您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵公道中学张立根
来源: 发布日期: 2018-10-25

他扎根农村15年,近几年一直奋斗在高三物理教学最前线。取得了一个又一个硕果,他爱岗敬业、勤勤恳恳,他立场坚定,全心全意为人民教育事业服务。班主任工作一干就是9年,过去的两年又连续担任高三班主任工作,为公中的辉煌成绩做出了不少贡献。

一、爱岗敬业,默默奉献

十五年来,一向坚持着兢兢业业的工作作风,努力做好学生人生发展的指引者和引路人。坚持每一天早来晚走,经常深入宿舍、晚自习,了解学生第一手材料。与学生同劳动、同学习、同休息、同锻炼、同欢乐、同悲伤。大龄结婚,未请一天婚假,孩子出生,未耽误一节课。他为人随和,任劳任怨,只要工作需要,他总是毫不犹豫地挑起重担。因为地处偏僻,教师编制紧张,他经常要承担比普通教师要大得多的工作量。十五年来他年年跨头当然担任教育教学工作,甚至担任过两年的初中数学教学工作。办公室,教室,还有学生宿舍随时可以看到他的身影。或备课批改作业,或和孩子促膝谈心,或者食堂值班,几乎是他生活的全部。

爱是永恒的话题,对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子们的真诚。这种爱是无私的,要毫无保留的献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴含在为所有学生做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它融成水乳交融的情谊。的爱赢得了学生的尊重家长的信任。

二、教育教学,成果丰硕

他不仅是同学们的教育者,每一天努力做好他们的榜样示范,同时还是同事们的好搭档。他处处严格要求自己,敬业爱生,为人师表;不仅在生活方面做学生表率,在学习上也从不懈怠。他对学生说:“我能做到每天不迟到,你们也要做到”; “不怕苦,吃半辈子的苦,怕吃苦,吃一辈子的苦。”他处处以身作则,因此他带的班期期都是校先进班集体。2017届他带的高三(4)班本科率100%,全班最低分高出本科线20分,出色的完成了任务,给学校、学生家庭交出了一份完美的答卷,当年被评为区教育功臣。

他常说教如逆水行舟,不进则退,因此他经常学习专业杂志,专研先进的教学理念,并推进教学改革,因此,一直以来他教的班级在高考中达B率经常超过80%20162018年他所教的班级无论是本一还是本二人数均年级第一,都被评为扬州市教育先进班集体。

三、专业发展,追求卓越

抓好班级建设的同时,更注重的是钻研业务。在教学中,潜心研究教材、教法和学法。精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精。他的课余时光总是不断地学习,在教育教学上,用心运用先进的教育教学理念来指导学生。并把平时的心得撰写成论文,有十多篇论文发表于《物理教学》、《物理之友》、《高中数理化》、《中小学实验与装备》等专业杂志,有十多篇论文获得省市区一等奖。他还积极的参与课题研究,主持省级课题《高中物理微课的研发及应用实践的研究》一个参与省级课题《新课程背景下普通高中课堂教学改革存在的问题及改进策略》、《社区教育现状及发展对策研究》,参与市级课题《小学生科学素养之科学精神培养策略的研究》2016-2018年度被评为扬州市物理教研工作先进个人。有风雨就有阳光,的班级管理严谨,班风正,学风浓,活动开展的有声有色。在多年的锤炼当中,具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师多次在年度考核中被评为优秀

多年的教育生涯使爱上了教育事业,全身心地奉献于教育工作中。学校教育是一座舞台,让体验了各种主角;班级工作是一个炼炉,使练就出一身本领;班级还是一个大家庭,让的智慧在那里碰撞,潜力在那里提高……工作需要持久的耐心与创造力,以后的路还很漫长,将继续为学生服务着,脚踏实地,一步一个脚印地服务着。相信,会实现自我的梦想:为孩子们营造一个爱的港湾,使他们拥有一个充实而有意义的高中生活为未来的精彩人生奠定基础。