您当前所在位置: 首页 > 教育动态
第六期“学在邗江”教育论坛召开
来源: 发布日期: 2019-01-28

128日上午,邗江区第六期“学在邗江”教育论坛召开暨2019教育重点工作调研成果汇报会在少年宫报告厅召开。区教育局局长何云峰要求,全区教育系统要紧紧围绕深入推进双新实验工作,加快建设学在邗江品牌”主题,统一思想、凝聚共识、明确任务、振奋精神,持续开创2019教育工作新局面。区教育局班子成员出席会议,副局长朱万安主持会议,各学校班子成员、幼儿园园长、局机关全体人员参加会议。

何云峰总结了2018年全区教育工作。一年来,全区教育在区委、区政府的正确领导下,围绕办适合的教育,建高品质学校的发展主题,加快推进教育现代化建设,党的建设不断加强,双新实验有力推进,办学条件不断改善,办学品质全面提升,队伍素质更加优化,先后荣获全国新教育实验区”“全国新家庭教育实验区”“全国家校共育数字化试验区”“江苏省STEM教育实验区”“江苏省责任督学挂牌督导创新区等称号。

何云峰强调,2019年是建国70周年,是贯彻党的十九大精神、落实十三五规划的关键之年,也是推进双新教育、建设学在邗江的深化之年。全区教育要高举幸福教育的大旗,协同推进新教育实验、新家庭教育实验、STEM教育实验区建设等重点工作,全面开展立德树人五新五大活动,即办学行为新要求·大规范活动、课堂教学新理念·大视导活动、学校文化新体系·大构建活动、队伍建设新示范·大培训活动、研学旅行新体验·大实践活动等,提升教育品质内涵,不断创响学在邗江品牌,努力描绘让学生不苦让老师不累让家长不慌让学校不躁让社会不怨”的邗江幸福教育模样

何云峰要求,全区教育要围绕幸福教育、美好生活愿景,以深入推进双新实验为重点,突出学前教育强化年、课程改革攻坚年、家校共育深耕年、制度建设优化年主题,立足新平台,追求高品质,实现高质量,加快探索教育高品质发展的邗江路径、邗江经验和邗江表达。围绕环境美,提升教育保障水平提升资源供给能力提升智慧教育水平全面建设幸福校园围绕结构优做到学前教育重普惠义务教育促均衡高中教育强特色职成教育求创新,全面建设幸福教育;围绕活力强,以有偿家教整治为重点持续给力师德师风建设以教师发展中心建设为抓手不断优化教师培训培养体系以种子教师培养为引领着力推进教师成名成家,全面发展幸福教师;围绕品质高,用卓越课程满足发展需要用理想课堂改变教学生态用教育科研打通成长路径,全面构建幸福课程;围绕素质好,坚持立德树人根本任务坚持身心健康根本要求坚持家校合作根本途径,全面培养幸福学生;围绕生态优,推进全面从严治党切实保障校园安全提供优质教育服务全面构建幸福生态。

副局长冯长宏解读了教育部等九部门印发的《中小学减负措施》(减负30条)和省教育厅《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》,对规范全区中小学校办学行为作出部署安排。邗江中学、公道中学、邗江实验学校、蒋王小学、高新区实验小学和邗江第一实验幼儿园作大会交流发言。

会后,何云峰局长为局机关全体党员干部上党课,党课以聚焦立德树人⠼强化责任担当”为题,要求全体党员干部要讲党性、讲规矩、讲纪律,把对党忠诚、为党分忧、个人干净、勇于担责、造福人民作为根本政治担当,始终坚持党中央集中统一领导。要正确看待、处理讲政治与抓紧业务的关系,要通过具体的业务工作,把坚持党的领导、贯彻党的路线方针政策落到实处;把讲政治放在一切业务工作的首位,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响,不断提高从政治上观察问题、思考问题、分析问题和解决问题的能力,始终与党中央在政治上同向、思想上同心、行动上同步。要协调好讲政治与抓业务的关系,提高政治站位,聚焦立德树人讲政治;坚持问题导向,聚焦改革创新讲担当;坚持久久为功,聚焦促进发展改作风。全体党员干部参加了民主测评工作。