您当前所在位置: 首页 > 教育动态
葛莱莅临中国家庭教育博物馆参观指导
来源: 发布日期: 2019-07-15

714日,第四届江苏志愿服务展示交流会的第二天上午,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱和志愿者代表走进交流会分会场——育才小学西区校——饶有兴致地参观了位于校内的首个中国家庭教育博物馆,听取了教师志愿者的介绍,观看了家长和学生志愿者的情景表演,对邗江区推进新家庭教育实验,创新形式推动家校合作,加快构建“融教育”格局予以充分肯定。扬州市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰,邗江区委常委、宣传部长黄金发,邗江区教育局局长何云峰等陪同参观。

文明家庭和良好家风是培育新时代优秀人才的基础。自2016年以来,邗江区高度重视家庭教育的重要作用,探索开展新家庭教育实验,建立了“三级”指导中心、“三级”家委会等工作平台,打造专家指导员、家长志愿者等工作队伍,开发“1+X”课程体系,广泛开展“一个孩子的研讨会”、“幸福父母”大讲堂等十大行动,形成“同心、同步、同向”,“全员、全程、全方位”的“融教育”育人系统,取得显著成效,产生广泛影响。2018年,邗江创成全国首个新家庭教育实验区,成功承办“全国家校合作年会”,受到来自全国28个省市区的1000多名教育同行的充分好评。

作为新家庭教育实验的创新基地和重要平台,2018年以来,育才小学西区校高点规划,创新建成全国首个家庭教育博物馆。自201810月一期博物馆开馆以来,先后接待了来自全国各地的百余批次考察团参观学习,产出了良好的示范效应。中国家庭教育博物馆一期主要包括“历史回眸”“传统特色”“发展趋势”“区域探索”“情景体验”等五个展厅,通过图文梳理、实物陈列、视频呈现、场景模拟等,由古及今通史式剖析了中国家庭教育的特色。其中,“历史回眸”是“线”,试图理清从先秦、两汉、隋唐、宋元明清直至当代家庭教育的历史脉络;“传统特色”是“面”,从教育宗旨、特色、内容、方式等方面梳理中国家庭教育的特点;“发展趋势”是“势”,揭示中国家庭教育问题的挑战及发展方向;“区域探索”是“点”,从福地江南、人文扬州、实学邗江探寻其中奥秘;“情境体验”是“轴”,以时光隧道形式,通过亲师子活动,汲取家庭教育的能量智慧。

为满足家长需求,进一步放大新家庭教育实验基地的示范影响力,一期馆投用后,育才小学西区校在区教育局指导下,开始设计和建设二期馆。713日,第四届江苏志愿服务展示交流会首日,中国家庭教育博物馆二期开馆纳客。两天来,除了数批志交会志愿者前来参观外,各地考察团也纷纷预约利用假期前来参观,形成明显的吸聚效应。二期博物馆在原有的中国馆之外,新增了世界馆、藏书馆、家风馆和实践馆,建筑面积约440平方米,在设计理念、呈现方式、表述内容、呼应一期博物馆等方面,展现了古今融合、中外共生、内外兼容的风采,增强了互动性和交融性,更有利于广大家长和孩子在馆中产生教育体验,获得更加自然和深刻的教育影响,家长和师生可以在参观、阅读、欣赏、互动探究等活动中,形成能量的连接,从而内化于心、外化于行。

葛莱等还参观了位于育才小学西区校内的家风馆。