您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵维扬中学朱加凤
来源: 发布日期: 2018-10-23

化十里春风 育天下桃李

——记朱加凤师德事迹

春水初生,春林初盛,春风十里不如你。在邗江中学(北区校)维扬中学,有这样一位老师,有她,课堂就会春暖花开,草长莺飞;有这样一位班主任,有她,班级就会团结一心,节节攀升;有这样一位校长,有她,年级就会上下同欲,所向披靡;有这样一位坚守初心的追梦者,有她,校园就宜诗宜画,欢乐无限。她就是现初一(13)班的班主任兼英语老师,初一年级近一千名师生的大管家、领路人---朱加凤副校长。度春风化绸缪几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。教学二十四个年头里,十八年班主任,八年备课组长,四年年级级主任,三年副校长,她的故事太多,她的感情太重,她心血太深,而唯一简单的就是她一路走来不曾改变的初心:一切为了学生、为了学生的一切!她是学生心中的妈妈,朋友;她是老师心里的女神,知音!

三尺讲台,满腔热忱

作为一名英语教师,她热爱学生,热爱职业本身。自从事初中英语教学以来,三十载光阴她一心扑在教学教研上。本着“要给学生一滴水,自己必须有一桶水”的理念,潜心钻研业务,努力提高自身的专业水平,不断探索英语教学的新方法。布置给学生的作业一定是她用心做并精心挑选过的,她说随意的布置给学生作业,是对学生时间的极度不负责!她的课上,学生总是坐得最端正,课堂气氛永远是那么活跃而有序。她既严肃又幽默,即亲切又让学生敬畏。她喜欢将每一份作业批改后写好评语,她喜欢把每一次作业情况进行统计分析,她教学生学习困难并容易记错的题目,让学生自主学习自己可以掌握的知识,她一直觉得一个能静下心来研究学生作业和学生特点的老师才能真正吃透教材设置的意义。所以她的教学成效向来比较突出。她与日月同行与课本相伴,兢兢业业、求真务实,在辽阔的天空,尽情播洒智慧的阳光;在坦荡的沃野潜心翻动知识的犁铧。 朱老师常说:教师的工作不能用简单的时间和数量来衡量,教师的职业是一种良心的职业,学生占据的不只是教师的时间,还有教师的思想和灵魂。

俯身倾听,静待花开

    特级教师李镇西提出“以人格引领人格,以心灵赢得心灵,以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以平等造就平等,以宽容培养宽容。”朱老师所带的每一届班级都是那么民主、自由、有正气,有一股不服输的拼劲!因为在朱老师的心里信奉的是没有爱,便没有教育。对待班上的孩子,总怀着一颗慈母般严厉而不失关爱的心。在她的班里,没有冷冰冰的条框形式的班规,更多的是人性化的关爱,在她的心里,学生更像是自己的孩子,她一直努力走进孩子的内心,从孩子的角度思考问题,做孩子的良师益友,用自己真挚的情、浓浓的爱感染和影响着她的孩子们。她喜欢将学生分成小组,实施学生自我管理的模式,定期更换小组位置,定期更换小组的组长和人员,让学生形成人人都是主人翁的意识并学会在竞争下合作,在合作下竞争。班级中的每一个学生特点,每个学生的竞争对手以及他们的爱好、每个孩子其他学科学习最新动态,她都烂熟于心,以至于她能够因材施教,对症下药,全面关注。临近期末,学生辛苦奋战,她不仅给学生拼搏上进的精神动力,还会把自己包的饺子带来给他们下午加餐,气温较高,她会给孩子们买冰淇淋降温,学生们在爱的阳光下成长怎能不快乐、幸福呢?班级里的孩子,日记里有她;考上大学的孩子,信件里有她;走上工作岗位的孩子,回忆往事的心上有她。

厚德仁爱,上下同欲

法国作家罗曼罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”在同事的眼中她就是这样阳光一般的女神。老师们常说:只要看到朱校长的时候,她一定是面带微笑,精神抖擞。做事,高效而巧妙;做人,厚德而仁爱。

她也曾是一个有着年迈父亲的女儿,她也是要陪伴孩子走过青春叛逆期的妈妈,家里家外都要忙,但却看不到她脸上的半点忧愁和疲惫,在同事眼里,她每天6:30走进校门,每晚9:30走出校门,正如她所言,“我的生活太有规律了”。 从教二十多年以来,无论是身为年级主任还是身居校长一职,她都坚持着第一线的教学工作和班主任工作,因为她坚信:只有植根沃土里的教育,才是做有肥料的教育!并努力带出最好的班级,带出样本的班级,与教师们并肩作战,是凝聚人心的极致状态。她说:领导心里装着学生,老师心里才能装着教育,学校发展才能有质量。有这样一位身先垂范的校长,老师们怎能不佩服不心神向往呢?

    作为年级分管校长,她有理念,有爱心。她深知:好东西是好的生命状态创造的。所以她总是给老师们创造最好的工作状态。老师们都说跟着朱校长,就是体会一种真纯和热忱,就是唤醒一种感受能力,就是要让自己时时明白,教书的每一个细节,都可以让你的生命呼啦啦燃烧得彻彻底底,通透淋漓,然后感到活着的快乐。

十里春风,满园桃李

  为了丰富孩子们、老师们的课余生活;为了让知识和追求从教室课堂延伸到校园中课堂。朱校长自从分管“校园课堂”工作以来,她花费了大量的精力和心血,目的就是要打造精品的“校园课堂”,让孩子真正的释放身心,在欢乐中学知识,挖掘孩子们更多的潜能,张扬个性,发展特长。也让教师们提高业务水平的同时拓宽自己的眼界和境界。于是她从内容上和形式上,从课程的设置上和老师的选择上,她每一个细节都绞尽脑汁,力求完美。于是她请来了外教来,有特长的家长也带来了新鲜的“食材”来助阵,老师们也各显神通各出创意。听听这些社团的名称吧,你就会为之倾倒、陶醉。“语花妙笔”“ 快乐衍纸”“ 禅意瑜伽”“ 活力乒乓”“ 一剪天下”等,在每个星期四的下午你都能看到三五成群的孩子或拿着相机捕捉生活最美的一瞬;或围坐在小湖边读着最动听的诗歌;或在实验室中专注的研究某一个奇特的现象;或在教室里“争吵”意见不统一的题目;或在小舞台上演绎着自己心中的“哈姆雷特”……每个学生都在自己心爱的社团中,找到了自己“痴迷”的事,然后沉醉在那件事情的一个个小小的细节里,正所谓:躲进书本成一统,管他春夏与秋冬!

一身清气千寻瀑,修得人间四月天!这就是朱加凤老师,做学生生命中的贵人,因为有她,学生们的青春开始不同;这就是朱加凤校长,做老师生命中的贵人,因为有她,老师们的人生开始精彩!她已然化成十里春风,育成天下桃李!