您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵蒋王中学周春燕
来源: 发布日期: 2018-10-26

周春燕2000年毕业于盐城师范学院英语教育系,工作以来一直致力于“幽默生动、与时俱进、低负高效”的课堂建设,工作18年来,完成多次高中循环教学,其中有7年高三毕业班任教经历,在教学实践中,创造了“读、默、练、讲、练”的教学模式,并在实践中取得了优异的成绩,在学校得到推广,目前蒋王中学英语成绩位于区内同类学校前列。

周春燕自觉加强自身道德修养,坚持以德立身,自尊自强。积极参加学校组织的政治学习活动,并将学到的理论知识运用到工作实践中。爱岗敬业,教书育人,模范遵守教师职业道德和岗位规范,以自己良好的思想道德风范教育感染学生。在教育教学工作中,热爱学生,真诚对待每一位学生,关心学生的成长,了解他们的心理状态,努力成为学生的良师益友,做学生健康成长的指导者和引路人,受到了学生和家长的好评 

不断学习新课程改革理论,积极掌握现代教育技术,从而不断提高自己的教育教学能力。努力探索教育的真义,在认真完成教学工作的同时,不断学习新的教育教学理论知识,并从中学习最前沿的教育教学研究方法,努力提高自己教育教学的理论和实践水平。

任现职以来担任过5年班主任。在班级开展“三自教育”,设立“哨兵站岗”制,增强了学生“人人为为人人”的服务思想和主人翁意识,在班级还设计了学生成长袋,记录学生三年学业道路上的成长轨迹,用发展的眼光客观评价学生。还设立了班级日志以及学生成绩跟踪库,密切关注学生的心理、思想动态和实际需求,追求成绩上升的最大值。另外,还筹办了“读书好,好读书”图书角,开辟了“超越梦想”的栏目,这些版块设计新颖,寓意深刻,内容则更是震撼人心。通过开展一系列活动,激发了学生的学习热情,学习动力,增强了主题意识,增强了内驱力,做到有的放矢,以其独特的人格魅力教育、感染和熏陶学生,引起了学生的强烈共鸣和效仿。作为班主任,逐渐形成了自己的治班理念和管理模式,对学生要求严格,同时关心每一个学生生活和思想变化,指导着每一个学生的学业进展,为每一个学生倾注了一片深情和关爱。坚信一名优秀的班主任总是应该“特别有爱心,特别有学问,特别有修养,特别有智慧,特别爱读书,特别爱思考”。 所带班级多次在校月度考评中被评为“优秀班级”“先进班级”,自己也先后三次校被评为“优秀班主任”。

做好教学和教育工作的同时,一直自觉学习教育理论,关注教学科研的动态,能够大胆吸收有价值的信息来丰富自己的课堂教学,积极组织学生参加一些生动、有益的活动来激发学生的学习兴趣,收到很好的效果。利用课余时间把这些心得加以研究整理,自己也获益匪浅。近观眼前满目春,放眼远处春更浓。深知:要想在教育和教学方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但相信:只要全心投入,一心为了学生,投身教学改革,不断学习,科学管理,勇于创新,就一定能取得更大的成绩。过去强调要给学生一碗水,自己须有一桶水,而进入21世纪,则要求教师成为自来水。所以一直重视自己业务水平的不断提高,平时一直注重学习,并及时把所学知识用于自己的教学上,不仅如此,还抓住一切机会,外出听课、听讲座,参加有关培训。在教学实践的同时,努力做教研的有心人,潜心研究新教材,专心研究新课堂。勇于进行课堂教学改革,力求理论联系实际,实际联系理论,注重培养学生的创新精神和实践能力,注意德育、智育、美育的三者统一,注意教法研究和学法指导。

   “路漫漫其修远兮”,在英语教学的课堂上,不愿平庸;在教师的岗位上,甘愿平淡。教书育人的信念不会改变,探索奉献的实践也无止境,将继续为教育理想而奋斗!