邗江区高中生物名师工作室赴南京参加生物教科研课题研究与论文写作高级研修班
来源: 发布日期: 2018-08-24

20188588日,邗江区陈宝定高中生物名师工作室成员代表鲁华、冯贵秋等老师参加了陕西师范大学基础教育研究院、中学生物教学编辑部联合南京市第一中学举办的第三届“生物教科研课题研究与论文写作高级研修班”。来自全国各地的130多位学员参加了本次研修。

三天的课程内容安排得充实有序,参训成员们收益匪浅。

86号上午,吴举宏教授的讲座让我们深刻地认识到:生物教学过程中必须重视实验教学,实验课必须让学生亲手去做。生物实验教学要注重创新性,开放性。

86号下午,解凯斌教授的讲座,让我们深刻地体会到课程改革的必要性和紧迫性,也让我们认识到课题研究和论文写作必须结合教育教学改革的前沿理论,同时必须结合教育教学实际开展研究才能具有实际意义。最后解教授结合有趣的案例讲述了论文的结构包括题目、摘要、关键词、前言、正文、结语和参考文献等。论文写作要有血有肉,要注重时效性,要注意语言和格式的科学规范等。

87号上午,李高峰教授作主题报告“例谈基于发展核心素养的生物学教学策略”。李教授结合17个生物学字词的读音及概念教学中两点阈的内涵定义,与老师们进行了互动交流,并通过现场演示DNA双螺旋模型制作,录屏、概念图等软件的应用,将讲座气氛一次次推向高潮……陈宝定高中生物名师工作室成员,邗江中学生物学科主任冯贵秋用中国结绳编结的DNA双螺旋结构模型。

 

DNA双螺旋结构模型(邗江中学  冯贵秋制作)

 

87号下午,蒋桂林校长作报告“在实践中反思  在反思中总结——例谈课程建设中的论文写作”。蒋校长介绍了自己在课程建设中的三次突破,他以课程改革为契机,将课程建设,学校建设,个人发展充分结合起来,为我们展示了“从实践中反思  在反思中总结”的成功之路,也为我们树立了榜样!

 

88号,学员代表们就两天的培训分别发言交流,全体表达了对本次培训组的感谢,大家收获颇丰。

最后,南京市教研员岑芳教授对交流活动进行了总结,对本届研修班给予高度评价,并为交流代表颁发证书。