您当前所在位置: 首页 > 师能建设
送教送培,携手共进
                   ——邗江区初中语文名师工作室送教仪征陈集
来源: 发布日期: 2018-10-09

    2018927日上午,晨光正好,秋色宜人,在市教育局师资处安排下,邗江区初中语文名师工作室张斌、纪松岩老师前往仪征市陈集中学,进行送教送培活动。

活动开始,纪松岩老师与陈集中学潘祥华老师同课异构,分别为八年级学生开设了题为“学习景物描写”的作文指导课。

纪松岩老师的“让你文章春暖花开”,文艺的课题,巧妙的吸引学生,她将本节课设置了两个板块:通过朗读,感受景物在作文中的妙处;通过练笔,体悟常见景物描写在作文中的运用。她适时追问,巧妙点拨,将描写景物归纳成四个小技巧即:点几抹颜色,借几种修辞,多几个感官,动几分真情。最后以自己所写的小诗做结,活泼而烂漫。整个课堂充盈了诗意,犹如月光下,诗人的对饮,尽情尽兴。

潘老师则向同学们渗透了一个理念:春有百花秋叶美,夏有清荷冬有梅,情因景而真,景因情至美。他稳扎稳打,层层深入,从写什么,怎么写,为什么写,让学生痴迷其中,有所收获。他由课内拓展至课外,由作文延伸到阅读最后又回归作文教学,让学生带着目标学习,带着兴趣讨论,带着收获写作。可谓是“巧夺天工”,风范魅力尽在其中。风格不同,切入口不同,却殊途同归,给学生以动力,给课堂以活力,给语文以生命力。

两节课异彩纷呈,千秋各持,风情各纯。无论是其中的学生还是听课的老师都表示受益匪浅。在评课中,两位老师陈述了自己的教学设想和实施过程中的得与失。在场的听课老师对于这两节课给予了高度评价。

同课异构活动结束后,张斌老师为前来参加活动的仪征市乡村初中语文教师开设了初中语文教学的微讲座。张老师说,要想上出语文味必须先解放语文课,让心灵轻松而自由,让学生学会浪漫而诗意的栖居才是语文课的真正意义。生活是对阅读的支撑,写作应该从摘抄开始。教师可向孩子和家长推荐好的电影、歌曲与书籍,让孩子们在多方面的语文资源中得到身心的放松和喜悦,从而爱上语文,爱上写作。他还结合现代教育名家肖培东老师“写秋”的写作教学案例,让在场老师明白,阅读绝不仅是学生的单方独舞,阅读更是对语文教师的根本要求,语文教师的阅读支撑着语文教师的课堂,有教师的深度阅读,才会有情感荡漾的作文课堂。

牵手乡村、送教送培、携手共进,是扬州市教育局师资处组织活动的目的。邗江区初中语文名师工作室将继续挖掘优质资源,面向区内外初中学校,加强彼此间互动交流,促进初中语文教学质量的进一步提升!(初语)