您当前所在位置: 首页 > 教育动态
邗江区少先队辅导员技能展示活动举行
来源: 发布日期: 2018-10-29


为深入贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,加强少先队辅导员队伍建设,提高少先队辅导员队伍专业化水平,推动少先队事业科学发展,10月25日区教育局、共青团区委、区少工委在梅岭小学西区校联合举办2018年“少年号角杯”邗江区少先队辅导员少先队活动辅导技能展示。

来自全区32名中小学少先队大、中队辅导员同场竞技,在比赛中展示才能,在交流中增长才干。比赛分为少先队工作基本理论知识测试、红领巾寻访活动案例视频、少先队活动案例交流、少先队微队课四个部分。基础理论采取现场笔试答卷的形式,包括习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神、《少先队改革方案》相关要求、中小学少先队改革主要任务清单、《少先队活动课程指导纲要(试行)》相关内容与要求、团中央关于共青团和少先队工作最新部署、团省委“诵读学传”活动相关要求等。活动案例交流环节,参赛选手通过PPT、微视频等形式展示了《阅读时空“多方位”传承中华民族魂-诵读学传活动》《童心向阳开继承传统我行先》《走访何春涛律师学习爱法护法精神》等,图文并茂,表达了辅导员工作热情,凸显了新时代少先队辅导员的政治性、专业性和创新性。微队课环节,辅导员通过随机抽题的方式,以二年级队员为主体,现场设计活动方案,在4分钟内阐述本次主题微队课主要内容。展示过程也是亮点频出,精彩纷呈考察少先队辅导员对基础队知识的实践运用、对当前《少先队改革方案》的掌握程度,以及对活动设计的创新能力。

下一步全区少先队工作将全面推进少先队工作改革创新,树立基层第一的观念,坚持强基固本,激发组织活力,进一步提高广大辅导员专业化能力水平继续改革创新少先队教育和活动方式,注重锻炼培养少先队员的自主能力,增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,增强少先队员的光荣感和组织归属感,更好服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长。