您当前所在位置: 首页 > 网上党校
开学致词(中学篇)
来源: 发布日期: 2018-09-25
肯定、创造、超越 
  今天的讲话以华人著名作家和画家刘墉的三本著作为线索,即“肯定自己”、“创造自己”、“超越自己”。 “肯定自己”。肯定自己的前提就是增强自信,充分的自信能让我们更加坚定信念达到目标。自信来自哪里?当一个人明确自己的目标,明晰自己的现状,并且明白自己从现在到达目标所需要经历的征程,那么他将充满自信,无往而不胜。 我们瓜洲中学的同学在同龄人中学业或许不是最优秀的,但是当我们全面客观地评估自己和看待他人,就会感觉自己还是相当具备潜力的,我们都是潜力股。 “创造自己”。一个人的聪明、身高、美貌等都不是他自己创造的。只有当聪明发展为特有的才华,过人的身高加上杰出的球技,美貌蕴含优雅的气质,才能算的是一个人的成功。那么请问在你人生的作品中,你创造了什么?你只是照着父母生下你的样子,随着一般人浮浮沉沉地混日子,还是创造了属于你自己所特有的气质、风格、技术和形象。 从新学期开学第一天开始,我们瓜中学子就需要好好思考,你天赋的才能在哪里?你最有利的条件是什么?你未来的岁月有多长?然后决定自己的风格、选择自己的方向,活出一个真正的自己。 “超越自己”。其实在幼儿期每个人都有超越自己的经验,为什么在我们长大能跑、能跳、能说、能写之后,那原先所具有的、不断超越自己的冲劲,竟然渐渐消失了呢?面对学习和人生,最大的敌人不一定是外来的,而可能就是我们自己。 同学们,在瓜洲中学这样一个积极进取、拼搏不懈的集体中,我们需要把握机会,改变犹疑、拖延的毛病;我们不能满足于现状,而应树立更高的理想;我们要敢于面对未来,充满信心;我们要力求突破,发挥潜能,超越自己。(瓜洲中学校长  葛光)  
幸福,就是做最好的自己   
  过一种幸福完整的教育生活是我们永恒的办学追求。幸福不仅仅是物质的满足,也不是他人的给予。习总书记说,幸福是奋斗出来的!奋斗出幸福,我们必须做这样的人:一是希望你们做一个幸福的有高贵品质的人。高贵的品质要求我们要学会责任担当:勤奋学习是你们对自己的责任,遵守校纪校规、社会公德是你们对学校、社会的责任,孝敬父母、尊敬长辈是你们对家庭的责任;高贵的品质要求我们要学会拼搏进取:我们要勤奋学习,严格要求自己;我们要勤于反思,善于学习,乐于学习。二是希望你们做一个幸福的有高雅品位的人。高雅的品位要求我们要有自己的目标、理想和抱负,要有梦可追。我们要以梦为马,为我们的梦想而奋斗终生。世上只有两种生活方式:腐烂或燃烧,勇敢而胸怀博大的人选择后者;我们要勇于培养自己的特长,培养自己的兴趣,成为一个学习生活处处蕴含品位的人,争做最好的自己。 三是希望你们做一个幸福的有高洁品格的人。高洁的品格要求我们要做一个合格的人,要做一个合格的公民;我们要做一个有文化的人,文化是植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良。勇于面对生活的困难与挫折,遇见自己,遇见未来,遇见美好。古希腊伟大哲学家柏拉图提出著名的人生三问:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”。今天我们的答案是:我是一名维扬学子,我从懵懂来,我向着求知去。我要成就我的精彩人生,做最好的自己。( 邗江中学(集团)北区校维扬中学校长 杜成智)
                                                         向美而行,越来越美
  清晨,第一缕曙光洒向校园,它让百美石上那一百个各具特色的“美”字熠熠生辉,美的誓言在阳光下格外耀眼。如何才能外塑形貌、内修德行,做最美的自己呢?我希望同学们做到“五美”。一要有美的体魄。健康是生命之本,有了健康的身体我们才有本钱去寻求美的人生。我们要自觉持久的锻炼,从做好一次操,跑好一次步做起,筑起“健康的堡垒”。二要有美的德行。道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。因此我们每个人既要讲究“公德”也要讲究“私德”,从诚实守信做起,从团结互助做起,学会做人,拥有美好而善良的心灵。三要有美的志向。 “有志者,事竟成。”少年周恩来从小就立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,并为之奋斗一生。我们从小就要树立美的志向,并将之付诸实践,做到“知行合一”,从一点一滴的小事做起,向着美的志向勇往直前。四要有美的习惯。好习惯,受益终身。有了好习惯就如同为梦想插上了翅膀,它为人生的成功打下坚实的基础。做好美琪学子就要养成六个六好习惯,并让六个六好习惯伴随一生,成就美好的人生。五要有美的兴趣。兴趣爱好可以开阔我们的眼界,使我们胸襟豁达,朝气蓬勃,个性得到充分发展,获得生命的快乐。学校的闲暇课程有一百多个社团超市供大家选择,希望同学们认真挑选自己喜欢的课程,持续坚持,发展特长,享受生活的“志趣美”。我坚信:大家一起与美相伴,向美而行,我们就会越来越美!(美琪学校校长 
靳忠
                                                         放飞理想,做最好的自己
  金灿灿的秋学期是一个人生大舞台。在这个舞台上,主角就是你自己。人生的舞台,首先要有梦想。有梦想,成功之门会为你开启;有梦想,人生才真正属于自己。初中是你梦想开始的地方,也是助你圆梦的地方,只要有梦,运中会给你打开一扇门,让你走到属于自己的远方。人生的舞台,要有目标。梦想是仰望星空,目标是脚踏实地。目标是努力的方向,是前行的动力,是人生的阶梯。当目标一个个实现时,梦想就离你不远了。我们要做到学有目标,行有方向。人生的舞台,要养成好习惯。好方法使人事半功倍,好习惯使人受益终生。我希望同学们一定要培养良好的生活、学习习惯,这样你会终生受益!(
运西中学校长 秦桂明