瓜洲中学承办扬州市高中数学名师工作室教学研讨会
来源: 发布日期: 2018-10-27

1026日,扬州市高中数学名师工作室教学研讨会在瓜洲中学举行,邗江区教育局党委委员、督导室主任许兴震,瓜洲中学校长葛光,扬州市名师工作室成员,全区高中数学教师代表及瓜洲中学数学组全体教师参加活动。


研讨中,瓜洲中学李树朝老师和邗江中学王娟老师,围绕《函数与方程习题课》开展同课异构。两位老师上课风格迥异,李树朝老师采用“双主互动·合作探究”模式,用一个又一个的问题引领学生思考,不断追问,循循善诱,采用多种互动形式,让学生真正动起来,每一条例题后面都有变式,及时复习巩固,取得了良好效果。王娟老师课堂目标明确,重点解决三个问题,层层递进,稳扎稳打,把等价转化、数形结合、函数与方程思想贯穿于整个课堂,课堂目标达成度高。两位老师殊途同归,都注重培养学生的数学核心素养。课后,听课人员对两节课进行了点评,对两位教师的课堂教学予以高度评价和充分肯定。





大组集中阶段,瓜洲中学校长葛光,就高中数学习题教学做专题报告,他归纳为32字要诀,即“问题驱动,任务导向,能力为主,知识为辅,习题主线,点评精炼,归因到位,预测准确”。许兴震主任就习题课操作给予具体指导,强调习题的解决要有完整结构、各习题之间要有联系和坡度,他分别就引入的多样性、目的性、流程、选题策略等方面给出了专业讲解。葛光校长和许主任的精彩报告,让与会人员收获满满。 



本次活动,不仅为工作室成员提供了一次自我展示的平台,也为所有听课老师提供了交流学习的机会,活动取得圆满成功。(瓜中 陈向辉)