学科培训提内涵 名师反思增效能---邗江区文综名师工作室七月活动简报
来源: 发布日期: 2019-07-15

20197月,区高中文综名师工作室政治、地理、历史三个分室分别举行暑期活动。

工作室政治分室在蒋王中学举行学科培训暨学年度教学反思与改进活动,工作室总领衔人金星明主任主持了活动。8日上午,政治分室全体成员共同聆听市教研室王恒富主任的专家讲座《思想政治课的八个统一》。



王主任在讲座中强调:思想政治课堂对学生价值引领的重要性,在确定教学目标时确定价值引领,在教学过程中留意价值引领,在评价过程中注意价值引领,在活动过程中引导价值引领。坚持社会主义核心价值观,正面宣传主流意识形态,张扬主旋律,传播促进社会发展的正能量。强调引导学生辩证地看待社会现象和现实问题,善于质疑,勇于批判错误观点和思潮,提高眼力,拒绝污染。

8日下午,全体与会成员在金主任的统筹安排下,对刚刚过去的一学年教学工作进行反思和总结。大家分别从教学计划的制定、集体备课的安排、课堂导学案的设计、复习课的流程等方面进行反思,也为2020届新学期的教学提供了宝贵的经验。

C:\Users\DELL\Desktop\微信图片_20190709104940.jpg


 

C:\Users\DELL\Desktop\微信图片_20190709105046.jpg

最后,工作室领衔人金星明主任对政治分室的活动进行了总结,并为下一阶段的教学工作提出了奋斗的目标和努力的方向。

9日,工作室地理分室与邗江区地理教研室面向全区地理教师,联合开展了为期一天的培训活动,活动的主题是“《2017版高中地理课程标准》的解读及实践感受”。活动中,叶慧、徐峰、董玉萍、曹开华、张鹏、郁茜等老师,以及地理分室的宋永、刘金香等老师,就必修一、必修二、选择性必修一、选择性必修二、环境保护等模块,解读了课标的要求,并谈了自己一年的实践感受。参加培训的老师纷纷表示学习收获很大,这次培训活动特别高效、及时,让即将带新高一的老师心中有底,信心倍增。

8日至10日,邗江区第二届新教育实验暑期历史学科教师培训顺利举行。邗江区历史教研员王正昌主任主持了活动,工作室历史分室全体成员参与了整个培训过程。

8日至9日上午,初高中历史教师按照具体的任务进行个人自学。

9日下午,在邗江区实验学校,初高中历史教师共同聆听市历史教研员、省特级教师陈国兵老师的专家讲座《历史教学中对历史空间感的培养》。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\邗江区暑期培训\陈国兵讲座 微信图片_20190710191900.jpg

陈国兵老师在讲座中强调:在历史教学和考试中暴露出学生的空间观念缺乏,学生所学的历史是“没有空间的历史”,历史教学中应注重学生空间感的培养,空间理解的基本载体是地图与文字。为了重构我们的教学,建议落实“深发展”的教学理念,让历史知识进入到“用”的场景中去,让学生在其中扩充历史视野、提升历史思维、丰富历史情感,形成历史理性。历史教学的未来提升策略是视觉崛起、画说历史,把听、读、说、写、议相结合。视觉崛起或试听融合是历史教学的一种必然趋势,通过故事还原体悟历史,借助视觉手段实现历史解释,不断改进我们的评价,通过空间解释历史的发展过程,不要让视觉萎缩,不要让空间消失。

10日上午,初高中历史教师共同聆听仪征中学校长、省特级教师姚国平老师的专家讲座《教师的教学管理意识与学科研究意识》。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\邗江区暑期培训\王正昌总结 微信图片_20190710191836.jpg

最后,邗江区历史教研员王正昌主任对本次活动进行了总结,激励老师们在历史教学和历史研究中做到实事求是、客观公正。10日下午,40周岁以下教师进行学科专业考评,提升自己的专业能力。