您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵瓜洲中学吴志君个人事迹
来源: 发布日期: 2018-10-22

我是一名普通的高中英语老师,不经意间我在平凡的工作岗位已从教15个春秋。在短暂而又漫长的岁月中,我是微不足道的,也是平平淡淡的。既没有可歌可泣的伟大事迹,也没有轰轰烈烈的壮举。而是以自己勤奋踏实的工作作风和诚信朴实的人格形象,一点一滴,一步一个脚印地履行着一个人民教师的神圣职责:默默耕耘,无私奉献。

作为一名教师,我深深知道,人生就是奋斗,没有好的过程哪会有好的结果。因此在教学过程中我严把教学的各个环节,落实好教学常规。在备课、上课、课外辅导、作业设置与批改、考试与分析等环节上我精益求精,严谨治学。我潜心钻研业务,广泛学习教育教学新观念、新方法。我不放过任何一次学习的机会,每年寒暑假的新课程培训、班主任培训等,我都积极参加,认真做笔记,并及时反思自己,改正不足。俗话说“处处留心皆学问”,在日常工作中,我不断向周围的老师学习,虚心向他们请教,认真听课,取别人之长,补己之短,不断提高自己的业务水平。

爱是师德的核心,是师德的灵魂。“教育不能没有爱,犹如池塘不能没有水”。所以,爱是学生成长的源泉。十几年来,我始终用自己的行动去爱护学生,用自己的灵魂去塑造学生。取得了“以德育德,以才育才,以情激情”的教学效果,提高了教学质量。事实证明,凡是优秀的教师,其成功的秘决主要是热爱学生。热爱学生就要理解、尊重学生:对学习基础较差的学生,在平常的教学过程,我就注意多关注他们,在他们身边多站一会,不会的问题耐心地讲解。如果某一个问题,这些学生理解地不错,我就让他们上讲台发言,然后全班同学给以热烈的掌声。通过这些细致的做法,这些学生受到了老师和同学们的尊重,自信心大增,成绩明显提高。热爱学生就要讲宽容,宽容也是一种教育力量。教师为人之师,应虚怀若谷,豁达大度,在对待学生上同样要善于“取人之长,容人之短”。学生不免有这样那样的过失,对此除了耐心教育,严肃批评,必要的纪律制约外,更多的是需要教师在思想感情上的容忍、谅解。

2018届是我第六次进行高三教学,这一届本人任教一个理科强化班和一个美术班,并且担任美术班的班主任工作。任务重,压力大,同时本人也患有哮喘,特别是在冬天,经常爬到三楼的高三7班上课时,我都会气喘吁吁,为了用最好的状态进行教学,我都需要在进入班级之前调整好呼吸,为了以防万一,哮喘药也都是随身携带。我周一到周五总计有26节课,每天56节课的强度让我根本没有休息的时间,往往不是在上课就是在备课改作业,走路都只能快走,我曾经和班上同学开玩笑地说:“在高三的最后一年,作为班主任,我觉得自己连生病的时间也没有。”正是凭着这一种信念和坚持,本人几乎不因为私事请假,哪怕哮喘严重了,去医院被医生要求住院调理时,我还是坚持吃点药就行,因为我知道如果我离开,这么多的课务将会落下,班级的管理也将出现真空状态。

作为班主任,我以身作则,每天早晨6:10到校,用微笑站在班级门口等待每个同学的到来,说一两句鼓励的话,让他们以一个美好的心情开启一天的学习。每天中午1150-1210在班级组织学生提前进入午练状态,直到数学老师到班。每天傍晚600之前到班组织学生开展小班会,总结一天班级学习的得与失。晚自习1000下课后,进入班级宿舍,提醒学生早点休息。就这样,日复一日,每天都在忙碌和充实中度过。在高三的教育教学过程中,我得到了所有家长的支持,学生的喜爱,高考成绩也同样喜人。因此,我认为,良好的师德存在于我们老师的内心,是看不见的,但认真、用心、以学生为中心的做法却是学生能够看得见的,这正是师德的最佳表现。做班主任的这几年,我所带的班级班风纯正,学生成绩进步明显,常被评为校“文明班级”,班级考核多为一等,因此我也获得了校“优秀班主任”的称号

回首往事,感慨万千。13年来,我始终保持着对党的教育事业的无限忠诚,始终保持着谦虚认真、不骄不躁、不推拖、不抱怨的工作态度,踏踏实实、兢兢业业,教好我的英语课,带好我的班级。我在平凡的岗位上做着绿叶的事业,得到了全校师生的好评。“教育是一门艺术”。在和我可爱的学生们的接触中,我从内心深处爱上了教育这门艺术。每天与学生在一起,心态永远年轻,心灵永远纯洁,心底永远善良;每天和书本打交道,把知识和方法教给学生,虽然辛苦,却充满乐趣。在学校度过的每一天都让我感到身心愉悦。在以后的工作中,我要继续保持自己的特色和作风,怀抱对教育事业的无限忠诚,用自己的爱、自己的情,继续在教育的征途上不断探索、跋涉、耕耘、追求,在为人民的教育事业贡献青春和力量的过程中,实现自己的人生价值!