您当前所在位置: 首页 > 网上党校
全省中小学“一校一品”党建文化品牌项目建设成果(美琪学校党总支)
来源: 发布日期: 2018-08-16

中共邗江区美琪学校党总支“关爱蒲公英”党员义工队

——中小学校“一校一品”党建工作特色品牌项目

邗江区美琪学校是2002年邗江区委区政府为解决扬城西区人民群众子女就学难问题而创办的一所九年一贯制义务教育公办学校,学校现有67个班,4000余名师生员工,全校留守流动儿童占40%以上。创响“学在邗江”教育品牌,不能让一个孩子掉队,留守流动儿童更需要学校和老师的关爱,20129月我校成立了“关爱蒲公英”党员义工队。几年来,党员义工队发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义道德风尚,默默无闻、兢兢业业的志愿服务行动,展示了美琪人和邗江教育人的良好形象,书写了“学在邗江”的新篇章。

“关爱蒲公英”党员义工队前身是校流动儿童心理疏导站,当时以党员关心学生的心理健康为主,兼顾学业、生活等帮扶2008流动儿童的心理疏导入选区文明办未成年人思想道德建设创新案例100例。2010流动儿童心理疏导站参加了市级评选。目前,“关爱蒲公英”党员义工队有60名党员教师参加,下设安全护校组、学业辅导组、生活关心组、慰问演出组、心理咨询组、劳动服务组6个小组义工们立足岗位,奉献社会,服务大众,创造卓越,关心每一个孩子的成长,点亮每一个孩子的“心灯”,诠释“让每一颗金子都能发出自己的光”的美琪精神

学校建立留守流动儿童“希望之家”,规范管理与运行,功能室配备与硬件设施能满足需要。“关爱蒲公英”党员义工队开展爱心一日捐、送温暖系列活动,开展一帮一结对帮扶。辅导学法学业特长,开设了阅读、体艺等八大类40“闲暇课程超市”。志愿护校,义务劳动,安全演练,安全讲座,每日三巡,到时到位,不留时空盲区。主动与市救助管理站等共建和谐社区。

“关爱蒲公英”党员义工队品牌效应在校内蔚然成风。六年来,全校近千名学生受到党员义工队队员的关爱,学业成绩进步了;安全意识增强了;假日生活丰富了;心理更加阳光了;责任意识增强了……

参加义工队的党员同志放弃了无数休息的时间来真情关爱学生,关爱的过程既促进了学生的发展也使自己的精神得到了洗礼与成长,改变了党员自身的精神风貌,也发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

“关爱蒲公英”党员义工队的带领下,学校很多教师悄悄的自发加入了这支队伍,关爱学生,奉献岗位。一支积极向上、爱生敬业的教师队伍逐渐壮大,涌现了一大批爱生如子的好教师。

党员同志的先锋模范作用也促进了学校的发展。近年来,学校先后获得“全国国防教育特色学校”“全国德育科研先进实验学校”“国家版图意识宣传教育示范校”“江苏省教学成果特等奖”“江苏省中小学校长培训基地”“江苏省依法治校示范校”“江苏省平安校园”“江苏省优秀少先队集体”“江苏省优秀家长学校”“江苏省书香校园建设示范点”“扬州市文明单位”等100多项区级以上集体荣誉。

“关爱蒲公英”党员义工队品牌效应已在社会上产生了一定的影响力活动成效明显。扬州电视台“今日生活”,扬州教育网,邗江教育网连续多次报道。校党支部先后4次获得局党委优秀党支部、区委创先争优先进党组织。活动开展促进了党员、教师队伍快速成长。扬州市电视台3“会生活”栏目组2013年国庆期间连续报道了义工队8位成员的先进事迹2013年至2018姚正祥、夏晓峰等多名同志被评为扬州市优秀共产党员;学校曾获市“关心下一代先进集体”区“共产党员示范岗”“巾帼英雄示范岗”“青年文明号”。活动的开展促进了学校教育质量全面提升,中小学毕业班连续多年获得区考核一等奖。2011年《江苏教育报》连续四期以4个版面的篇幅报道了我校的办学成效,2012年《江苏法制报》又全面报道了我校的德育工作成绩。2014在市教育局一校一品党建工作特色品牌项目评选活动中,我校党支部报送的《美琪学校“关爱蒲公英”党员义工队》获得三等奖,学校“启明灯”行动小分队8人入选2013“感动力量”感动邗江十大新闻人物。

