您当前所在位置: 首页 > 网上党校
2018邗江区十佳师德标兵江苏省邗江中学武长青个人事迹
来源: 发布日期: 2018-10-22

武长青,男,汉族,1970年12月出生,中共党员,江苏省邗江中学教师。在24年的教育生涯中,他始终牢记教书育人是教师的天职,时刻以满腔赤诚热血,德润满园桃李,化悟教育真谛。他在教学中思考,是坚守教育潜心研究的耕耘者;他在探索中感悟,是助力学生幸福成长的引领者;他在实践中务实,是凝聚团队高效合力的管理者。曾先后荣获江苏省奥赛优秀辅导员、扬州市教育先进个人、扬州市物理教学改革创新大赛一等奖、扬州市物理学科带头人、邗江区劳动模范等荣誉,参与国家、省、市级重点课题6项,多篇论文在核心期刊上发表。

 

事迹材料:

倾赤诚热血    润满园桃李

 

“师德为本,师爱为魂”这是武长青老师自进入江苏省邗江中学工作后默默奉行的育人准则。二十多年来,从一名普通教师到如今成长为年级主任、扬州市物理学科带头人、扬州市教育先进个人……无论身份如何转变,他都用满腔赤诚演绎得精彩之至。他时刻牢记立德树人是教育的根

本,于平凡之中德润满园桃李,于坚守之中用爱心化悟教育的真谛。

不辍的耕耘者

   “满腹书香气自华”,敬重教育事业,对教师而言就要潜心教育,在理性认识中丰富自己,在把握规律中端正自己,在相互借鉴中完善自己。多年来,正是在这样的认知下,武长青老师的教学之路上写满了勤奋、严谨和求实。他不断的在教学中研究、在探索中感悟、在实践中反思、在

思考中生成智慧,形成了特色鲜明的教学理念:注重方法的指导,注重思维的发散。学生曾这样描述他:“武老师的物理课没有海一般的习题,也没有山一般的困难,他给我们指引的是一条路,沿着这条路走下去,就会发现物理学中的奥秘与快乐。”江苏省物理教研员戴苾芬老师在听完他的一节公开课后评价到,“武老师能根据学生已有的知识基础,让学生主动探究,在互动中生成,在生成中把学生引向新的天地!”

     正是他的辛勤付出和不断探索,各类荣誉和表彰纷至沓来:“江苏省青少年科技教育先进个人”、“江苏省奥赛辅导员”、“扬州市物理教学改革创新大赛一等奖”、“扬州市物理学科带头人”、“邗江区劳动模范”,多篇论文在核心期刊上发表……一份份沉甸甸的荣誉是他教学工作的最佳佐

证,也让他成为讲台上一道无法复制的风景。

幸福的引领者

这是一份2018届高三(14)班的高考成绩单:三年前中考成绩:全班41名学生,700分以上仅4人,680分以下达18人。三年后高考成绩:370分以上达5人;本一上线率达35人,达线率85.4%;本二达线率100%。

“离开情感,一切教育都无从谈起”。也许关注学生的分数是当下一线班主任无奈且必然的选择,但武长青老师在关注学生成绩的同时,更着眼于学生的自主发展和幸福成长。他说,要让每个学生都成为有血有肉的人,让学生梦想的种子自己生根、发芽,朝着阳光雨露茁壮成长。他对每一届学生都投注了大量的情感和爱心:及时将生病的学生送医院就医;给家庭贫困的学生送出爱心与温暖;给心理脆弱、情绪波动的学生带去不厌其繁的疏导和鼓励;给予学习困难生朋友般的真诚探讨,以心灵的呵护重树学生的尊严;给予优等生耐挫心理辅导,使他们正确认识到挫折比顺利更容易让自己真正成材。很多时候,他的一个关切的眼神,一句鼓励的话语,一次善意的举动都是在播撒爱的种子。他用静水流深的才智,开掘着邗中人的生命潜质!恋恋不忘,必有回响。在武长青老师的努力下,其所带的班级总是充满着浓浓的友情和爱心,始终弥漫着生长的气息!2018届毕业生杜昊轩同学在赠送给他的卡片上面写道:“老师,你是改变我一生的人。”

务实的管理者

管理是知己知人的智慧。作为年级教育教学工作的掌舵人,武长青老师常说:“教育是生命的发现与开掘,只有成为一座山,才会让人仰望。作为管理者绝不只具备知识教授能力、行政管理能力,他更应该是学校内外兼修的总和,既要是心怀教育梦想的哲学家,又要是深谙教育的践行者。”在邗中这片土壤上,他在成长为一座高山之余,垂范同仁,惠泽满园。在他的引领下,市名师、市教学骨干在年级的土壤里扎根开花。他们化作一座座高山,团聚着一批批新的仰望者和追

寻者,成为了邗中生生不息的力量源泉。教育是陶冶心魂的舞蹈。武长青老师用心倾听,见微知著:得知有最后一节的老师因晚读吃饭不便时,便及时通知食堂工作人员将晚饭送到年级组;临近高考,根据学情和备课组长的要求,便有了每周不重复的课程表;得知学生的学习、生活因教室照明、空调定时管控而有所不便,便随时关注天气而及时提醒开关……他以务实的管理之道,将大爱渗透到年级组的每个角落,诠释着精神的领舞者的角色。高效的团队合力让邗中成为了扬州的教育高地。

     教育不在言语之工,需要充满智慧而又不断创造智慧。教师职业是静水流深的大河,有不同的呈现方式,波涛汹涌是生命力的张扬,涓涓细流也有宁谧的温暖。有人喧嚣,有人高就,而武

长青老师扎根教育,始终未曾洗去本色!