您当前所在位置: 首页 > 教育动态
新教育实验暑期小学数学教师培训活动举行
来源: 发布日期: 2019-07-16


7月,孩子们的快乐暑假开始了,老师们该如何度过这段假期呢?邗江区的全体教师们用“学习充电”的实际行动,打响了假期生活的第一枪。由邗江区教育局师资科、教研室和教师进修学校共同组织的邗江区新教育实验暑期各学科教师培训活动,紧锣密鼓地进行着

710日,邗江区小学数学学科培训在蒋王小学拉开帷幕,712日,活动完满收官。3天的活动,内容丰富,有师德师风培训有专家讲座有校本研修展示,老师们参与度和投入度空前高涨。本次培训较以往而言,呈现出以下诸多亮点:

一是注重精神引领,将师德培训作为教师培训的重要内容。教研室副主任高静为大家作师德微讲座,并指出做一名合格的教师必须要有规矩意识,懂得自律;要有成长型思维,懂得感恩;要有健康的身心,学会包容。甘泉小学殷慧老师还跟大家分享了数学团队成长的故事,让大家明白了团队互助在校本教研中的重要性。

二是立足教师需求,采用专家引领和团队展示相结合的方式,让老师们不仅学会了怎么“教”,同时还学会了怎么“研”。为了帮助老师们解决“教什么,怎么教”的问题,活动邀请了江苏省小学数学教研室侯正海老师和江苏省特级教师于正军老师,对小学数学教材中的“图形与几何”和“数与代数”进行了深度分析并提出了实施建议。专家们站在理论的高度,联系具体案例,帮教师们释疑解惑,指点迷津,提醒教师要从关注怎样教到关注怎样学,指导教师如何从学生的角度去研究教材、设计教法,发展学生的数学素养。为了帮助老师们解决“怎么研”的问题,活动展示了区内四所学校的校本教研活动。每个半天都是大组教研现场+小组集体备课展示,甘泉小学和梅岭小学西区校的大组教研是以“课例研究”的形式展现的,活动力求体现教科研一体化、全流程,体现了有课题,有课例,有主题研讨,有反思跟进的“校本研修”模式。蒋王小学和维扬实验小学的小组教研则是再现了小组备课活动的现场,备课组老师们分工合作,在组长的带领下,围绕单元内容,分别从教材分析、案例研究、易错题分析和作业布置等多个角度进行集中讨论。这样的展示,不仅为全区老师呈现了教研组和备课组活动的可借鉴的模式,也促进了全区教师对提高校本教研实效性的深度思考。

三是转变考评观念,充分发挥“以考促学”的作用。作为一名青年教师,要能教得好,自己该具备哪些知识和能力储备?结合省市小数青年教师基本功大赛的项目要求,本次培训划定了教师知识学习的范围,并将省市选拔的试卷提供给老师们,让他们背理论、练解题、学反思。而最后的专业知识考评,则围绕老师们的学习来展开。将教师的学科专业考评和促进教师再学习结合起来,让老师们学习有方向,考评有信心,在收获的同时,也明确了自己进一步努力的方向。