您当前所在位置: 首页 > 教育动态
全区校外培训机构治理整顿推进会召开
来源: 发布日期: 2018-10-25

为贯彻落实党中央、国务院关于规范校外培训机构发展重大决策部署回应人民群众普遍关切1025下午,全区校外培训机构治理整顿推进会召开,布置校外培训机构治理整顿工作,推动全区校外培训机构规范、有序发展,着力为青少年健康成长营造良好氛围。区政府办副主任田长山、区教育局局长何云峰、纪委派驻第六纪检组组长王海蓉出席会议并讲话,区教育局党委委员、副主任督学卢国田主持会议。

何云峰强调,要聚焦突出问题,疏堵结合,切实规范校外培训市场。突出“三个坚持”,坚持疏堵结合根据《扬州市民办非学历教育机构许可管理工作指导意见》,对达到办学条件的培训机构,严格把关办学条件,纳入教育部门日常管理达不到办学条件的坚决予以取缔。坚持日常管理规范培训内容,培训内容向教育局职成教科备案并公布不得超出相应的国家课程标准,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名规范收费管理严格执行国家关于财务与资产管理的规定收费项目及标准应当向社会公示,并接受部门监督规范教师管理教师应持有相应的《教师资格证》,外籍教师应持有《外国人工作许可证》规范招生行为,实事求是地制订招生简章,向教育局职成教科备案并向社会公示,自觉接受监督。坚持年检制度按照相关规定和办法,认真组织开展年检和年度报告公示对年检不合格或不接受年检的,依法依规严肃处理。要加强内外联动,综合施策,构建标本兼治的长效机制坚持系统思维、内外联动,既规范校外培训机构培训行为,又同步改进中小学教育教学,提高学校教育质量和课后服务能力。突出“两个借力”,借力新家庭教育实验,通过好父母大讲堂等平台,转变家长的教育观念,引导家长充分尊重孩子的意愿,结合孩子兴趣爱好,理性选择,帮助孩子培养特长、提高成绩、全面发展。借力百草园学堂,为孩子免费提供延迟看护、学业辅导等服务,通过开展丰富多彩的学堂活动,满足儿童及家长的需求,让学生在校内吃饱吃好

今年以来,邗江高度重视校外培训机构的规范治理,着力整治校外培训市场乱象,净化教育培训生态。进一步完善了工作机制,出台了邗江区校外培训机构管理联席会议制度,明确了联席会议的主要职责和教育、民政、人社、公安、安监、市场监督、城管、法制办和消防大队等成员单位的工作职责,增强了联合执法力度,定期召开协调会议,联合开展集中整治,形成了既各施其职、又协同配合的工作机制。完成了排查摸底由学校牵头,摸排了全区中小学生参加校外培训的基本情况;由社区教育中心牵头,掌握了全区校外培训机构的基本情况,为清理规范工作奠好基、打好底。开展集中整治成立10个有偿家教暗访小组聘请100名社区网格长担任市民监督员,集中开展4次联合检查,对违规培训机构下发整改通知书。

会议通报了全区今年以来对校外培训机构的治理整顿情况,下发和解读了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和《扬州市民办非学历教育机构许可管理工作指导意见》文件,宣读《邗江区校外培训机构规范办学公开承诺书》