您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵美琪学校陈丽
来源: 发布日期: 2018-10-26

春风化雨、润物无声 

    在美琪学校,有着这样一位老师,她温和可亲,爱生敬业,深受孩子们和家长们的喜爱。她就是陈丽老师。一直从事着小学教育工作的她,每天面对着的都是天真烂漫的儿童,她的脸上时刻洋溢着灿烂的笑容,如春风化雨般滋润着每一个孩子的心田。她一直认为:如果你把自己的理想、青春、快乐、幸福融入到为孩子们的服务中去,感受到的必是质朴的泥土的芬芳。

热情,打造活力

一个优秀班集体的形成,需要班主任耐心的引导和培养。陈老师所带领的班级常常获得“文明班级”的称号,学生逐渐养成了各种好习惯,班级形成一种积极向上的风气,这离不开她的一套特殊班级法则。她的班级由学生自主管理。班级的管理角色被细分,纪律委员、图书管理员、牛奶管理员、多媒体平台管理员、红领巾管理员……管理岗位得以极大丰富,而且各种管理角色进行动态轮换,使学生个个有了当班干部的机会,调动了学生自我管理的积极性。学生们的主动性、责任心、义务感及创造性得以激发,给了学生一种发展个性、培养能力、敢于实践、展示才能的机会,班级形成了“人人有事做,事事有人管"。为了引导孩子们爱上阅读,陈老师建立了属于班级的流动图书。精选挑选了适合不同年龄段阅读的图书,盖上了属于班级的“蒲公英印章”,每本书都有阅读记录。每天午读时光,陈老师必定在教室里和孩子们一起阅读,畅游书的海洋。

沟通,拉近距离

陶行知说:“我们必须会变成小孩,才配做小孩子的先生。”我们要平等的爱学生,先要有童心,要用爱和尊重引领学生。孩子都是单纯的,他们无论在家还是在学校都渴望有一个快乐的成长过程!英国先哲培根说:“和蔼可亲的态度,是最好的介绍信。”陈老师就是这样一位值得孩子信任的老师。校园里那两棵银杏树不会忘记。每年银杏叶子变黄的时候,陈老师总要带着她的孩子们来两棵大树下,大家畅所欲言,感受大树的变化,感受秋的到来。银杏树更不会忘记,陈老师和孩子们在银杏树下的长凳上谈心。那是已经升入高年级的孩子,生活中遇到了烦心事,还是找到了曾经教过她的陈老师谈心。一谈就是一小时,临走时,孩子开心地笑了。于是,银杏树下就成了孩子们和陈老师的秘密基地。就是这份信任拉近了孩子们和老师的距离。

责任,走近孩子

学生就像一座花园里的花,有的春暖娇艳,有的夏热芬芳,有的秋霜妩媚,有的冬寒傲雪。他们的成长又如同花开四季,不是同步的、又是各具特色的。不同步,就要耐心等待;各具特色,就要因势利导。作为班主任,陈老师始终抱着一颗责任心,本着对每一个学生负责的态度,经常深入学生,了解、把握每一位学生的思想动态,从思想上、心理上、行为习惯上、学习生活上予以耐心的引导和呵护,着力促成孩子们愉快、健康地成长。开学班级转进了一个插班生。这是个个矮小,瘦弱得惹人怜惜的孩子。开学几天里就发现了她的与众不同,食堂吃完饭一个人在围着桌椅转圈圈,问她做什么也不回答,总是躲避着别人的目光。家访活动中,陈老师第一个就选择了去她家。家访中了解到这个孩子早产,体质不同于其他孩子,语言表达能力较弱,遇到事情,总是一个人转圈圈,却十分喜爱绘画。针对她的情况,班级里特别给她配了个小助手。动员班级所有孩子一起帮助她。渐渐的孩子笑了,上课发言,课间和小朋友们玩耍了。在陈老师的班级,再调皮的孩子身上也有闪光点。陈老师总能发现他们的优点。你调皮捣蛋,但是脑袋灵活;你学习能力差,但模仿力极强;你总是欺负同学,但你是个小书迷……陈老师用平等、尊重、宽容、理解、信任、自律之爱,呵护像花儿一样成长的学生,爱他们到满园花开。

理解,家长信任

 当老师,人格是最高的学位,师德是最美的乐章。言传身教,让每个学生享受成长的快乐。 因此,陈老师赢得许多家长们的信任。那年的运动会上,班级孩子们每人手中拿着五彩的风车,兴高采烈的参加一年一度的春季运动会。精彩纷呈的入场式结束后,孩子匆匆回到教室。一场简单又隆重的告别仪式要举行。一个生病的孩子面临休学,将要离开这个大家庭。陈老师动员所有的孩子准备了礼物,贺卡。没有过多的语言,却让站在窗外目睹这一切的家长激动不已,多次发信息表示感谢。时常会听到家长们这样说道:“陈老师,我们家孩子真多亏有你管着”,“陈老师,你能继续教他们,太好了”,“陈老师,孩子就听你”……作为一名班主任,她深知一个集体犹如一个大家庭,每一名学生应如亲人一样相互关心,互相鼓励,互相爱护、互相帮助、共同进步。一个集体就像一艘船,载着学生越过江河湖海,驶向理想的彼岸。班主任就是这个大家庭的家长,这艘大船的船长,要为大家导航! 护航!

    这就是我们的陈老师,一个有着温暖笑容的好老师。她用一颗爱心守护着孩子们,把教育揉入到一言一行中,追寻着教育的最高境界——润物无声。