您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵竹西小学吴学鸾
来源: 发布日期: 2018-10-24

心教育  静待花开

三尺讲台,一支粉笔,在这五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台上,吴学鸾作为一名普普通通老师已经兢兢业业工作了16年16年她一直保持一颗初心,如大路边清新的百合,不为取悦偶然路过的行人,为那一张张天真稚气的笑脸,看他们的点滴进步,看着逐渐懂事成熟,那是一种特有的人生享受。

洒下爱心,收获快乐

陶行知先生曾经说过:”真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能达到心灵的深处。”惟独我们拥有了心灵对心灵的尊重,我们才会具备明察秋毫的教育敏感、情不自禁的教育本能和和化险为夷的教育智慧。每当接手一个新的班级,面对一群的学生,她做的第一件事就是努力寻找每个孩子身上的闪光点,找准契机进行鼓励,让每一个孩子都能拥有自信会和孩子们阅读的杂志书籍,她会和孩子们交流讨论各种话题,她会倾听孩子们的小烦恼……的桌上经常会出现小卡片、小手工她的作业本中常常夹有小纸条她的身后常常一群小尾巴……在孩子的心中她亦师亦友“亲其师,信其道”方能“乐其学,学有成”。

、奋力翱翔追求卓越

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。从上班第一天起专注于自身专业素质的提升,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。教育教学专家们学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平同时积极参加各公开研讨课,教学技能不断提高。记不清多少日日夜夜的挑灯夜战,但是她认为这样的付出值得。

无私奉献助力成长

作为学校教科室主任服务”成了她的工作之重,特别是对学校青年教师指导和关心。通过老带新、结对学等方式,帮助新教师尽快提高业务水平和教学能力,指导青年教师探寻自己的教学特色。根据教学实际,确定教研组、备课组和个人的研究课题,根据课题进行教改实践。定期举办各种形式的教学观摩,进行各种教学方法的研究和实验,组织教师有计划地互相听课,普遍听与重点听相结合,互相学习,取长补短。定期进行学科沙龙和专题讨论,组织教师撰写经验总结和教科研论文,积极向上向外推荐交流,扩大影响。通过各种教学资料的积累和互相交流,为教学研究服务,一批教师实现了从新手到能手的转变。

精心耕耘,收获硕

桃李不言,下自成蹊有耕耘就必有收获,凭着扎实的工作作风,严谨的治学态度和不懈的努力,一路艰辛一路歌,辛勤的耕耘带来了丰收的喜悦:从教十六年,她带了9届毕业班,每一届孩子都以优秀的成绩圆满的完成小学阶段的学习。她指导张龙豪、李婧、魏宁萱、史辰瑞等学生在《兴趣数学》等杂志刊物公开发表数学日记、数学小论文、数学绘本等作品十多篇。她撰写的《“和谐”——数学课堂的不懈追求》、《让自己成为自己的一面镜子》等近二十多篇论文发表和获奖,她负责了《小学数学建模教学的实践与研究》、《小学数学本真课堂的实践与研究》等课题的研究,研究过程中指导培养了市教学能手2名,区教学能手1名,课题组成员参加市级以上教学竞赛展示12人次。她个人被扬州市教育局特聘为“扬州市同步课程教师”;扬州市邗江区小学数学兼职教研员;邗江区教师进修学校特聘“新入职教师指导教师”,先后获得基础教育课程改革先进个人“区优秀教育工作者“优秀教师”等荣誉以教研促教学,以教学带教研,取得了优异的成果

她工作着、快乐着,在自己的本职工作岗位上,勤奋踏实的工作,无怨无悔奉献,默默耕耘,默默地爱着学生,爱着教育,在平凡的工作岗位上演绎着平凡的伟大。