总书记关于家庭教育方面的重要指示和十九大报告精神为指导,积极落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》和全国妇联、教育部等九部门印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016----2020年)》,全力以赴推进家校共育科学深入发展,充分展现家庭教育改革成果,以期达到相互学习、相互促进、共同提高的目的。

鹿永建充分肯定了邗江区家庭教育成绩,对双会筹备工作表示十分满意。他说,邗江区教育局高度重视双会筹备工作,将双会的举办放在了重中之重的位置;办会理念站位高,与习近平总书记关于家庭教育方面的重要指示和十九大报告精神高度契合;筹备工作体现了系统设计、工作精细、举措创新、亮点突出、特色鲜明等特点。

鹿永建还走进五个分会场:邗中集团北区校维扬中学扬州市育才西区校、邗江区蒋王小学、扬州大学教科院附属杨庙小学、邗江区槐泗镇酒甸幼儿园。其中,邗中集团北区校维扬中学本次会议的主题是中学家校合作走进新时代----做最好的自己(青春期家校合作共同体研究与实践);中国家庭教育教育博物馆是育才西区校的亮点,新家庭教育研究中心、儿童维权中心、亲子活动中心等共成长体验馆也为家校合作提供了重要场所;邗江区蒋王小学的三个融合,外来务工和本地学生的融合,城乡融合和健残融合得到鹿永建的赞赏;杨庙小学整合地方课程资源,将剪纸这一非物质文化遗产引进校园,引进课堂的做法也得到充分肯定;酒甸幼儿园课程游戏化的办学理念,和优越的办学条件让大家赞不绝口