您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
张耀武调研全区学前教育事业发展
来源: 发布日期: 2018-09-05

推进“三项工程”建设  凝聚教育发展合力

——张耀武调研全区学前教育事业发展


教育之本,始于幼教。95日上午,区委书记张耀武调研全区学前教育事业发展情况,充分肯定近年来全区幼教事业发展取得的喜人成绩,要求找准当前学前教育工作中存在的短板,着力强化提升事业发展的措施,推进“三项工程”建设,努力形成推进教育事业发展的合力,为将邗江打造成更加宜居创业的“人居高地”做出新的贡献。区委常委、宣传部长黄金发,副区长丁明哲等陪同调研。区教育局局长何云峰作专题汇报。

张耀武充分肯定了全区教育事业发展的成果,近年来,全区切实加大教育事业发展投入,新建了多所学校、幼儿园,优化了教育资源布局和配给,在大力改善硬件办学条件的同时,软实力也不断提升,历年来办学成果特别是高考成绩令人欣喜,全区幼教事业呈高速发展态势,公办幼儿园由4所增长至19所。

张耀武指出,教育事业发展是邗江人居高地的重要支撑,是民生幸福指数的重要指标。作为全区教育事业的重要组成部分,要清楚认识到当前公办园比例不足、优质园数量不够多、区域幼教资源分布不够均衡、幼儿教师队伍建设有待加强和各级政府投入还显不足等短板,强化地方政府的责任,着力强化提升学前教育事业发展的措施,深入推进“三项工程”建设。推进“园舍建设工程”,在全面落实“一镇一公办园”、“一街一公办园”建设的基础上,以校安工程为抓手,将学前阶段和义务段工程建设同等对待,同步实施,全面排查区内老旧幼儿园园舍,做好改造升级,确保园舍安全。推进“园丁培育工程”,深化师德建设和专业培养,加快提升幼儿教师队伍的整体水平,不断调整和优化幼儿教师队伍,切实提高幼儿保教水平,满足人民群众对优质学前教育的需求。推进“园魂铸造工程”,高度重视园长队伍建设,深入开展“青蓝工程”等项目,着力培养一支德才兼备、为人师表的优秀园长队伍。

张耀武强调,要努力形成推进学前教育事业发展的合力。优化规划布局,要结合城市发展的新变化,着眼长远,科学谋划。注重要素保障,特别是在重点片区、重点小区,在规划建设时就要把幼儿事业放在突出位置,抓住时机,抢先而上。加大财政供给,“好钢用在刀刃上”,把有限的财力投入到急需的民生事业,继续加大对教育事业发展的资源供给。加强综合管理,教育、规划、物价等部门要多协调,优化综合管理,协调解决好幼儿园的交通、环保等问题,不断提升服务质量。

今年的910日是第34个教师节。在教师节前夕,张耀武代表区委、区政府,向全区教育工作者致以节日的问候。

何云峰作全区学前教育工作情况汇报近年来,全区办人民满意的学前教育为宗旨,努力构建布局合理、公益普惠、优质高效、充满活力的幼教服务体系。突出组织领导,健全管理机制。完善区级统筹、区镇(街)共建、区镇两级政府共同承担学前教育发展责任的管理体制。出台《关于加快全区学前教育改革发展的实施意见》《邗江区第二期学前教育五年行动计划实施意见》等文件,将工作落实情况纳入政府年度目标考核。突出经费保障,完善资助体系。出台《关于建立全区学前教育经费保障机制的意见》,建立学前教育财政经费保障长效机制,逐步完善家庭困难幼儿资助体系突出规划建设,改善办学条件。出台《邗江区城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》,推进小区配套幼儿园建设、交付和使用近年全区新增小区配套幼儿园面积达3.5万平方米,新增学位3500个,农村地区建立了幼儿园服务区制度。坚持按照省优质园标准建设和审批幼儿园,全区46所幼儿园中,创成省优质园36所,占比达78.3%。突出队伍建设,提高师资水平。公办幼儿园事业编制幼儿教师比例逐年提高。幼儿教师职务晋升、职称评定、工资水平提高等加大政策倾斜。开展师德、师能建设百千万工程,加强幼儿教师业务培训和能力提升。突出规范管理,促进科学发展。严格办园标准,规范审批流程,全区所有幼儿园均为合格以上幼儿园。坚决防止小学化保姆化倾向,推进课程游戏化建设。重视幼儿园安全管理,为各幼儿园配齐安保人员、安保设施,实行安全责任制度。

会前,张耀武视察了双桥幼儿园、机关幼儿园金辉园、蜀冈怡庭幼儿园和扬大附属西郡幼儿园。区委办公室、区政府办公室、区教育局、规划局、国土局、物价局和维扬经济开发区、邗上街道、竹西街道、甘泉街道等负责人和部分园长代表参加了座谈会。