您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2017年邗江区师德建设工作意见
来源: 发布日期: 2017-06-26

各学校、幼儿园,局机关各科室:

为切实加强师德师风建设,营造争当“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)教师的浓厚氛围,激励全区教育系统广大干部职工奉献教育、教书育人,不断提升邗江教育美誉度,根据省市工作要求,现就做好我区2017年师德建设工作提出意见如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,以“让师德在岗位闪光”为主题,强化“正面导引”,突出“主题教育”,推进“全面监督”,深入实施师德建设“百千万工程”,积极推进师德建设活动项目,不断完善师德建设长效机制,着力打造人民满意的教师队伍,为创响“学在邗江”教育品牌,建设“体系完备、整体均衡、特色彰显、品牌荟萃”的邗江幸福教育提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

二、建设目标

实现师德建设“五个提升”、“一个杜绝”,即:师德建设长效机制层次进一步提升,师德建设工作措施质态进一步提升,教师崇尚师德、敬畏规范的自觉性进一步提升,教师美誉度、教育新形象进一步提升,全区师德建设水平进一步提升,基本杜绝师德失范现象,崇尚师德规范蔚然成风,力争实现“零违规”、“零举报”、“零报告”。

三、工作要求

1、进一步完善师德建设长效机制。一是组织保障机制,学校重视师德建设工作,实行主要领导负责制,每学期至少召开2次专题会议,全员签订《践行师德创先争优责任书(承诺书)》,明确践行师德要求,落实违规违纪责任。二是宣传教育机制,要突出“主题教育”,有明确的师德宣传教育计划,有大家喜闻乐见的活动载体,有相对固定的宣传阵地,要切实抓好新教师入职宣誓活动和职业道德教育,要定期开展“师德大讲堂”活动,每学期至少两次。三是制度约束机制,相关制度要全面配套、切实管用、汇编成册,坚持用制度管人管事管权;提倡什么、反对什么、禁止什么,违反后果、处理程序要让教师清楚明白。四是监督检查机制,要推进“全面监督”,常年组建师德师风义务监督队伍,明确师德监督检查要求,定期了解监督检查工作,适时公开监督检查情况;每学期至少组织1次师德师风满意度问卷调查,广泛征求学生和家长的意见建议。五是表彰激励机制,要强化“正面导引”,制定师德标兵(先进)的评选办法,持续开展师德先进评选表彰活动,加大对师德标兵的奖励力度,要常年开展“邗江最美教师”征集推介宣传活动。六是考核奖惩机制,要制定师德考核标准、要求和流程,定期开展全员师德考核工作,考核结果必须与教师切身利益挂钩。要建立教师个人师德档案,记录教师成长轨迹。要架设“高压线”,加大惩戒力度,对师德失范问题,必须在全区范围公开点名道姓进行通报批评,必须责令其在一定范围内作书面检查,必须按照规定执行“一票否决”惩戒制度,必须让其在切身利益上付出巨大代价。

2、深入实施师德建设“百千万工程”。

(1)百名年轻干部“四有”领航下“排忧解难”大行动。

活动目的。通过开展“排忧解难”大行动,引导年轻干部把“四有”体现在为学校、师生、家长排忧解难方面,提高年轻干部发现问题、分析问题、解决问题以及办实事、干实事的能力。

活动对象1980年后出生的局机关同志及各校中层干部。

活动形式。采取“排忧解难”大行动典型案例评比和现场展示相结合的方式进行。年轻干部以自己为学校、师生、家长排忧解难的某件事为重点,梳理发现、分析问题的过程以及解决问题的措施和成效、启发等,形成《年轻干部“排忧解难”大行动典型案例申报表》以及2500字以内文字稿。现场活动由年轻干部自我陈述,专家点评指导,并组织年轻干部观摩。

活动步骤。年轻干部深入基层、深入一线,为学校、师生、家长排忧解难,做好事、办实事,并完成典型案例自我推荐以及演示文稿准备工作,分别于610日、1110日前报至局党委办(每校每次申报不少于2个)。局党委组织典型案例评选后,向市教育局择优推荐一批典型案例(6月底前推荐30个,11月底前各推荐30个)。市教育局对申报的典型案例进行评选,并于举办市级展示活动,获奖人员进行陈述(每人20分钟),评委点评指导,观摩人员与陈述人员互动。

(2)千名仁爱教师“四有”领航下“家访故事”大分享。

活动目的。常态开展“千名教师访万家”活动,活动内容、工作要求、活动形式不变,联合建立10-20个“百草园”学堂,组织教师志愿服务活动,构建学校、家庭、社区“三位一体”教育互动品牌。开展“好故事”以及“好案例”征集活动,把“四有”体现在关爱学生、沟通家庭、指导家长方面,形成家校教育合力。