一、建设阵地——留守流动儿童“校园里的家”

学校建设了留守流动儿童“希望之家”设在3号楼5楼,面积80平方米,配有电脑电视乒乓球台等,学习辅导兼读书写作区、休闲娱乐区的教学、体艺设施基本能满足需要。开辟了心理疏导区,内设来访接待室、个体咨询与资料保密室、团体心理咨询室兼亲情沟通区、心理宣泄室(内有仿真橡皮人一个)4个室。

基地负责人“关爱蒲公英”义工队成员吴志英、姚义桥、王健担任殷士红负责设施登记、维护与管理。成立了“爱心基金”,资金来源于每年一度志愿者“爱心一日捐”。

建立留守流动儿童“成长记录袋”,记录每位儿童家庭、性格、学习等基本信息及成长情况“成长记录袋”从封面的装饰到内囊的冠名均由儿童自主设计,鼓励他们张扬个性,展示特长。袋内放入自己满意的作业、试卷、文章、获奖、才艺展示等,并冠以个性化的栏目名称,如“心语细诉”、“花样年华”、“青春足迹”、“成长轨迹”、“花开的声音”、“丰收园”、“金星闪烁”、“才艺天地”等。引导学生制定阶段性目标,促进学生对照目标不断拼搏,不断反省,不断修正,主动成长。“导师对我说”、“我对自己说”、“同伴对我说”、“家长寄语”等各种评价则有利于培养学生健康完整的人格。

二、真情关爱——温暖每位留守流动儿童的心房

“关爱蒲公英”党员义工每人联系一名学生,主要是身心特异或贫困学生,定期交流,鼓励其积极学习,掌握家庭教育情况,并解决实际困难,利用休息上门家访,谈心交流,鼓励他们树立信心,好好学习。

1、资助生活困难。每年学初,举行爱心一日捐,“关爱蒲公英”党员义工队带头捐款,每年捐款逾万元,用于贫困学生、重病学生。学年初开展送温暖活动,为受助生准备文具、书籍、衣服等。我校原初三同学汤某,不幸患上白血病,全校师生捐款近十万元,刘俭国同志从新能源公司等单位募捐了五万元,杭晓琴老师一家捐款两千元,徐萍老师家属募捐三千元。

2、配备成长导师。“关爱蒲公英”党员义工队队员担当成长老师,实施过程关注,细到洗手、剪指甲、洗头,刷牙的时间和方法,以及说话走路、待人接物等,养成自觉品性。不仅清学习任务,更要清思想,在成长日记中回答三个问题:今天我做了哪些?怎样还可以做得更好?我有哪些没做?

2、抚慰疏导心灵。“关爱蒲公英”党员义工队队员吴志英、姚义桥等6名义工积极参加国家心理咨询师、省市区心理健康教育培训,开设心理讲座,向学生介绍留守流动儿童常见的心理问题及自我调节方法,开设团体心理辅导课《关爱蒲公英——快乐人生,共同成长》等,让心灵鸡汤滋养每个同学快乐成长。

三、课业辅导——让每位流动留守儿童收获成功

流动儿童由于来自不同的地方,文化基础、行为习惯等不均衡,留守儿童因父母不在身边,家庭教育质量得不到保证,他们都需要老师发扬敬业奉献精神,耐心辅导,填塘补缺,让他们也能收获成功

1、指导学习方法。授人以“鱼”,不若授人以“渔”,要培养其自主探究的精神,独立学习的能力,善于学习的技巧。义工队成员市特级教师曹国锋定期为新入学孩子们作“怎样才能拥有一个无悔的人生”讲座,义工队成员学科骨干则分科进行学法指导。

2、辅导文化科目。义工队成员对受助生进行科目辅导。韩宏炜、商恬、覃凌枫、刘高尚、金超、金智、武新宇、徐天翔等受助生在省“金钥匙”科技竞赛、化学竞赛、希望英语竞赛中获奖。受助生陈星羽、王卓玮等在“我与希望工程共成长”“美在我身边”“阅读红色经典”等征文活动中获得区级表彰。

