您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
2019全国化错教育年度峰会在邗江开幕
来源: 发布日期: 2019-06-14

614日上午,由中国教育报刊社、人民教育家研究院主办,邗江区教育局承办的2019化错教育年度峰会暨全国小学数学“两课”教学观摩研讨会在扬州会议中心开幕。中国教育报刊社人民教育家研究院院长赖配根、江苏省教育厅巡视员朱卫国、扬州市政府副市长余珽等出席开幕式并讲话,邗江区政府区长钱峰主持开幕式。中国教育报刊社人民教育家研究院执行院长王瑜琨、江苏省教科院副院长王国强、江苏省教育厅教师工作处处长马斌、江苏省中小学教学研究室主任董洪亮、扬州市教育局局长周应华、扬州市教育局副局长昌明、邗江区政府副区长丁明哲、邗江区教育局局长何云峰、北京市名师工程和华应龙名师工作室成员出席了开幕式,来自全国26个省、直辖市、自治区的1200名教育同行参加了本次峰会。

作为一种独特的教学思想和教学策略,化错教育由北京第二实验小学副校长华应龙提出。在他带领下,华应龙名师工作室团队聚集了全国各地优秀的小学数学教师,其中特级教师16名。随着化错教育研究的不断深入,“容错”“融错”和“荣错”已成为三个标志性教学阶段,在不断“化错”过程中让学生正确认识“错”,包容善待“错”,勇于挑战“错”,创新解决“错”。截止目前,化错教育年度峰会先后走进辽宁、湖北、江西、江苏等地,每届峰会都会吸引全国各地千余名小学数学教师观摩学习,产生了广泛而深远的影响。

扬州自古崇文重教,基础教育先进。邗江区作为扬州市的教育重镇,近年来以“办适合的教育,建高品质学校”为抓手,深入推进新教育实验和新家庭教育实验,加快教师队伍建设和课程改革,深化内涵发展,先后主办或承办了全国家校合作经验交流会、江苏省新儿童教育峰会等省及以上重大教育活动,先后荣获全国新教育实验区”“全国新家庭教育实验区”“全国家校共育数字化试验区”“江苏省STEM教育实验区”等称号,“学在邗江”教育品牌的美誉度和影响力不断彰显。本届化错教育年度峰会在邗江举行,也是借助邗江基础教育的发展优势和良好氛围,加强华应龙名师工作室团队与邗江教育的深度合作,推动地区基础教育的新发展。

据悉,峰会期间,华应龙、管小东和我区黄彪老师等20位化错教育团队成员分别执教现场课,其中复习课9节,练习课11节。此外,峰会期间还有主旨报告、名家沙龙、心得分享等多种形式的研讨活动,阐述化错教育的理念内涵,探究化错理念的运用实践。峰会前夕,华应龙应邀来到邗江区实验小学,了解和指导邗江区双未来名师工程建设工作,并正式受拜成为该校校长、江苏省333高层次人才培养对象黄彪的导师