班集体建设 为留守儿童留一席阳光之地——小学班主任联盟论坛在竹西小学举行
来源: 发布日期: 2019-07-01

628下午,扬州市班主任名师工作室和邗江区班主任名师工作室举行了扬州市小学班主任联盟第一专场论坛。本次论坛以“为留守儿童留一席阳光之地”为主题,在扬州大学教科院附属竹西小学举行。参加本次论坛的还有扬州市维扬实验小学、邗江区公道小学、扬州市育才小学东区校、仪征市实验小学、扬州市梅岭中学、江都区第二中学和江都中专的班主任代表。

    在论坛中,首先由来自竹西小学的大队辅导员赵莉老师从学校层面介绍了学校留守儿童的情况,存在的问题以及解决策略。接着,来自各校的班主任老师介绍了自己和留守儿童的故事。竹西小学李乔老师就班里的留守儿童孙同学为例,讲述了她和孙同学之间的故事,循循善诱,用四封简短的信,打开了孩子冰封的心灵,感人至深。公道小学的马蕾老师用心、用爱让阳光洒进留守儿童的心田。扬州市育才小学东区校的周岳梅老师,用实际工作中的经验阐述借力给力,为留守儿童点亮心灯。仪征市实验小学的两位老师以关爱从孩子的需求开始,旨在把一缕阳光洒进留守儿童的心中。江都二中的吴君老师用激情的演讲、感人的情怀,打动了在场的每一个人。最后,工作室领衔人金庞对各位老师的发言进行了精彩的点评,对老师们的辛勤付出给予肯定。他说:“在班集体建设中,为留守儿童所留的那一席之地就是:于班主任及班级任课教师就是有爱;于班集体建设就是有阳光;于班级文化的核心就是有精神与价值。”

    参与此次论坛的班主任老师们纷纷表示,留守儿童的思想、学习和生活等需要老师有更多的耐心和爱心,我们有责任让孩子有一个充满阳光的童年。