3、培育艺体特长。为了教会受助生个性化地安排节日假期,享受童年的幸福,“关爱蒲公英”党员义工队设计了闲暇阅读、体育、游戏、艺术、手工、电影、家政、时事等八大类40多“课程超市”。节假日,受助生各取所需,转篮球,滚铁环,抽铁牛,拨琴弦;水果拼盘、剪纸、编织、蛋壳彩绘栩栩如生,悠闲欣赏经典影片……

四、志愿护校——让校园成为最安全的港湾

未成年人是弱势群体,身心发展不成熟,容易受到仇视社会的违法犯罪分子的报复。单靠门卫、值日教师,不足以构成严密的防控体系,在一些时间段、空间段还存在着盲区“关爱蒲公英”党员义工队的队员们志愿参加护校队伍,共同编织守护校园安全的铜墙铁壁。

1、志愿护校奉献“关爱蒲公英”党员义工队队员坚持每日三巡,到时到位,不留时空盲区,如早读前、中饭后、放学、校门、车库、大型活动等。2013219日,我校组织全体义工扫雪,确保新学期顺利开学。全体义工发扬忘我的主人翁精神,通过整整一天的劳动,校园外扫出了宽阔的场地,校园内各通道畅通无阻,干燥防滑,让同学们第一天就感受到校园浓浓的爱!

2、模拟安全演练。组织受助生到十字路口、公交站台,强化对“红灯停绿灯行”“先下车后上车”“骑自行车(电瓶车)要走非机动车道”等交通规则的了解。排演情景剧《花儿,慢慢长大》,教育他们纠正上网不良习惯,预防网瘾,提高安全意识。该剧获得市优秀奖。

3、开设安全讲座。“关爱蒲公英”党员义工队邀请街道派出所、区公安局、市安居消防中心警官来校做法制教育讲座,从家庭、社会、学校、学生自身等角度分析青少年犯罪原因,提出预防对策,教给面对犯罪分子时的应急措施,宣讲如何防范“抢劫抢夺”“入室盗窃”等。结合典型火灾,深入浅出地讲解了火险的识别、初期火灾处置、灭火器的构造和使用方法等消防常识,全面介绍了在火灾中如何自救、逃生等知识。

五、结对共建——让弱势群体共享一片蓝天

“关爱蒲公英”党员义工队还走出校门,与校外的的志愿者开展结对共建,目前结对共建的有市救助站、扬州报社小记者团、市素质教育基地、市双博馆、邗江区少年宫、邗江区心理健康教育研究会、邗上街道派出所、北京四中网校邗江分校等。

“关爱蒲公英”党员义工队主动与扬州市救助站联系,双方签订协议。师生志愿者将定期到市救助站做义工,担任搜救受助者信息员,及时向市救助站汇报。市救助站定期派人到校宣讲救助工作的意义与方法,培训信息员,资助贫困学生。

义工队队员与救助站同志一起,主动上街寻找需要救助对象,劝导救助对象自愿接受救助,并了解其日常生活和思想动态,赠送衣服和食品,帮助救助站做好卫生清洁工作。大家对救助工作的意义与辛劳有了切身体验,决心发扬乐善好施、主动助人的精神,对弱势群体给予更多的生活关怀、人文关怀、精神关怀,为扬州救助事业再添一缕灿烂的阳光。

义工队队员还与共建单位市救助站领导员工们一起,慰问了生活在高邮市天山镇敬老院的20名被救助者。志愿者在奉献爱心的同时,自身的道德境界也得到升华,感受到党和政府救助事业对构建社会主义和谐社会的重要性,由衷表示要坚持实践为民服务宗旨。

赠人玫瑰,手有余香。几年来,“关爱蒲公英”党员义工队在关心呵护流动留守儿童,成就无数儿童幸福童年的同时,也造就了一批关爱儿童、关心社会的党员教师,践行了美琪学校“服务大众、创造卓越”的办学理念,展现了办“适合的教育”、创响“学在邗江”教育品牌的积极成果,书写了新时代党员新形象和教师新风采