活动对象。全体教师。

活动形式。教师、学生、家长以家访、学堂志愿服务活动事例为素材,整理、加工形成“家访好故事”、家访“好笔录”。在此基础上,各校组织评选交流活动,并择优向局党委推荐。

活动步骤。各学校制订家访工作年度计划,包括家访的对象分类、主要内容、基本方式等,教师按计划访问家长、家庭,并撰写家访日志,完成“家访好故事”文稿(1500字左右)。以班主任为主体的教师以自己当年一次或几次家访、志愿服务活动事例为案例,梳理分析家访过程、做法、成果以及启示,形成《家访“好笔录”申报表》以及2500字以内文字稿,分别于610日、1110日前报至局党委办(每校每次每项上报不少于5个)。局党委组织评选后,向市教育局择优推荐(6月底前各推荐50个,11月底前各推荐50个)。市教育局对征集的“家访好故事”、“家访好笔录”进行评选,并于12月举办市级展示活动,获奖人员进行陈述(每人15分钟),评委点评指导,观摩人员与陈述人员互动。

(3)万名教职员工“四有”领航下“感动瞬间”大展示。

活动目的。以“平凡人图说平凡事”为主题,组织教师积极参加“微言教师”活动,发现并反映广大教职员工在平凡岗位上的感动瞬间,以平凡事阐述“四有”标准的内涵,展示可亲、可近、可学的平凡教师的形象,引导广大教职员工认识到“四有”不是高调,不是高不可攀的标准,激励每个教职员工在平凡的岗位上,自觉以平凡的行动学习践行“四有”标准。

活动对象。全体教师。

活动形式。学校教师以自己或身边教职员工教书育人、管理育人、服务育人的某件或几件平凡事为素材,充分利用微博、微信、微视频等现代化传媒手段,自制微图或微视频等作品并推送。

活动步骤。各学校统筹策划并形成推送计划,组织和指导教师选取素材、制作作品在校园网、微信公众平台等推送好作品。同时,择优向区教育网站、微信公众平台等推荐(每校每月推荐作品不少于2件,于每月20日前电子版报局党委办),局党委将对学校报送的“微言教师”作品定期进行择优推送。同时择优向市教育局推送,力争全年被市教育局采用的作品不少于50件。

3、统筹兼顾学校其他工作。各学校要始终把师德建设放在队伍建设的首要位置,并切实抓紧、抓实、抓好。在师德建设中,务必要坚持“六个结合”,即,将师德建设与“学在邗江”教育品牌建设相结合,与基层党组织创建和“两学一做”活动相结合,与党风廉政建设、党性党纪党风教育相结合,与教师师能建设相结合,与教育教学工作相结合,与教师文体活动相结合,让师德建设真正成为助推学校发展、教师成长、质量提升的强大动力和不竭源泉。

四、活动项目

项目1--学校负责人递交《2017年师德建设工作责任书》;各校举行教师“践行师德创先争优”责任书签名仪式(3月)。

项目2--深入实施师德建设“百千万工程”,提振教师精气神,提升教师幸福感(全年)。

项目3--常态开展“千名教师访万家”活动,构建学校、家庭、社区“三位一体”教育互动品牌,组织“家访好故事”、家访“好笔录”征集评选活动(全年)。

项目4--组织“排忧解难”大行动典型案例评比活动(全年)

项目5--以“平凡人图说平凡事”为主题,组织开展“微言教师”活动(全年)。

项目6--区局学校开展征集推介宣传“邗江最美教师”活动,激励教师积极向上向善、爱岗敬业奉献(全年)。

项目7--学校开展“手拉手”教师帮扶学生活动,确定帮扶对象、帮扶方式,引导教师奉献爱心,增强社会责任感(全年)。

项目8--学校定期开展“师德大讲堂”活动,强化自我教育,提升职业道德,展示教师形象(3月、5月、10月、12月)。

项目9--区局开展师德建设专题调研活动,推进学校进一步完善长效机制,落实各项措施,提高工作实效(5月、12月)。

项目10--区局学校开展评选表彰“师德标兵”、“优秀教师”活动,并作网上宣传,树立新标杆,激发荣誉感(6--9月)。

项目11—学校开展教师师德考核工作,教师自我总结反思,认真查找问题不足,不断提升职业素养(6月、12)

项目12--学校举行新教师入职宣誓活动,举办新教师专题教育讲座,强化新教师懂规矩、守规范意识(8月)。

项目13—区局学校组织师德先进事迹学习宣传活动,放大正能量,激发新动力(10月)。

项目14—学校举办社会各界进校园评议师德师风活动,广泛征求意见建议,查找不足,改进工作,提升实效(11)

项目15—总结全年师德建设工作,进行年度师德工作考评(12)

中共扬州市邗江区教育局委员会

2017222