您当前所在位置: 首页 > 教育动态
全区高中教育教学工作会议召开
来源: 发布日期: 2018-10-25

贯彻落实市高中教育教学工作会议精神,1025日,全区高中教育教学工作会议召开。副区长丁明哲出席会议并讲话。何云峰局长要求各高中学校以立德树人为根本任务,以“办合适的教育,建高品质学校”为目标追求,紧扣“五个核心指标”,持续夯实质量基础,稳步提高升学质态,奋力突破拔尖学生培养,推动全区高中教育在新的起点上实现新的超越。

会议总结了2017年以来全区高中教育教学工作成绩。一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区教育系统旗帜鲜明抓质量,聚精会神抓高考,高考成绩再次取得了历史性突破全区本一率、本二率均位列全市第一,邗江中学本一率位居全市第一瓜洲中学、公道中学、蒋王中学等均获市教育局高考质量奖。主要表现在:突出德育励志,精心组织高中班主任培训积极开展主题班会、微型德育,着力提升德育工作的针对性和有效性;突出目标引领4个方面明确了目标,强化了质量意识责任意识课程改革助推乐学课程和慧学课堂为抓手,深化课程改革,推进百人千课、校本研修等,积极探索发展学生核心素养的策略与路径;突出教研提质坚持问题解决式教学视导充分发挥高三教学视导和调研测试的诊断功能深入查找问题,提出针对性建议,优化教育教学管理。

会议明确,新学年全区高中教育教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以立德树人为根本任务,以办合适的教育,建高品质学校为目标追求,紧扣五个核心指标实现2019年高考总量稳中有进。围绕新目标,何云峰要求,积极应对新高考方案和高中招生计划调整。深化细化研究新高考方案,把新高考方案及其实施研究深、研究透,在细化操作中做到有思考、有计划、有方案、有操作路径和实施步骤积极应对高中招生计划调整积极应对新变化,未雨绸缪,早作应对,及早化解相关问题与矛盾,确保教育教学工作不受影响。整体构建高中教育体系,促进学生全面发展。系统构建高中三年德育工作系统制定和实施好校本德育课程,通过系列化主题班会、德育活动激发学生内驱力,实现从要我学我要学系统谋划高中三年教学工作必修选修学科年级组和备课组的安排要尽可能实现利益最大化,加强备课组建设,组织研课、研案、研题、研卷、听课评课、测试、分析等,提升备课组研究能力延伸高中质量链条,扎实开展初高中衔接,完善义务教育学业质量监测体系,突出科学课程实验操作、动手能力培养,突出双语阅读,构建有序对接的质量链。全面加强队伍建设,促进教师专业化发展。弘扬教师的奉献精神突出师德取向、实绩导向,评优评先工作要向师德表现好、教学实绩突出的高中教师倾斜,激发广大教师敢于担当、甘于奉献的热情抓实教育教学的管理队伍,进一步加强校长教研组长、学科备课主任队伍建设,促进学生均衡发展和质量提升;发挥教研员的引领作用推进主题化、课题化、系列化的活动模式,强化、优化教学视导,进一步加强命题研究,开展命题大赛,提高教师命题技术水平。加强高品质高中建设强化拔尖创新人才培养。深入实施拔尖创新人才培养工程,强化义务教育学校的数学、物理和信息技术基础,探索校际联盟初中数、理、信息、机器人等学科培训和竞赛。邗江中学要进一步建立与尖子生培养匹配的专门的组织管理体系、考核激励机制、教师队伍体系与课程体系,全面提升尖子生培养质态。全力抓好高三各项工作。选优配强高三团队坚持目标引领和目标激励制定周详的高三各项计划,突出德育为先,坚持向教研要质量向课堂要质量,突出抓好临界生,做好质量分析精心安排师生生活,始终围绕高三,为高三提供及时、优质、高效服务,激发师生工作学习的热情。

丁明哲肯定了全区高中教育教学工作成绩。他指出,去年以来,区委区政府决心以高中教育全面做强为标志,引领邗江教育进入“3.0”时代。做好邗江高中教育教学工作他强调,要坚定不移高擎质量大旗。持续坚持聚焦教学质量进一步突出高三主攻拔尖人才培养积极探索品牌高校自主招生应对策略,组建拔尖人才培养师资团队,编制开设相应课程。高度重视综合能力培养在狠抓教育质量的同时,统筹兼顾学生综合素质培养,让学生从“学会”变成“会学”,主动参与、乐于探究、勤于动脑,在自主学习、快乐学习的过程中提高学习效果让教师坚持德育为先、能力为重,精准施教引导家长树立正确的成才观,发掘孩子潜能特长,支持孩子多样化发展。全力以赴强化队伍建设。突出三支队伍建设实现主管队伍务实高效校长队伍奋发有为教师队伍辛勤耕耘。一着不让抓好校园安全明确校长校园安全第一责任以严肃认真的态度对待校园安全,以务实的工作保证校园安全重视特殊学生教育管理将预防性措施完善到位,做好应急处理预案人防物防技防多策并举保证安全投入,确保校园内部安全设施到位、管理到位。

会议表彰了2017—2018学年全区高中教育教学功臣和优秀学科备课组。刘金翠11人被表彰为教育功臣,管永建等13人被表彰为教学功臣,邗江中学高三物理组等6个备课组被表彰为优秀备课组。各高中学校递交了高中素质教育目标责任书。邗江中学和公道中学作大会交流发言。